Никита Иванович Рылеев

public profile

Is your surname Рылеев?

Connect to 79 Рылеев profiles on Geni

Никита Иванович Рылеев's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Никита Иванович Рылеев

Birthdate:
Death: February 22, 1808 (58-59)
Immediate Family:

Son of Иван Иванович Рылеев and Ульяна Парфеновна Рылеева
Husband of Евдокия Богдановна Рылеева
Father of Елизавета Никитична Прево-де-Люмиан and Александр Никитич Рылеев

Occupation: генерал-поручик
Managed by: Mikhail Somov
Last Updated:

О Никите Ивановиче Рылееве (русский)

генерал-поручик Вооружённых сил Российской империи, тайный советник, обер-полицмейстер и генерал-губернатор Санкт-Петербурга.

RuWiki: Рылеев, Никита Иванович

Службу свою начал в 1760 году, в марте 1776 г. он был полковым секретарем в канцелярии л.-гв. Преображенского полка и в этой же должности был и в октябре 1777 г. Будучи уже полковником и и. о. Спб. полицмейстера, он 1 января 1784 назначен был обер-полицеймейстером и 24 ноября того же года пожалован в бригадиры.

Вскоре был произведён в генерал-майоры (22 сентября 1786) за отличие по службе. Петербургским губернатором был назначен 2 сентября 1793 и в том же году награждён орденом Святого Равноапостольского князя Владимира II степени. Произведён в генерал-поручики 1 января 1795 года и награждён орденом Святой Анны 19 ноября 1796 года.

За это время: построен Мраморный дворец. Установлены новые наплавные мосты через Неву. Открыта хирургическая школа. Начали работать Никольский и Андреевский рынки. Основаны Литейный и Механический заводы Чарльза Берда. Завершено мощение центральных улиц города. Проведен ремонт мостовых. Продолжена прокладка подземной канализации.

Относительно успешному исполнению обязанностей не мешала недалёкость Рылеева. А. М. Тургенев отметил в своих «Записках», Петербургские генерал-губернатор Брюс и обер-полицеймейстер Рылеев — «оба известные превыспреннейшей глупостью своею».

Исполняя цензурные функции, Рылеев зачастую довольствовался поверхностным просмотром и нередко только титулом (заглавием) — так, он одобрил, не читая, книгу А. Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Книга эта, как известно, сильно обеспокоила Императрицу Екатерину II — которая, однако, отнеслась, по-видимому, совершенно снисходительно к Рылееву за такую небрежность и не подвергла его за это какому-либо взысканию или замечанию.

Император Павел I 7 января 1797 вместе с четырьмя другими губернаторами, переименовал Рылеева из генерал-поручиков в тайные советники, а затем, 9 июня того же года, уволил в отставку с получением по смерть пенсиона в 3000 рублей.

Вероятно, Рылеев проживал в деревне Галицкого уезда, где и скончался; погребён он при Ильинской, что в Шарике, церкви Галицкого уезда; на надгробном памятнике его не имеется никаких дат.

