Михаил Васильевич Сибиряков

public profile

Is your surname Сибиряков?

Connect to 220 Сибиряков profiles on Geni

Михаил Васильевич Сибиряков's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Михаил Васильевич Сибиряков

Birthdate:
Death: July 10, 1814 (69-70)
Нерчинск, Российская империя
Immediate Family:

Son of Василий Афанасьевич Сибиряков and Марфа Михайловна Сибирякова
Husband of Ирина Сергеевна Сибирякова and Марья Ивановна Сибирякова
Father of Лев Михайлович Сибиряков; Евдокия Михайловна Сибирякова; Василий Михайлович Сибиряков; Агриппина Михайловна Мухина; Пётр Михайлович Сибиряков and 11 others
Brother of Николай Васильевич Сибиряков; Петр Васильевич Сибиряков and Федосья Никифоровна Сибиряков

Occupation: иркутский купец 1-й гильдии, первый городской голова Иркутска
Managed by: Галина Олеговна Л...
Last Updated:

О Михаиле Васильевиче Сибирякове (русский)

РГАДА, ф. 24, оп. 1, д. 28, л. 13 об.; ф. 350, оп. 2, д. 1056, л. 48 об.-49; д. 1058, л. 171 об. , 720; ГАИО, ф. 50, оп. 4, д. 1, л. 72, 73; оп. 7, д. 14, л. 52, 56 об.; д. 17, л. 25 об.; ф. 67, оп. 1, д. 161, л. 18 об.; ф. 70, оп. 1, д. 180, л. 282 об.; д. 236, л. 174; д. 555а, л. 27)
Михайло, сын Василья, ~1743 г.р., с 1766 г. служил словесным судьей и общественным старостой (Черепанов А. В. Родословный справочник Иркутска 1661-1775 годов, стр. 593)
https://www.istokoved.ru/rodoslovnyj-spravochnik-irkutska-new/#dfli...

ИРКИПЕДИЯRU

Михаил Васильевич Сибиряков (1744 – 1814) — иркутский купец 1-й гильдии, первый городской голова Иркутска, представитель третьего поколения купеческого рода Сибиряковых.



Источники называют нам строителя первой в Иркутске каменной церкви — это Михаил Васильевич Сибиряков, внук Афанасия Сибирякова. Он развернул свои торговые ипромысловые дела по всей Сибири и Алтаю, породнился и объединил дела с богатым купеческим родом Мыльниковых и таким образом стал влиятельнейшей фигурой города. Послеучреждения «градской» думы Михаил Васильевич становится первым городским головой.

В ведении думы находились дела по благоустройству города: мощение улиц, постройка и содержание общественных заведений. Поэтому, когда до Иркутска дошел «Указ сенатаоб учреждении во всех городах кладбищ» от 23 мая 1772 года, Михаил Сибиряков как глава городского самоуправления начал постройку церкви и кладбища недалеко от Крестовоздвиженской церкви за жилой чертой города.

Церковь была построена на деньги «доброхотных дателей», первым из которых был сам Михаил Васильевич. На ее постройку было издержано 4 262 рубля 28 3⁄4 копейки. Много сэкономили на рабочей силе: в расчистке и ограждении кладбищенской территории участвовали «колодники», работа которых обошлась всего в 28 рублей 70 копеек «на пищу хлеба».

Постройку начали в 1793 году, а через два года уже освятили готовый храм — одноэтажный, с одним престолом во имя Входа Господа нашего Иисуса Христа во Иерусалим.

Но такие темпы строительства печально отразились на результатах: всего через 21 год благочинный иркутских церквей отец Феодор Сухих рапортовал в духовную консисторию о«ветхости означенной церкви».

За короткий срок в здании церкви прохудилась крыша, по стенам пошли трещины, печки перестали топиться, угрожая пожаром, а из-за плохо пригнанных окон по храму гулялсквозняк. «Поелику сооружена она была сперва нехозяйственным смотрением… — рапортовал приходский священнослужитель Иоанн Митягин, — в мерах по составлению прочностицеркви… никакого успеха надеяться не можно» (2, л. 4). После освидетельствования стало понятно, что ремонту здание церкви действительно не подлежит, а так как оно находилось в ведении городской думы, то меры по исправлению «всему городу известного безобразия» кладбищенской церкви должны были принять именно думские заседатели.

Михаил Васильевич к тому времени уже умер и все дела перешли к его сыну — Ксенофонту Сибирякову. Как и его отец, Ксенофонт Михайлович состоял в городской думе, и именно ему пришлось исправлять ошибки, допущенные прежним городским головой. В 1820 году под руководством К.М. Сибирякова на средства, собранные среди горожан,начинается строительство нового храма на северном склоне Иерусалимского кладбища.

Неудача и здесь сопутствовала сибиряковскому строительству: у новой, уже почти готовой церкви обрушился купол, по всему зданию пошли трещины, и на исправление ошибок ушло еще двенадцать лет.

Наконец, в 1835 году храм был готов, его освятил архимандрит Вознесенского монастыря Никодим.

Так и получилось, что на территории кладбища встали две каменные одноэтажные церкви, обе во имя Входа Господня во Иерусалим. Старую церковь разобрали только через три-дцать лет, при общем сожалении горожан: по их мнению, «при небольшом ремонте она могла простоять еще долго, представляя собой образец постройки XVIII века» (12, с. 216).

Имя Ксенофонта Михайловича связывают больше не с этим храмом, а с церковью Святителя Николая Чудотворца — этот деревянный милый храм стоит в Крестовском распадке поселка Листвянка рядом с речкой среди темно-зеленых сосен. Каждому туристу рассказывают легенду его появления: купец, терпевший кораблекрушение на Байкале, слезно взмолился святителю Николаю и буря, ломавшая корабль, отступила. На месте чудесного спасения купец выстроил небольшую часовню во имя Святителя и дал обет построить храм. Этим купцом был Ксенофонт Михайлович Сибиряков.

До постройки храма он не дожил, скончавшись от скоротечной чахотки, и строительство продолжила его жена, Наталья Дмитриевна Сибирякова, урожденная Мыльникова.Ксенофонту очень хотелось построить большой каменный храм, но ничего не вышло: сырость воздуха не давала сох-нуть кирпичам и раствору и строение вновь выходило непрочным. Каменную кладку разобрали, и срубили на этом месте деревянный храм, сделав его внешне очень похожим на каменный.

http://sibiriakov.sobspb.ru/sibnasledie/87sibnas_%20sib-irkhr.htm