Николай Гаврилович Богословский

public profile

Is your surname Богословский?

Connect to 505 Богословский profiles on Geni

Николай Гаврилович Богословский's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Николай Гаврилович Богословский

Birthdate:
Birthplace: Vyborg, Vyborgsky District, Leningrad Oblast, Russia (Russian Federation)
Death: October 22, 1892 (68)
Place of Burial: Veliky Novgorod, gorod Velikiy Novgorod, Novgorod Oblast, Russia
Immediate Family:

Son of Gavriil Bogoslovsky and Alexandra Bogoslovskaya
Husband of Дарья Васильевна Богословская
Father of Lidia Strakhova; Владимир Николаевич Богословский; Vera Bogoslovskaya; Алексей Николаевич Богословский; Анна Николаевна Богословский and 3 others
Brother of Мария Гавриловна Богословский; Владимир Гаврилович Богословский and Михаил Гаврилович Богословский

Occupation: священник-историк
Managed by: Private User
Last Updated:

О Николае Гавриловиче Богословском (русский)

Священник, историк, краевед, основатель музея.

Николай Гаврилович Богословский родился 28 марта 1824 года в семье пресвитера Иоанно – Богословской церкви Новгородского уезда. Отец его - Гавриил Богословский служил священником в 3-ем Округе военных поселений. Округ формировался вокруг штаба Императорского Австрийского полка, располагавшегося недалеко от Новгорода – в Кречевицких казармах. Рядом с ними, на левом берегу Волхова находился древний Иоанно – Богословский погост с одноименной каменной церковью, построенной в 1799 году. Здесь и родился и провел детские годы о. Николай. Николай Гаврилович закончил Новгородское уездное училище и затем духовную семинарию (1839 -1847 гг.).

     Новгородская духовная семинария являлась одним из значительнейших и старейших духовных учебных заведений России. В семинарии Николай изучал как предметы общего богословского курса, так и преподаваемые в то время медицину, физику, риторику и поэзию и другие предметы, способствовавшие общему развитию. Изучал он и церковную археологию. Без сомнения, интерес Николая Гавриловича к Новгородской истории и древностям был заложен в стенах семинарии. Здесь имелись все условия для занятий и внутреннего роста. Богатейшая семинарская библиотека заключала достаточный объём литературы исторического и церковно – археологического аспектов. Богословский заканчивает семинарию в 1847 г. по первому разряду в числе лучших учеников.

