Николай Дмитриевич Бологовский

public profile

Is your surname Бологовский?

Connect to 50 Бологовский profiles on Geni

Николай Дмитриевич Бологовский's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

О Николае Дмитриевиче Бологовском (русский)

Рождение - https://cgamos.ru/images/archive/01-2126-0001-001083/00000162.jpg и https://cgamos.ru/images/archive/01-2126-0001-001083/00000163.jpg ЦЕРКОВЬ ХАРИТОНОВСКАЯ В ОГОРОДНИКАХ

Его старший сын Николай родился в 1800 г. в Санкт-Петербурге. Как и большинство дворянских детей, получил домашнее образование, а затем поступил в Благородный пансион императорского Царскосельского лицея. Товарищами Николая Бологовского по пансиону были М.И. Глинка – будущий композитор, друг А.С. Пушкина – П.В. Нащокин, Лев Пушкин – брат поэта, и многие другие известные личности, оставившие заметный след в истории России.

В 1825 г., успешно закончив учёбу, Николай Бологовской присягнул верно служить Царю и Отечеству, был принят в лейб-гвардии Преображенский полк, квартировавший в то время в Санкт-Петербурге. Это был один из старейших гвардейских полков, созданный еще Петром Великим. Шефом этого полка был сам государь – Император Николай I. Николай Бологовской быстро поднимался по службе. Имел заслуженные награды, среди них дорогие его сердцу Ордена – Св. Анны 2 ст., и Св. Владимира 4-й ст.

В 1840 г., 14 января, он получил звание генерал-майора. В том же 1840 г. ушёл в отставку и женился на Екатерине Васильевне Темировой, одной из трёх дочерей графа Василия Валентиновича Мусина-Пушкина-Брюса – придворного, дипломата и масона, и его любимой женщины, известной актрисы, красавицы Нимфодоры Семёновны Семёновой. Нимфодора Семёнова пользовалась большим уважением и в литературных кругах, у неё в гостях бывали А.С. Грибоедов, Н.И. Гнедич, В.А. Жуковский и А.С. Пушкин, который восторгался её красотой и посвящал ей стихи. Она прожила долгую жизнь и похоронена в некрополе мастеров искусств в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга. Она была не только известной актрисой и красавицей, но и является бабушкой и прабабушкой своим потомкам из рода Бологовских, прапрабабушкой ныне живущим.

После смерти графа В.В. Мусина-Пушкина-Брюса (5 апреля 1836 г.), Екатерина Васильевна, как и её сестры (Прасковья – замужем за князем И.А. Гагариным, Мария – за губернатором Олонецкой губернии Н.П. Волковым), получили богатое наследство и земли. Николай Дмитриевич и Екатерина Васильевна постоянно проживали в Санкт-Петербурге. У них было четверо детей: Александр (1841 г.), Ольга, Николай, Дмитрий. С началом Крымской войны (1853-1856) генерал-майор Н.Д. Бологовской снова вступил на военную службу и участвовал в боевых действиях, в дальнейшем участвовал в боевых действиях и в «горячих точках» на Кавказе, где и умер в 1856 г. (предположительно, от ранения). Его дети унаследовали от матери земли в Семёновском уезде Нижегородской губернии. Вот так судьба привела Бологовских из столицы в далекий заволжский Семёновский край.

Е.Н. Виноградова. Бологовские. Из новых архивных находок http://www.opentextnn.ru/history/familisarchives/memoirs/?id=6916