Никита Петрович Триодин

public profile

Is your surname Триодин?

Connect to 21 Триодин profiles on Geni

Никита Петрович Триодин's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Никита Петрович Триодин

Birthdate:
Death: 2008 (79-80)
Москва
Immediate Family:

Son of Pjotr Triodin and Ольга Александровна Триодина
Brother of Татьяна Петровна Триодина; Лев Петрович Триодин; Даниил Петрович Триодин; Private and Private

Managed by: Elena
Last Updated:

О Никите Петровиче Триодине (русский)

https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero92531207/
Триодин Никита Петрович Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 06.01.1928
Место рождения: Украинская ССР, Запорожская обл., Хортицкий р-н, с. Кичкасс
Воинское звание: инженер-подполковник
Дата окончания службы: 20.07.1971
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

https://bogatov.info/Genbase6?pz=tatyana;nz=plyoukhina;ocz=0;p=niki...

http://world.lib.ru/k/kochubiewskij_f/070723_fak_frag7.shtml
Никита Петрович Триодин и спецтехника. НИИ наш активно развивался и начал вырастать из имеющихся материальных возможностей. И тут-то (в году 1973) к нам в НИИ наведался работник министерства обороны. Это был очень колоритный мужчина с нестандартной фамилией - Триодин. Ростом под два метра и весом килограмм 130. Русский молодец с очень добрым лицом и отличным тонким юмором. Для меня он остался образцом настоящего русского интеллигента, "слуга царю, отец солдатам". В момент нашего знакомства он был еще, кажется, в капитанских погонах. Он был офицером в ЦАВТУ - в центральном автомобильно-тракторном управлении министерства обороны СССР. Целью его поездки и приезда к нам был поиск НИИ, который бы взял на себя разработку электрических трансмиссий (ЭТ) для тяжелых многоколесных грузовых автомобилей.
Не вдаваясь в технические подробности, отмечу лишь, что автомобиль с ЭТ устроен так. Топливный двигатель (например, дизельный) вращает электрический генератор, который является источником электроэнергии для всех электрических двигателей, встроенных в каждое колесо автомобиля. Колесо со встроенным электродвигателем и редуктором называется моторколесом. Электронная система автоматического управления обеспечивает индивидуальное, но согласованное между собой управление двигателями всех колес.
Существовал в Советском Союзе единственный такой автомобиль, сделанный на московском ЗИЛе, а электрическую часть его разработало мощное КБ авиационной техники. Взялись они за это из страха, что Хрущев вот-вот прекратит в СССР работы над военными самолетами, ибо он утверждал, что появление ракетной техники делает ненужными военные самолеты. От Никиты Сергеевича всего можно было ожидать, вот самолетчики и кинулись искать себе работу. К тому времени, как к нам в НИИ наведался другой Никита - Триодин, этот испуг уже прошел, самолетчики вернулись к предмету своих занятий, а автомобильными ЭТ стало некому заниматься. Вот Триодин, всего лишь капитан, озабоченный государственными проблемами, поехал искать фирму, которая могла бы взвалить на свои плечи такую работу, как ЭТ.
Мы же искали - на плечах какой работы можно было бы создать новую экспериментальную базу в своем институте. Таким рычагом мы посчитали работы по ЭТ, которые шли по заказу министерства обороны, где были и деньги, и административные возможности надавить и создать нам нужную материальную базу. Но работы эти, хотя и не были связаны с действительными военными или техническими секретами, формально носили секретный характер (там всякую чепуху любили засекречивать), что впоследствии дало формальный повод 10 лет держать меня в отказе. Думаю, что могли бы держать в отказе и без формального повода, но когда есть повод, то легче.
Вот один из примеров идиотизма засекречивания. Первый многоколесный автомобиль с ЭТ, который мы разработали, собирался в Москве на заводе-заказчике. Этот "автомобильчик" имел 16 моторколес диаметром более полутора метров, внешне ничем не отличавшихся от обычных колес. Моторколеса были частью формально секретной техники. Поэтому секретный отдел заказчика потребовал перед выездом в город... зачехлить колеса автомобиля брезентом. Как ехать на зачехленных колесах - этот вопрос не представлял интереса для секретного отдела.
Компромисс был найден: по городу было разрешено ехать только ночью.
Но интересна здесь не тематика ЭТ, которой я занимался, а Никита, как пример того, что в СССР совсем не обязательно было быть евреем, чтобы тебя хотели выпереть с работы, ибо ты мешал людям спать в рабочее время. Вот таким неспокойным работником, который болел за дело больше, чем его коллеги и высокое начальство, был мой хороший приятель Никита Петрович Триодин.
Никита раскручивал работы по ЭТ, и работы эти хоть и со скрипом, но все-таки шли. Шли и годы. Никита стал майором, потом - подполковником. Расширялся круг его обязанностей, и он все больше беспокойства приносил своему начальству. А начальство не любило беспокойства, и высматривало, как бы чистенько избавиться от будоражившего его Никиты. А тут Никита подошел к возрасту, предельному для звания подполковника, которое и соответствовало занимаемой им должности. Оставалось либо получить полковника, либо увольняться из армии. Чтобы получить очередное звание - полковника, Никита прежде должен был получить соответствующую должность. И такая должность в его управлении была (о масштабах управления говорит то, что начальником управления был генерал-полковник). Но...
Никите была предложена полковничья должность в другом управлении, не представлявшая для него профессиональный интерес. Он поразмыслил, снял погоны и ушел из армии. Армия, несомненно, потеряла ценного офицера, а его прежнее начальство - источник беспокойства.
Никита был отличным рассказчиком, хотя заразительно смеялся вместе со слушателями. Вот один из его рассказов.
На своем "Москвиче" с женой и двумя сыновьями-близнецами Никита в отпуске ехал по летней Одессе. На перекрестке стоял милиционер-регулировщик, весьма упитанный еврей-одессит. Вдруг справа от Никиты, нарушая правила, выскочил военный грузовик. Регулировщик дал сигнал, грузовик остановился, и из него вышел испуганный молодой солдатик-шофер. Вышел из машины и подошел к регулировщику также и возмущенный Никита. Он был в гражданской одежде. Милиционер отчитывал солдатика: "Ты понимаешь, что ты чуть не убил человека? Ты видишь, что в машине у него жена и дети?" И т.д. и т.п.
После длительной нотации, прочитанной солдату, милиционер повернулся к Никите и спокойно сказал: "Ну, ладно, давайте рубль". "Я?", - удивился Никита. "Ну, не с солдата же брать!", - ответил одесский милиционер.
Никита рассказывал: "Я беспрекословно молча отдал рубль, сгибаясь от смеха, еле добрался до своего "Москвича", упал на его сидение, и моя машина долго сотрясалась от моего хохота".
После ухода Никиты из армии мы с ним еще какое-то количество лет поддерживали личные отношения, но когда я подал на выезд в Израиль, то уже не имел права бросать на него тень связью со мною. А жаль, что эта связь между нами прервалась - он очень славный парень.

view all

Никита Петрович Триодин's Timeline