Николай Константинович Авьерино

public profile

Is your surname Авьерино?

Connect to 19 Авьерино profiles on Geni

Николай Константинович Авьерино's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Николай Константинович Авьерино

Birthdate:
Birthplace: таганрог, город Таганрог, Ростовская обл., Russian Federation
Death: May 13, 1950 (78)
нью йорк, NY, United States
Immediate Family:

Son of Константин Николаевич Авьерино
Husband of ... Авьерино and Ольга Германовна Авьерино
Father of Кирилл Николаевич Авьерино; Константин Николаевич Авьерино and Ольга Николаевна Федоровская
Brother of Семен Константинович Авьерино

Occupation: профессор консерватории
Managed by: Mikhail Somov
Last Updated:

О Николае Константиновиче Авьерино (русский)

В 1922 году посвящён в масонство в русской парижской ложе «Астрея», числился её членом по 1932 год

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D1%80%D0%B8%...

Авьерино Николай Константинович (1872–1950) скрипач, профессор Саратовской консерватории, близкий друг Фёдора Ивановича Шаляпина. – уроженец Таганрога, из обрусевших греков. В 1889–1894 гг. учился в Московской консерватории по классу скрипки профессора И. Гржимали. Жил и работал в Москве, Астрахани, Баку, Саратове: преподавал, выступал в качестве солиста (скрипача и альтиста), ансамблиста, дирижера. Среди его друзей – многие видные музыканты, актеры, художники, писатели. В 1912 г., после ухода Пресмана с поста директора музыкального училища, принял приглашение Ростовского отделения ИРМО занять эту должность и оставался в ней в течение нескольких лет, в том числе и после преобразования ее в 1918 году в консерваторию. Один из организаторов концертов знаменитых музыкантов и коллективов в Ростове – Арт. Рубинштейна (1912), Л. Собинова (1914), Ф. Шаляпина (1915), оркестра С. Кусевицкого (1913).

Начало дружбы с Рахманиновым относится к 1889 г. В сезоне 1895/96 г. они совместно выступали на юге России, исполняя, в частности, Сонату для скрипки и фортепиано Грига. Из пяти выступлений Рахманинова в Ростове четыре приходятся на период директорства Авьерино. В годы гражданской войны работал в отделении пропаганды при армии Деникина, в 1920 году эмигрировал. Во Франции, а затем в США дружеские отношения с Рахманиновым возобновились и продолжались почти до самой смерти Сергея Васильевича. (По статье А. Наумова «Николай Авьерино и его воспоминания о Рахманинове», его же комментариям и примечаниям к этим воспоминаниям.)

В консерватории у Рахманинова было несколько близких товарищей. Не помню всех фамилий, которые он называл, но самым шаловливым, зачинщиком всяких проказ был скрипач Н. К. Авьерино. Вся эта компания, вероятно, не раз нарушала консерваторскую дисциплину – не ходила на обязательные предметы, не посещала хор, курила в непоказанных местах, одним словом, была на примете у инспектора консерватории – Александры Ивановны Губерт.

…Больше всех попадало от нее, вероятно, Авьерино. На каком-то консерваторском торжестве он подговорил товарищей «качать» Александру Ивановну, чтобы отомстить ей за все ее придирки. Шалуны, в их числе Рахманинов, привели свой коварный замысел в исполнение. Бедной Александре Ивановне пришлось перенести эту выходку, проявив, вероятно, все свое самообладание, чтобы с честью выйти из затруднительного положения. (Из воспоминаний Е. Ю. Жуковской о Рахманинове.)

view all

Николай Константинович Авьерино's Timeline

1871
June 2, 1871
таганрог, город Таганрог, Ростовская обл., Russian Federation
1895
November 3, 1895
Москва
1902
1902
1905
1905
1950
May 13, 1950
Age 78
нью йорк, NY, United States