Михаил Александрович Перелешин

public profile

Is your surname Перелешин?

Connect to 75 Перелешин profiles on Geni

Михаил Александрович Перелешин's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

О Михаиле Александровиче Перелешине (русский)

Перелешин, Михаил Александрович, капитан 1-го ранга, командир 3-го бастиона при осаде Севастополя. Происходит из дворян Костромской губернии, воспитание получил в Морском Кадетском Корпусе (с 1831 года), из которого и вышел в 1836 году, поступив на службу в Черноморский флот (23-го декабря). Служба П. в Черном море носила на себе следы воспитания, полученного под руководством М. П. Лазарева: он всегда слыл прекрасным офицером, совершившим много компаний на разных судах (в 1837 г. — к Абхазским берегам, в 1838 и 1839 на корвете «Орест» — в Константинополь, а оттуда в Архипелаг и Средиземное море, 1840—1844 гг. — снова у Абхазских берегов, 1846—1849 гг. и 1850—1852 гг. крейсировал в Черном море), всегда отличаясь прекрасным знанием своего дела, находчивостью и решительностью в критические минуты грозящей опасности. Состоя в 1853 г. на корабле «Великий князь Константин», П. с ним принял участие в Синопском сражении, за отличие в котором был награжден орденом Владимира 4-й степени. С самого начала обороны Севастополя M. A. Перелешин поступил на Малахов Курган под начальство Истомина, которому выпала на долю тяжелая обязанность защищать в первое время этот ключ нашей позиции с 4-мя экипажами матросов при 4-х орудиях. По постройке «Корнилова ре дута», 1-го и 2-го бастионов, впоследствии — Волынского, Селенгинского и Камчатского редутов, — Перелешин с первого же дня стал исполнять должность начальника артиллерии 4-го отделения, будучи еще со 2-го октября 1852 г. в чине капитана-лейтенанта. Обязанность, лежавшая на нем, была в высшей степени серьезна, а при страшном неприятельском огне была сопряжена с огромной опасностью для жизни. Под управлением Перелешина огонь был необыкновенно точен, бомбы ложились соответственно его расчетам, причиняя большой вред неприятелю. Перелешин неустанно руководил огнем, деятельность и хладнокровие его оставались неизменными в самые критические моменты. После смерти Истомина его место занял капитан 1-го ранга Юрковский, но и он был вскоре смертельно ранен; тогда Перелешин остался начальником артиллерии при капитане 1-го ранга Керне.

После смерти Нахимова, когда должность его занял адмирал Панфилов, Перелешин поступил на место последнего начальником артиллерии 3-го отделения. На Малаховом Кургане Перелешин сражался с войсками обеих союзных армий и принял теперь командование артиллерией против англичан.

На другой же день вступления П. на должность англичане ночью вздумали пробраться к нашим траншеям, чтобы поразбить мерлоны, подбить орудия и позасыпать траншеи, они открыли усиленный огонь по 3-му бастиону и выслали своих рабочих для разрушения сооружений бастиона. Однако, капитан-лейтенант Перелешин встретил эту попытку неприятеля целым градом картечи, удерживая противника до последнего грозного бомбардирования, решившего судьбу окровавленного Севастополя. С 5-го по 27-е августа 1855 г. неприятель осыпал бастион Перелешина ужасным огнем, но энергичный и бесстрашный командир 3-го бастиона оставался тем же хладнокровным и распорядительным начальником и среди этого ада огня и смерти. По его приказаниям люди быстро исправляли повреждения, причиняемые неприятельскими снарядами, подбитые орудия заменялись новыми, убыль людей пополнялась, а при недостатке снарядов из мортир летели в неприятельский отряд камни и бомбы противника, собранные на бастионе. Разрушенные батареи, ужасные потери, не приводили в отчаяние Перелешина; он продолжал свое дело, всегда открывая огонь, когда он только становился необходим. 27-го августа 1855 г. в момент штурма, когда неприятель вышел из-за траншеи, которую когда-то Перелешин принял от адмирала Панфилова, и находился в 350 шагах от 3-го бастиона, по приказанию Перелешина из всех уцелевших орудий был открыт по англичанам картечный огонь. Сам Перелешин стоял на бруствере и с пистолетом в руке ожидал штурмующие колонны. Наконец, англичане достигли кроны глассиса, перебросили лестницы и ринулись через ров. С той же непоколебимой стойкостью встретил врага Перелешин, и первый англичанин, взобравшийся на вал, был убит им из пистолета. В то же мгновение пуля раздробила кисть храброго капитана, и он был принужден отойти за бруствер. В это время ворвались в бастион англичане, но храбрые селенгинцы с полковником Мезенцевым во главе выбили их вон, потеряв своего начальника. Рана Перелешина оказалась очень серьезной, и он был принужден оставить поле брани.

В течение 11-ти месяцев (с 13-го сентября 1854 по 28-e августа 1855 г.) пробыл Перелешин в Севастопольском гарнизоне и всегда был деятелен, неустрашим, хладнокровен, всегда служа примером храбрости и бесстрашия для солдат и вполне заслужив название героя Севастопольской обороны, за отличия в которой был награжден орденами Георгия 4-й, а затем 3-й степени. 11-го мая 1855 г. произведенный, за отличие же, в капитаны 1-го ранга, П. в 1856 г. был назначен командиром сперва корвета «Гридень», затем — «Боярин», но уже 13-го ноября 1857 г. скончался.

«Морской Сборник» 1856 г., т. XX, № 1, пр. p., XII и т. XXII, № 7, стр. 287—291; «Общий морской список», ч. XI, СПб., 1900, стр. 155—156; А. Кротков, «Повседневная запись замечательных событий в русском флоте». CПб., 1894; Н. Ф. Дубровин, История Крымской войны. СПб. 1900 г.

Б. Тагеев.

  • Окончив Морской корпус в 1835 году, он получил назначение на Черное море, и с 1837 года началась его морская служба. Он служил на кораблях «Северная Звезда», «Орест», «Памяти Евстафия», «Ростислав», «Сизополь», «Коварна», «Три иерарха». Был в плаваниях в Средиземном море. В 1853 году на корабле «Великий князь Константин» он участвовал в Синопском сражении под начальством адмирала Нахимова. За оказанные в этом сражении храбрость и мужество награжден орденом св. Владимира IV степени с бантом. С 1854 года Михаил Александрович — командир корабля «Мидия». После затопления кораблей в севастопольской бухте он с 13 сентября 1854 года по 28 августа 1855 года находился под командой адмирала В.И. Истомина на защите Малахова кургана, был начальником артиллерии 3-го, а затем 4-го отделений. Огонь его артиллерии был особенно удачным и многократно способствовал отражению штурмов противника. 27 августа 1855 года во время штурмов на 4-й и 5-й оборонительных линиях М.А. Перелешин получил тяжелое ранение. За совершенные им подвиги при защите Севастополя он был награжден орденом св. Георгия Победоносца IV и III степеней и произведен в капитаны 1-го ранга. После войны Михаил Александрович командовал в Балтийском море корветами «Гридень» и «Боярин». Скончался вследствие полученных при обороне Севастополя тяжелых ранений в 1857 году, 39 лет от роду.

http://kostromka.ru/nobles/217.php

view all

Михаил Александрович Перелешин's Timeline

1818
1818
1857
November 13, 1857
Age 39
Paris, Paris, Île-de-France, France

ЦГИА. Ф.19. О.123. Д.13