Через год по окончании семинарии 29 сентября 1848 г. Николай Богословский принимает сан иерея и причисляется к церкви священномученика Климента папы Римского на Торговой стороне Новгорода. Четыре года проходят в служении при ней. С 1851 г. начинается новый, петербургский период его жизни. Он является священником домовой церкви княгини Васильчиковой и одновременно преподает Закон Божий в Сергиевском приходском ланкастерском училище. В июне 1854 г. о. Николай получает назначение старшим священником Андреевского собора в Грузино Новгородского уезда. Именно в этот период сформировались его историко – археологические наклонности, определилась его литературная направленность. В Грузинский период выходит первая книга о. Николая «Взгляд с практической стороны на жизнь священника. Письма отца к сыну» (СПб., 1860 г.), характеризующая его как мудрого и опытного священника.
12 января 1863 г. о. Николай переводится сверхштатным священником Знаменского собора в Новгороде, а через 3 дня назначается секретарём Статистического Комитета. Должность секретаря Статистического Комитета традиционно занимали священники. Здесь открывались прекрасные возможности для живой общественной деятельности. Так начался самый плодотворный и яркий для Богословского период, в который суждено было проявиться его выдающимся способностям на ниве общественного служения. Богословский преступает к разработке собственных программ исследований губерний. Разбирает и приводит в порядок, хранившиеся в ящиках тома библиотеки, пополняет её собственными книгами. Он открывает Публичную библиотеку с условием бесплатного пользования и вносит на её содержание свои скудные средства.
Одновременно о. Николай Богословский приступает к исследованиям Новгородской губернии. Для этого он ежегодно объезжает по нескольку уездов для сбора разнообразных статистических и исторических материалов. Результатом его работ явилось издание пяти выпусков Новгородского сборника в 1865 – 1866 гг. Со времени занятия должности секретаря Статистического Комитета он является заведующим типографией Губернского Правления и редакцией газеты «Новгородские Губернские Ведомости». Под его редакцией в 1860 –е годы выходят «Памятные книжки Новгородской губернии». В Новгородском сборнике и Губернских ведомостях благодаря о.Николаю Богословскому увидели свет многочисленные исторические и этнографически материалы.
О. Николай был одним из лучших знатоков истории и древностей новгородских. Он сопровождал по городу и окрестностям путешественников, высокопоставленных светских и духовных особ. Он давал разъяснения по новгородскому музею императору Александру II, неоднократно сопровождал Великих князей Романовых и митрополита Новгородского и С.- Петербургского и Финляндского Исидора (кафедр. 1860 – 1892 гг.). Одним из главных дел жизни о. Николая, вписавшим его имя в золотую книгу новгородской культуры, явилось создание им Новгородского публичного музея. Его труды по изучению новгородской истории, литературная и общественная деятельность явились базой для основного направления и приложения его сил в пятнадцатилетний период на ниве становления новгородского музееведения. Именно основанный им Новгородский музей Древностей стал первым в губернии музеем, вот уже на протяжении 130 лет являющимся крупнейшим культурным очагом, снискавшим мировую известность.
Одновременно с началом изучения губернии по программе Статистического комитета он обследует приходы и монастыри епархии. В их ризницах его внимание привлекают многочисленные церковные и исторические предметы уже вышедшие из употребления. Получив в этом деле поддержку митрополита Исидора и Духовной Консистории, о. Николай отбирает церковные древности и привозит их в Новгород. Таким образом, первоначально на квартире о. Николая, находившейся при помещении Статистического комитета, собираются коллекции, положившие основание Новгородскому музею. Сам о.Николая вспоминал об этом: «Я положил основание музея в Новгороде. От Епархиального начальства было испрошено дозволение… собрать все замечательные археологические памятники, которые, находясь в местном музее, могли бы способствовать развитию образования и были бы достоянием всего новгородского общества…».
Через два года – 4 мая 1865 г. на заседании Статистического комитета принимается постановление о создании музея. Начинается приток в основанный музей древнего оружия из монастырских ризниц, обнаруживаемых кладов, находок при раскопках курганов и этнографических предметов. В конце 1867 г. музей был открыт для публики. В начале следующего года музей, по недостатку средств, переходит в ведение Губернского земства, от которого получает материальную поддержку. О. Николай выпускает печатный каталог коллекций и ведет дальнейшее их пополнение различными предметами.
Собранные о. Николаем коллекции составляли 28 отделов. Значительное место занимали церковные предметы. Связь с учеными обществами представляла прекрасные возможности показа новгородского собрания на крупных столичных выставках. Новгородский музей обретает всеобщее признание и известность в ученых кругах. О. Николай за свою деятельность получает благодарность императора и денежные награды.
Но шло время и менялись люди. С приходом новых представителей в Губернское земство изменилось отношение к музею. В январе 1878 г. Земство отказывает музею в денежной субсидии и распоряжается о его ликвидации. В результате конфликта о. Николай вынуждено уходит с должности секретаря Статистического комитета. Глубокой травмой явилась для о. Николая ликвидация музея. В результате лучшие предметы были вывезены в С.-Петербург. Церковно – археологические – для создававшегося музея Духовной Академии. Часть предметов погибла, остальные были свалены в сарае ( см. "Записка-обращение Н.Г. Богословского к Новгородскому губернскому земскому собранию в защиту Новгородского музея") . Однако музею не суждено было исчезнуть. В 1878 г. он возобновлен при Статистическом комитете благодаря поддержке Великих князей Владимира и Сергея Александровичей и получает ежегодно великокняжескую субсидию.
Оставаясь еще на протяжении 2-х лет сверхштатным священником Знаменского собора, о. Николай с ноября 1878 г. отправляет богослужения при Спасо – Преображенской военной церкви 1-й резервной Артиллерийской бригады в Муравьевских казармах Новгородского уезда. В январе 1889 г. он окончательно переходит в ведомство протопресвитера военного и морского духовенства. К служению в Муравьевской церкви добавляется пастырская деятельность в храме Св. Духа при 37-й Артиллерийской бригаде в Селищенских казармах на Волхове. Он имел священнические награды: бархатную фиолетовую скуфью (1869), набедренник (1870), сан протоиерея (1881), бархатную фиолетовую камилавку (1885), орден св. князя Владимира IV степени (1890) и золотой наперстный крест от Св. Синода (1891).
Последние годы о. Николай продолжает заниматься литературной деятельностью, но груз прожитых лет и многочисленных трудов уже сказывается. Старшие сыновья живут отдельно, младший – Николай (1870 - 1937 гг.) , идет по стопам отца, учится в Новгородской Духовной семинарии и впоследствии становится священником.
10 октября (ст. ст.) протоиерей Николай Гаврилович Богословский скончался. 13 октября гроб с его телом поставлен в храме Св. Духа Селищенских казарм. Семью священниками соборно служится литургия, возглавляемая благочинным Санкт – Петербургских и Новгородских военных церквей протоиереем Алексеем Андреевичем Ставровским. После отпевания военные на руках несут гроб к расположенному невдалеке приходскому кладбищу с. Орелье, где у стен деревянной церкви Происхождения Честных Древ Креста Господня останки предаются земле. ( Из статьи С.В. Моисеева)
http://www.bogoslovsky.orthodoxy.ru/p01.shtml.html

view all 12

Николай Гаврилович Богословский's Timeline