Николай Михайлович Баранов

public profile

Is your surname Баранов?

Connect to 7,743 Баранов profiles on Geni

Николай Михайлович Баранов's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Николай Михайлович Баранов

Birthdate:
Birthplace: поместье Лучкино, Кологривского уезда, Костромской губ, Россия (Russian Federation)
Death: July 30, 1901 (64)
Place of Burial: Санкт-Петербург, Россия
Immediate Family:

Son of Михаил Миронович Баранов
Husband of Александра Ивановна Баранова
Father of Екатерина Николаевна Баранова; Николай Николаевич Баранов; Ольга Николаевна Баранова; Мария Николаевна Воронович and Александра Николаевна Зыбина

Managed by: Елена Юрьевна Кис...
Last Updated:

О Николае Михайловиче Баранове (русский)

Барановы

7-й род Барановых
Род Барановых (первая цифра - номер по порядку, вторая - номер отца)
Род внесен в ? часть ДРК Костромской губ.

IV

009.005 Николай Михайлович (25.07.1837-30.07.1901), генерал-лейтенант, градоначальник Санкт-Петербурга (с 21 марта по 24 августа 1881); изобретатель винтовки системы Баранова обр. 1869 года. Сенатор. Жена ...



http://costroma.k156.ru/d/27_baranov.html
https://kostromka.ru/nobles/291.php

Николай Михайлович, родившийся 25 июля 1836 года, также известен в истории русского флота. Еще до окончания Морского корпуса в 1856 году он «понюхал пороху», будучи гардемарином. Во время Восточной войны 1853—1856 гг., при нападении английского флота на Кронштадт, Николай Михайлович получил боевое крещение, находясь на корвете «Виллагош». После заключения Парижского мира он, уже в чине мичмана, ходил в заграничное плавание на корвете «Выборг». В 1858 году Баранов перешел из военного флота в коммерческий — в Русское общество пароходства и торговли.

В 1861 году, получив долгосрочный отпуск, Н.М. Баранов приехал на родину, в Кологривский уезд. Это было время подготовки и осуществления крестьянской реформы, и Николай Михайлович, как сын кологривского помещика и владелец имения, принимает активное участие в этих делах, будучи мировым посредником в своем Кологривском уезде.

Возвратившись 17 апреля 1862 года в военно-морской флот, он служит командиром береговой батареи № 7 в Кронштадте, откуда переходит на должность начальника модельной мастерской флота, а затем в 1866 году — начальником Морского музея. На Всемирной парижской выставке Николай Михайлович был помощником нашего военно-морского представителя адмирала Г.И. Бутакова.

Н.М. Баранов известен и как изобретатель. В 1869 году он рекомендовал для армии и флота до того времени неупотреблявшиеся металлические патроны к ружьям и ввел в употребление скорострельную пушку, получившую название «пушка Баранова». За эти изобретения и усовершенствования он получает орден св. Владимира IV степени и десять тысяч рублей.

1871 год он встречает в должности уполномоченного по устройству морского отдела на Московской политехнической выставке. В 1872 году его командируют в Австрию, где в ее столице, Вене, открывалась Всемирная выставка, для устройства Русского морского отдела.

С началом Русско-турецкой войны 1877—78 гг. Н.М. Баранов вступает в ряды моряков действующего флота. Основные сражения этой войны, как известно, происходили на суше, но не только на ней. После неудачной Крымской войны 1853—1856 гг. Россия лишилась права иметь военно-морской флот на Черном море. Так что, когда в 1877 году начались боевые действия, на Черном море у нас практически не было ни одного военного судна. По инициативе известного впоследствии адмирала С.О. Макарова, тогда еще только капитана 2-го ранга, спешно было приступлено к постройке минных катеров, которые потом и действовали успешно против неприятеля. Затем был переоборудован во вспомогательные крейсера ряд коммерческих пароходов. Одним из таких пароходов-крейсеров «Веста» и стал командовать Николай Михайлович, находившийся тогда в звании капитана 2-го ранга.