_____

http://costroma.k156.ru/d/12_ryleevy.html

ДЕЛО О НАСЛЕДСТВЕ ГЕНЕРАЛ-ПОРУЧИКА, СЕНАТОРА И КАВАЛЕРА НИКИТЫ ИВАНОВИЧА РЫЛЕЕВА

Никита Иванович Рылеев принадлежит к числу интереснейших людей екатерининской эпохи. Родившись в глухой северной провинции, в Галичском уезде Костромской губернии, сын небогатых дворян Рылеевых, он сделал знатную карьеру. Вступив, по обычаю тех лет, как дворянский сын, еще малолетним в лейб-гвардии Преображенский полк в 1760 году, он в 1776 году был полковым секретарем того же полка, в 1784 году уже имел чин бригадира, а с 1786 года — чин генерал-лейтенанта. В дальнейшем он назначается сенатором, с переименованием в тайные советники, а затем снова в воинском чине — генерал-поручика — с 1797 г. Он был ближайшим сотрудником императрицы Екатерины II и пользовался у нее исключительным доверием. Один из немногих он имел доступ к императрице для докладов в любое время. С 1784 года он занимал должность петербургского полицмейстера, а в дальнейшем — петербургского губернатора. После кончины Екатерины, когда ее преемник, император Павел I, изгонял со службы и из Петербурга всех соратников своей покойной матери, не избег этой участи и Никита Иванович. Однако он был уволен «с почетом» и по получении чина генерал-поручика, данного ему Павлом при отставке, удалился из Петербурга в свое галичское имение.
Это имение было не таким уж маленьким — оно включало в себя усадьбы Власово, Высоково, Воробьево, Овсянниково, Малое Апушкино и ряд деревень. Поселившись с женой в усадьбе Воробьево, Н.И. Рылеев привез с собой из Петербурга много различного имущества и зажил жизнью отставного вельможи.
Из завещания Н.И. Рылеева, имеющегося в Государственном архиве Костромской области, можно видеть, какое большое количество всякого рода ценных вещей, дорогой посуды, столового серебра, ковров, мебели, коллекций всевозможного оружия находилось в усадьбе Рылеева. Женат был Н.И. Рылеев на Евдокии Богдановне Бекорюковой, дочери недальнего соседа по имению, Богдана-Патрикея Бекорюкова, владевшего в соседнем Кадыевском уезде немалым имением. За женою Н.И. Рылеев также получил ряд деревень в том же уезде.
Детей у Н.И. Рылеева было двое: сын Александр, полковник гвардии, живший на очень широкую ногу и наделавший при жизни огромное количество долгов, и дочь Елизавета, воспитывавшаяся в Смольном институте (окончила в 1791 г.) и потом вышедшая замуж за генерал-майора русской службы, военного инженера Ивана Ивановича Прево-де-Люмиана, происходившего из Франции и в числе многих других эмигрировавшего после французской революции 1789 года в Россию.
При жизни своей Никита Иванович выделил из имения часть на долю сына, Александра Никитича, которую тот сумел в короткий срок промотать начисто. С целью поправления своего состояния, Александр Никитич женился в 1802 году, незадолго до своей смерти, последовавшей в 1804 году, на вдове поручика Александра Николаевича Нелидова, Надежде Ивановне, урожденной Головцыной, и получил за ней приличное приданое. Однако после смерти Александра Никитича все его кредиторы подали ко взысканию свои претензии на большую сумму. Вдова покойного смогла удовлетворить лишь небольшую часть долгов из своего капитала и имения. Между тем, у Александра Никитича в год его смерти, и незадолго до нее, родилась дочь Евдокия (4 февраля 1804 г). Естественно, что мать была очень озабочена тем, как обеспечить будущее своей дочери. Надо было уберечь оставшиеся еще не проданными за долги деревни. В то же время, у дочери Никиты Ивановича, Елизаветы Никитичны Прево-де-Люмиан, также было две дочери (Мария и Елизавета). В ожидании своей кончины Никита Иванович составил завещание, по которому все его состояние переходило к его внучкам, Марии и Елизавете. Это завещание было написано еще до рождения его третьей внучки, Евдокии Александровны.
Пока был жив сам Никита Иванович, никакого вопроса о его наследстве не могло вставать, а сам Никита Иванович не считал нужным изменять завещание и после смерти своего сына и рождения третьей внучки. Но после кончины Никиты Ивановича, когда завещание было обнародовано, вдова Александра Никитича — мать третьей внучки Никиты Ивановича, Надежда Ивановна, опротестовала завещание, по мотивам, что, якобы ее золовка, Елизавета Никитична, подделала завещание, а что все оставшееся после Никиты Ивановича состояние должно быть разделенным поровну между тремя его внучками. Между тем, кредиторы все сильнее нажимали на вдову Александра Никитича; оставшиеся еще в ее владении деревни и сельца попали под запрещение, а по протесту вдовы возникло дело о завещании Никиты Ивановича, которое тесно потом переплелось с делом о долгах покойного Александра Никитича.
Шли годы, выносились решения, недовольные решениями стороны заявляли «свое неудовольствие», и, одним словом, шла обычная судебная волокита, так сильно проявлявшаяся при тогдашних способах ведения судопроизводства.
В 1819 году Надежда Ивановна Рылеева умерла, а дело о наследстве Никиты Ивановича так и не было еще решено. В качестве заинтересованной стороны в этом деле вместо покойной Надежды Ивановны Рылеевой выступил ее сын от первого брака, Александр Александрович Нелидов, назначенный опекуном малолетней своей сводной сестры. Проживавший в Петербурге, А.А. Нелидов поддерживал отношения и со своим родственником по матери, Кондратием Федоровичем Рылеевым, что видно из одного письма К.Ф. Рылеева к его жене от 1824 г. Окончательное решение по делу о долгах А.Н. Рылеева и о споре по наследству Никиты Ивановича Рылеева между его внучками (чьи интересы представляла мать первых двух внучек, Елизавета Никитична Прево-де-Люмиан, а с другой стороны интересы третьей внучки — ее опекун и сводный брат, А.А. Нелидов) последовало лишь в 1823 году, когда было решено утвердить в правах наследства Марию и Елизавету Прево-де-Люмиан. А не получившая никакой доли в наследстве Евдокия Рылеева вскоре лишилась и остававшихся еще в ее владении деревень, пошедших в уплату долгов ее покойного отца.
Вскоре все рылеевские имения, оставшиеся после покойного Никиты Ивановича, были проданы, так как Елизавета Никитишна имела постоянное местопребывание в Петербурге, куда и были перевезены из Воробьева все коллекции, посуда, картины, дорогая мебель и прочее имущество. Какая судьба постигла перевезенное — неизвестно, и мы только можем судить обо всем этом из сохранившегося в архиве завещания Н.И. Рылеева.
Возвращаясь к личности Никиты Ивановича (как уже сказано выше, пользовавшегося неограниченным доверием Екатерины II, несмотря на его многочисленные промахи в службе), хочется сказать о таком факте. При выходе из печати известной книги А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», вызвавшей сильный гнев императрицы, оказалось, что разрешение на печатание этой книги дал не кто иной, как сам петербургский губернатор Никита Иванович Рылеев. Однако даже и такой «промах» Рылеева (вероятно, что он и не читал этой рукописи, а разрешение на печатание дал по своей «простоте и доброте») не поколебал доверия императрицы к Никите Ивановичу.
Интересующихся личностью Никиты Рылеева я отсылаю к литературным источникам, в первую очередь, к «Русскому биографическому словарю», где указана вся литература о нем. Кстати, можно сказать, что составители заметки о Н.И. Рылееве не знали многих подробностей его жизни, им даже не было известно имя его жены, место, где находилась усадьба Рылеевых, и многое другое.