Михаил Михайлович Самарин

public profile

Is your surname Самарин?

Connect to 1,075 Самарин profiles on Geni

Михаил Михайлович Самарин's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

О Михаиле Михайловиче Самарине (русский)

https://ru.rodovid.org/wk/%D0%A0%D0%BE%D0%B4:%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%...

№62

1657 – 1730
ген-кригс-цалмейстер, заведовал мундирной канцелярией 5 детей

http://www.rgfond.ru/rod/127562

https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/russkij-biograficheskij-slo...
Самарин, Михаил Михайлович, род. 2 марта 1659 г., ум. 18-го января 1730 г., из рода Самариных-смольнян, помещенных после разгрома Смоленска в 1611 г. в уездах Ярославском, Вологодском, Костромском и Пошехонском, был старшим из двух сыновей стольника Михаила Федоровича и жены его Анны Ивановны, урожденной Паниной, а по первому мужу Киселевой. Когда ему минуло 13 лет, он был записан в жильцы, а через 4 года уже был пожалован в стряпчие и затем в стольники. До 1708 г. служба его была главным образом военная. Он принимал участие почти во всех войнах с Турцией и Швецией того времени: в Чигиринском походе кн. В. В. Голицына 1677 г., в обоих крымских походах и в азовском походе 1696 г.; в 1700 г., в самом начале Шведской войны, он в чине ротмистра был в отряде Головина под Нарвою, а с 1702 до 1705 г. и с 1707 до 1708 г. находился в армии фельдмаршала Шереметева, причем с 1703 г. состоял его адъютантом. Между этими походами на М. М. были возлагаемы разные поручения: в 1678 и 1679 гг. он находился в свите посольства Бутурлина, отправленного в Польшу и Австрию; в 1684 г. он был послан с важным поручением на Дон: удержать казаков от содействия Польше в войне ее с Турцией и от набегов на терских черкес и астраханских татар.

С 1708 г. начинается самостоятельная и видная служба С. В феврале этого года, в самый разгар шведской войны, Петр Великий учредил новые должности генерал-кригсцалмейстеров, одного для пехоты, а другого для конницы главной действующей армии и, вероятно, по указанию фельдмаршала Шереметева назначил С. генерал-кригсцалмейстером от инфантерии. С 10-го марта до 7-го августа 1708 г. М. М., состоя в этой должности, находился при главной армии Шереметева, но в августе ему было велено отправиться в Москву и заведовать Мундирной от инфантерии канцелярией. Его обязанность состояла: в покупке материалов, в заготовке и отправке в армию мундиров, белья, обуви и частью амуниции первоначально для 25-ти, а затем для 29-ти пехотных армейских полков главной действующей армии; с 1712 г. он должен был обмундировывать уже все пехотные полки за исключением тех, которые находились в Померании. В занятиях этим делом обнаружились выдающиеся способности М. М.: его ум, энергия и распорядительность. Несмотря на постоянную недостачу в деньгах, С. удалось устроить это дело дешевле, чем было предположено; вследствие этого указом 16-го января 1712 г. было повелено остаточные деньги назначать в пользу солдат, а не на другие расходы.

Вероятно, в награду за эту деятельность М. М. был назначен в феврале 1711 г. сенатором, из первых 9. Будучи сенатором, М. М. еще целый год продолжал заведовать Мундирной от инфантерии канцелярией, но с августа 1712 г. ему, вместе с сенатором Племянниковым, была поручена Расправная Палата, учрежденная в то время при Сенате. Эта судебная деятельность М. М. продолжалась менее двух лет. По переезде его из Москвы в Петербург в начале 1714 г. он принимал участие в заседаниях Сената и сверх того, так же, как и другие сенаторы, заведовал с 1714 г. постройкою губернских домов на острове Котлине, а в 1716 г. постройкою одного из 9 новозаложенных кораблей. В конце 1718 г., вследствие перемены в составе Сената, занятия М. М. в Сенате прекратились.

За год перед этим, именным указом от 22-го ноября 1717 г., ему было поручено новое важное дело – надзор за постройкой гаваней на острове Котлине и в Кроншлоте. Эта последняя служба М. М. обнимает период времени с 22-го ноября 1717 г. до августа 1726 г., за исключением довольно значительного перерыва в 1718 г., когда он в качестве обвиняемого был привлечен к следствию по делу царевича Алексея, а затем, как сенатор, участвовал в суде над царевичем и над другими лицами, обвиненными по тому же делу. Работа на о. Котлине, возложенная на С., постепенно расширялась: первоначально ему был поручен надзор за постройкой гаваней, с мая 1719 г. он заведовал работами по устройству канала и доков, а с октября 1720 г. ему было поручено окончить постройку большей части каменных домов, начатую губерниями еще в 1715 г. Всеми этими работами заведовала Канцелярия гаванного, канального и губернских домов строения. С. был ее начальником и распоряжался хозяйственною частью: при помощи губернских комиссаров он должен был заготовлять материалы для построек, заботиться о рабочих и солдатах, сдавать работы подрядчикам, вести с ними расчеты, надзирать за производством работ, подавать отчеты в произведенных работах и в израсходованных деньгах. Положение М. М. было довольно самостоятельное до 1722 г. В этом году последовал на него донос подрядчика Крекшина в разных злоупотреблениях, и хотя донос оказался несправедливым (найдены были не злоупотребления, а беспорядки), но положение С. изменилось: он продолжал заведовать работами на о. Котлине и в Кроншлоте, по уже под главным надзором сперва кн. М. М. Голицына, а затем генерал-майора Дмитриева-Мамонова. В конце сентября 1724 г., когда гавани и губернские дома были уже, по-видимому, окончены, Петр Великий передал устройство канала и доков в заведование Адмиралтейской Коллегии; последняя поручила надзор за работами главному командиру Кронштадта вице-адмиралу Сиверсу и оставила при нем в качестве заведующего работами С. Императрица Екатерина, осмотрев 11-го июля 1725 г. работы, произведенные в Кронштадте, пожаловала С. чин действительного статского советника. В августе 1726 г., по приказу кн. Меншикова, М. М. уехал в Петербург и должен был там прожить более года, вероятно, вследствие начавшегося в Синоде дела по обвинению, взведенному на него бывшим подрядчиком Крекшиным и капитаном Аничковым в непочитании икон, мощей и в других «церковных противностях». В конце 1727 г. М. М. выхлопотал себе отпуск из Сената и переселился в Москву, где и провел последние годы своей трудовой жизни, вдали от службы, занимаясь уже исключительно своими личными делами.