Н.М. Баранов прославился произошедшим 11 июля 1877 года боем слабо вооруженной «Весты» с новым турецким броненосцем «Фехти-Буленд». Сражение длилось несколько часов, но, несмотря на большие повреждения и потери в личном составе, поле боя осталось за «Вестой». Получив значительные повреждения, турецкий броненосец, пользуясь преимуществом хода, поспешил уйти. В числе офицеров «Весты» были будущий командир второй Тихоокеанской эскадры З.П. Рожественский, награжденный за этот бой орденом св. Георгия Победоносца IV степени, и земляки Баранова — братья Перелешины, Владимир Петрович и Михаил Петрович, племянники защитников Севастополя в 1854—55 годах Павла и Михаила Александровичей Перелешиных. В этом бою М.П. Перелешину ядром оторвало ногу, и он скончался от потери крови. Все трое, и Н.М. Баранов и братья Перелешины, были награждены за этот бой Георгиевскими крестами. В дальнейшем Н.М. Баранов отличился 27 августа при перевозке из Гагры в Новороссийск транспортов с больными и ранеными солдатами сквозь заслоны турецких крейсеров. 9 октября, командуя вспомогательным крейсером «Россия», также переоборудованном из коммерческого парохода, Н.М. Баранов с боя захватил турецкий пароход «Мерсина», перевозивший войска. Вместе с транспортом были пленены и приведены в Севастополь 23 турецких офицера и около двух тысяч солдат. Кроме того, на этом пароходе был захвачен личный курьер турецкого главнокомандующего Мухтар-паши с важными документами. Этот подвиг принес Николаю Михайловичу чин капитана 1-го ранга и звание флигель-адъютанта.

После войны в судьбе Н.М. Баранова произошли большие перемены. Он подал на имя морского министра С.С. Лесовского докладную записку, в которой подвергал его действия во время войны и после нее резкой критике, причем допустил в этом документе такие выражения, которые были признаны «неуместными». В результате возникшего по этому поводу дела Н.М. Баранов был уволен из флота. Однако такого способного и энергичного человека, каким был Николай Михайлович, властям терять не хотелось, и, поскольку служить во флоте ввиду происшедшего конфликта с морским министром ему было никак нельзя, вскоре, в конце того же 1880 года, Баранова принимают на службу в полевую артиллерию. В следующем году, по ходатайству министра внутренних дел графа М.Т. Лорис-Меликова, Баранов был назначен Ковенским губернатором. Так начался новый период в его жизни.

После убийства императора Александра II Николай Михайлович назначается петербургским градоначальником, а затем переводится губернатором в Архангельск, но и там пребывает недолго. В 1882 году Баранова переводят на должность губернатора в Нижний Новгород. Здесь Николай Михайлович проявил себя умелым администратором и приобрел широкую популярность. При нем Нижний Новгород превратился в настоящую столицу Поволжья, чему особенно способствовала проходившая в 1896 году в Нижнем Новгороде Всероссийская выставка. Баранов заботился о благосостоянии своих сограждан. В тяжелые годы холерной эпидемии он отдал свой губернаторский дом под холерный госпиталь, сам лично, несмотря на риск заразиться, посещал холерные бараки и много способствовал прекращению эпидемии. Несмотря на заслуженную популярность среди народа, Н.М. Баранов имел и немало врагов и завистников как из лагеря «левых», видевших в нем защитника самодержавного строя и необузданного самодура, вносившего только сумятицу в подведомственных ему учреждениях, так и среди «правых», считавших Баранова «красным» и либералом. По-видимому, Баранов был и в самом деле редким для тогдашней России губернатором, человеком весьма широких и разнообразных дарований, принесших много пользы.

В 1897 году Николай Михайлович оставляет службу в Нижнем Новгороде и назначается сенатором, в каком звании и пребывает до самой кончины. Скончался Н.М. Баранов 30 июля 1901 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в Петербурге.


https://ru.wikipedia.org/?curid=1883649


https://viewer.rusneb.ru/ru/rsl01003548298?page=3&rotate=0&theme=white

Н.М. Баранов Биография и обзор деятельности. Мск 1892 авт. Фейгин Л.А.

Могила на Новодевичьем кладбище Воскресенского монастыря в Санкт-Петербурге восстановлена в 2023 г.

view all

Николай Михайлович Баранов's Timeline

1837
July 25, 1837
поместье Лучкино, Кологривского уезда, Костромской губ, Россия (Russian Federation)
1859
October 11, 1859
1861
1861
1864
February 28, 1864
1883
1883
1901
July 30, 1901
Age 64
????
????
кл. Воскресенского Новодевичьего мон., Санкт-Петербург, Россия (Russian Federation)