Mikhail Petrovich Pogodin

Is your surname Pogodin?

Connect to 65 Pogodin profiles on Geni

Mikhail Petrovich Pogodin's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Mikhail Petrovich Pogodin

Russian: Михаил Петрович Погодин
Birthdate:
Birthplace: Москва, Московский уезд, Московская губерния, Российская империя
Death: December 08, 1875 (75)
Москва, Московский уезд, Московская губерния, Российская империя
Place of Burial: кладбище Новодевичьего монастыря, Москва, Московский уезд, Московская губерния, Российская империя
Immediate Family:

Son of Петр Pogodin and Аграфена Михайловна Pogodin
Husband of Елизавета Васильевна Погодина and Софья Ивановна Погодина
Father of Alexandra Mihailovna Sederholm; Дмитрий Михайлович Погодин; Иван Михайлович Погодин and Аграфена Михайловна Плечко
Brother of Григорий Петрович Pogodin and Аграфена Петровна Pogodin

Occupation: историк, коллекционер, журналист и публицист, писатель-беллетрист, издатель. Тайный советник (1871)
Managed by: Mikhail Somov
Last Updated:

О Михаиле Петровиче Погодине (русский)

Цит.: Первой супругой Михаила Петровича с 1833 года была Елизавета Васильевна Вагнер, второй (с 1860 года) — Софья Ивановна, вдова Саймонд.

Согласно метрич. записи о втором браке М.П.Погодина (27.04.1860) его второй супругой была Софья Ивановна Белль, вдова Великобританского подданного Джона Белля.
https://cgamos.ru/metric-books/203/203-745/203_745_570/ 529
ЦЕРКОВЬ СВ. САВВЫ ОСВЯЩЕННОГО НА САВВИНСКОЙ УЛ.

Михаил Петрович Погодин (11 (23) ноября 1800, Москва — 8 (20) декабря 1875, Москва) — русский историк, коллекционер, журналист и публицист, писатель-беллетрист, издатель. Тайный советник (1871).

Начиная с 1820-х годов отстаивал норманскую теорию. В 1826—1844 годах — профессор Московского университета. Почётный член Московского университета (1845). Вместе с Н. Г. Устряловым развивал теорию официальной народности. Придерживался консервативных взглядов.

В середине XIX века интерес к славянству и славянской истории, понимание самобытности русской истории сблизили Погодина со славянофилами. В 1841—1856 годах издавал близкий к славянофилам журнал «Москвитянин». Разрабатывал идеи панславизма.

Сын дворового человека, служившего домоправителем у графа И. П. Салтыкова и получившего вольную в 1806 году. Дед академика был крепостным крестьянином графа Г. П. Чернышёва.

До десятилетнего возраста мальчик обучался дома, и уже в эту раннюю пору жизни в нём стала развиваться страсть к учению; знал он в то время одну лишь русскую грамоту и с жадностью прочитывал «Московские ведомости», тогдашние журналы «Вестник Европы» и «Русский Вестник» и переводные романы.

С 1810 по 1814 год Погодин воспитывался у приятеля своего отца, московского типографа А. Г. Решетникова. Глубокое впечатление на мальчика произвёл 1812 год, когда дом отца Погодина сгорел в пламени московского пожара, а его семья должна была искать спасенья в Суздале.

С 1814 по 1818 год Погодин обучался в Московской губернской гимназии, а с 1818 по 1821 год — на словесном отделении Московского университета. Вошёл в состав студенческого кружка Раича, из которого позднее выросло Общество любомудров; подружился со многими участниками кружка, и в особенности с Д. Веневитиновым.

По окончании университета до 1825 года преподавал географию в университетском благородном пансионе и одновременно давал частные уроки в семействе князя И. Д. Трубецкого. Летом жил в подмосковной усадьбе последнего, Знаменском, где «любил только княжну Голицыну и княжну Александру Трубецкую» (дневниковая запись).

Во второй половине 1820-х годов, став секретарём Общества любителей русской словесности, Погодин активно занимался литературной деятельностью, внёс заметный вклад в становление русской повести и святочного рассказа. В дальнейшем, в 1860—1866 годах был председателем Общества любителей русской словесности.

В 1826 году Погодин издал литературный альманах «Урания», к участию в котором привлёк Веневитинова, Е. А. Баратынского, А. Ф. Мерзлякова, Ф. И. Тютчева, А. И. Полежаева, С. П. Шевырева, П. А. Вяземского, по просьбе которого и А. С. Пушкин предоставил пять своих стихотворений. Сам Погодин опубликовал в альманахе свою повесть «Нищий» (с. 15—30), написанную в Знаменском летом 1825 года.

Женился на Елизавете Фоминичне Вагнер. Квартировали молодожёны в Дегтярном переулке и на Мясницкой улице. В 1836 году у них родился сын Дмитрий.

В 1827—1830 годах Погодин издавал журнал «Московский вестник». Во время эпидемии холеры был редактором информационной газеты «Ведомости о состоянии города Москвы». Для «Телескопа» в 1831—1836 годах он писал рецензии на исторические книги и статьи. Совместно с С. П. Шевырёвым издавал и редактировал журнал «Москвитянин» (1841—1856), также редактировал первые шесть номеров «Русского зрителя», а с 1837 года — «Русский исторический сборник». С 1836 года — член Российской академии.

В погодинском доме у Девичьего Поля (ул. Погодинская, дом 12а) многие годы проходили литературные вечера. У Погодина живали Николай Гоголь и Афанасий Фет, которого Михаил Петрович готовил к поступлению в университет. От усадьбы, сгоревшей во время Великой Отечественной войны, сохранилась только изба в русском народном стиле 1856 года постройки — один из ключевых предшественников русского стиля в архитектуре по характеристике Д. Мирского.

В 1840-е годы, серьёзно увлёкшись панславизмом, Погодин установил контакты с чешскими филологами Шафариком и Палацким. Накануне Славянского съезда был у них в Праге, где оставил на руках у Шафарика тяжело больную супругу, которая вскоре скончалась. В конце 1857 года предложил Александру II организовать Славянский комитет, который возглавил после смерти первого председателя комитета Бахметьева А. Н.

Со временем «адская скупость» Погодина, неохотно выплачивавшего гонорары, стала притчей во языцех среди московских литераторов. Недальновидная финансовая политика привела к тому, что молодые сотрудники «Москвитянина» стали переходить в столичные журналы. Среди них оказались Аполлон Григорьев и Александр Островский, сохранившие и в дальнейшем славянофильское миросозерцание, воспринятое в годы работы у Погодина. В 1856 году Михаил Петрович свернул свою издательскую деятельность.

В гимназии и в университете Погодин стал усердно изучать русскую историю, главным образом под влиянием появившихся в год его поступления в университет первых восьми томов «Истории государства Российского» Карамзина и за девять лет до этого изданного начала русского перевода шлецеровского «Нестора». Эти два труда имели решающее значение в учёных работах и воззрениях Погодина: он стал убеждённым, но не слепым, поклонником русского историографа, а также — первым и самым ярым из этнически русских историков последователем исторической критики Шлецера и его «норманской теории» происхождения Руси.

В университете на Погодина оказали сильное влияние своими чтениями профессора Мерзляков, прививший ему определённый устный и письменный слог, и Тимковский, развивший в Погодине склонность к критическому разбору текстов, впоследствии приложенную им к изучению русских исторических памятников письменности.

В 1823 году Погодин сдал магистерский экзамен, а в 1824 году напечатал магистерскую диссертацию «О происхождении Руси», посвятив её Карамзину и защитив публично в Москве, в январе 1825 года. После защиты Погодин поехал в Петербург, где лично «представился» Карамзину, и, по его собственному выражению, «получил как бы его благословение».

Диссертация Погодина составляет свод всех мнений о происхождении Руси, начиная с Байера, и, на основании большой и малой критики Шлёцера, доказывает непреложность норманнской теории происхождения Руси. На этом этапе его основным оппонентом выступал представитель «скептической школы» М. Т. Каченовский, высказывавшийся за хазарское происхождение первых русских князей. Однако в отличие от большинства других норманистов, подобных Каченовскому, Погодин отстаивал республиканский (в трактовке Канта) дух русского народа.

Магистерство открыло перед Погодиным двери университетского преподавания, но не сразу удалось ему получить кафедру излюбленного им предмета — отечественной истории. С 1825 по 1828 год он преподавал всеобщую историю на первом курсе словесного отделения, а в 1828 году был утверждён адъюнктом на этико-политическом отделении, где читал новую историю (XVI—XVIII вв.).

Адъюнктуру на чужом для него отделении (позднее преобразованном в юридический факультет) Погодин занимал до 1833 года и лишь после увольнения профессора всеобщей истории Ульрихса стал читать на старших курсах словесного отделения курс всеобщей истории в течение шести лет, до возвращения из-за границы в 1839 году Т. Н. Грановского, намеченного на эту кафедру министром народного просвещения С. С. Уваровым.

С ноября 1835 года Погодин в звании ординарного профессора занял кафедру всеобщей истории. В 1841 году избран академиком Петербургской академии наук по отделению русского языка и словесности.

В 1844 году Погодин оставил службу в Московском университете. С 1844 года до самой смерти Погодин занимается изучением древней русской и славянской истории, а также публицистической деятельностью в качестве редактора основанного им в 1841 году журнала «Москвитянин» и других периодических изданий и автора отдельных политических брошюр.

Погодин открыл и ввёл в научный оборот ряд важных исторических источников и памятников русской словесности, как-то: «Псковская летопись» (1837), 5-й том «Истории Российской» В. Н. Татищева, «Казацкая летопись» Самуила Величко, «Книга о скудости и богатстве» И. Т. Посошкова. Кроме того, ему удалось первому правильно локализовать летописный город Блестовит.

В магистерской диссертации «О происхождении Руси» (1825) Погодин обосновывал норманскую теорию возникновения российской государственности. И в дальнейшем его занимал в основном домонгольский период русской истории. В 1834 году защитил докторскую диссертацию «О летописи Нестора», в которой впервые поставил вопрос об источниках «Повести временных лет». Изучал причины возвышения Москвы. Доказывал постепенность процесса закрепощения русского крестьянства.

На заре своей деятельности Погодин увлекался романтической философией Шеллинга, совмещая немецкий идеализм с патриархальной московской закваской. Зрелость его пришлась на годы оформления теории официальной народности, на страже которой он стоял около тридцати лет, отрицая общность путей России и Запада, ибо у каждого народа свой путь — самобытность. Погодин сформулировал три основных отличия России от Запада:
1. Роль государя. Он считал, что для славян государь, князь — это гость и защитник, в то время как на Западе — вражина.
2. Положение вассалов в русском обществе: вассалы — промежуточный слой между государем и народом, находящийся у трона; на Западе же действует принцип: «вассал моего вассала — не мой вассал».
3. Собственность на землю: в России общинная земля находилась у народа, но под властью князя и его вассалов; на Западе земельные угодья принадлежали только вассалу.

Также особенностью России Погодин считал её географию. Огромная территория страны не позволяла завоевателям осесть на ней, завоевать полностью. В отличие от костяка славянофилов, к Борису Годунову, Петру I и их реформам Погодин относился положительно, считая, что петровские преобразования позволили стране уйти от социального взрыва.

Погодиным было собрано «Древлехранилище» — значительная коллекция предметов старины: около 200 икон, лубочные картины, оружие, посуда, около 400 литых образов, около 600 медных и серебряных крестов, около 30 древних вислых печатей, до 2000 монет и медалей, 800 старопечатных книг, около 2000 рукописей, включая древние грамоты и судебные акты. Отдельный раздел составляли автографы знаменитых людей, как российских, так и зарубежных, включая бумаги российских императоров начиная с Петра I.

Первые коллекции Погодин собрал в 1830-е годы лично в ходе поездок по России. Позднее по его заданиям древности приобретали агенты (Т. Ф. Большаков, А. Г. Головастиков, В. Я. Лопухин, Д. В. Пискарев, А. Е. Сорокин, К. Я. Тромонин, Н. П. Филатов) в различных регионах.

В 1852 году Николай I приобрёл собрание Погодина для государства, заплатив за него 150 тысяч рублей серебром. Рукописи были переданы в Публичную библиотеку, археологические и нумизматические древности (включая минц-кабинет) поступили в Эрмитаж, а древности церковные — в патриаршую ризницу (ныне — в Оружейной палате).

Пожилой Погодин имел такой вес в обществе, что во время Крымской войны не раз подавал аналитические записки императору Николаю I, на которых тот делал многочисленные пометки. Бывший крепостной не стеснялся критиковать деятельность императора и вместе с тем в духе панславизма предлагал ему возглавить борьбу славянской Европы против Европы западной.

Лишь на склоне жизни он вернулся от публицистики к вопросам первоначальной русской истории и принялся с жаром защищать норманскую теорию от критики Н. Костомарова, а затем Д. Иловайского. По итогам полемики составил в 1872 году обобщающий труд «Древняя русская история до монгольского ига».

Погодин умер в возрасте 75 лет и был похоронен рядом с Буслаевым, Бодянским, Дювернуа и другими коллегами по университету в Новодевичьем монастыре. В 1878 году его вдова Софья Ивановна (1826—1887) пожертвовала в Румянцевский музей его домашнюю библиотеку и личный архив. Имя историка носит в Москве Погодинская улица, где некогда стояла его усадьба.

Первой супругой Михаила Петровича с 1833 года была Елизавета Васильевна Вагнер, второй (с 1860 года) — Софья Ивановна, вдова Саймонд. Дочь Погодина, Александра, была замужем за А. К. Зедергольмом. Внук историка, земский деятель Михаил Иванович Погодин (1884—1969), жил в имении Гнездилово (ныне — Спас-Деменского района), основанном в екатерининскую эпоху генерал-поручиком Г. М. Осиповым. В 1920-е годы он организовал на базе усадьбы Алексино музей усадебного быта.


photo from : http://bibl-kostroma.ru/wp-content/uploads/2018/03/Guber-Dom_2017_3...

Венчание - https://cgamos.ru/images/MB_LS/01-0203-0745-000301/00001115.jpg
Церковь Гребневской БМ на Лубянской площади

восприемник при крещении (14.1.1861, Москва, ц. Саввинская на Саввинской улице)

Смерть - Москва. Пречистенский сорок. Церковь св. Саввы Освященного на Саввинской ул. https://cgamos.ru/metric-books/203/203-776/203_776_921/ к. 387

view all

Mikhail Petrovich Pogodin's Timeline

1800
November 11, 1800
Москва, Московский уезд, Московская губерния, Российская империя
1834
September 27, 1834
Russia (Russian Federation)
1836
January 15, 1836
1844
February 1, 1844
1844
Москва, Российская Империя
1875
December 8, 1875
Age 75
Москва, Московский уезд, Московская губерния, Российская империя
????
кладбище Новодевичьего монастыря, Москва, Московский уезд, Московская губерния, Российская империя