Николай Петрович Гагарин

public profile

Is your surname Гагарин?

Connect to 826 Гагарин profiles on Geni

Николай Петрович Гагарин's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

О князе Николае Петровиче Гагарине (русский)

http://www.history-ryazan.ru/node/10169?page=0%2C0

227. Кн. Николай Петрович (194). 25.07.1780 – 29.06.1859; похоронен в с. Новое Переяславль-Залесского у. Гв. полковник. Ж.: кж. Анна Васильевна Голицына (3.11.1801 – 18.05.1879), дочь кн. Василия Андреевича Голицына и Марии Александровны Левашовой.

_____________________________

Личный фонд князей Гагариных в Государственном архиве Владимирской области

Личные фонды в архивах являются ценнейшим источником, необходимым для полноценного освещения истории страны, её культуры, жизни и деятельности отдельных людей. Государственный архив Владимирской области обладает большим собранием материалов личного происхождения по истории Владимирского края (включая бывшие Переславский уезд, отошедший в Ярославскую область, и Шуйский уезд, отошедший в Ивановскую область). В настоящее время на хранении в Государственном архиве Владимирской области имеется свыше 90 личных фондов.

Одним из самых значительных личных фондов, как по количеству, так и по значимости, хранящихся документов является фонд "Гагарины – князья, старинный дворянский род". Род князей Гагариных происходит от рода князей Стародубских, который ведет свою родословную от князей Рюриковичей. В сборнике А. Бобринского "Дворянские роды, внесенные в общий Гербовник Российской империи" описывается появление рода князей Гагариных: "В родословной князей Стародубских показано, что потомок Великого князя Владимира Святославовича (Крестителя), князь Иван Всеволодович, получил от брата своего Великого князя Ярослава Всеволодовича в 1238 г. в удел Стародуб, и от того пошли князья Стародубские. Праправнук князя Ивана, князь Иван Федорович по прозвищу Лапа-Голибесовской имел сына, князя Михаила, по прозвищу Гагара. Его сыновья Василий, Юрий и Иван стали первыми князьями Гагариными"

Большую часть фонда составляют документы князя Николая Петровича Гагарина, который считается фондообразователем данного фонда. Согласно провинциальному некрополю, Николай Петрович Гагарин родился 25 июля 1780 г., умер 29 июня 1859 г. и похоронен в селе Новое Переславского уезда Владимирской губернии. Н.П. Гагарин имел родовые поместья в Тверской и Пензенской губерниях. В декабре 1807 г. он вышел в отставку в чине полковника и в последующем занимался управлением своих имений и имений своей жены в Тверской, Ярославской и Владимирских губерниях.

В V части родословной книги Тверской губернии имеется запись о принадлежности Н.П. Гагарина и его детей к княжескому роду. В документах фонда представлена краткая генеалогическая схема их рода:

стольник Михайло Романович Гагарин – пращур, Федор Михайлович Гагарин – прапрадед, Василий Федоров Гагарин – прадед, Дмитрий Васильевич Гагарин – дед, князь Петр Дмитриевич Гагарин – отец

2. Н.П. Гагарин постоянно проживал в своем имении Новоспольское Тверской губернии и в Москве, где его жена, княгиня Анна Васильева Гагарина, урожденная Голицына, имела свой дом. В состав отложившихся в фонде документов Н.П. Гагарина входят биографические документы: "Приказ Государственной Военной коллегии об увольнении от военной службы князя Н.П. Гагарина" (3 января 1808 г.)3, "Прошение князя в Тверское дворянское депутатское собрание о причислении его сыновей Петра и Николая к княжескому роду Гагариных"(28 ноября 1834 г.)4, документы об учебе детей, фотографии неизвестных лиц и интерьера, материалы общественной и благотворительной деятельности Н.П. Гагарина. В фонде представлено большое количество имущественно-хозяйственных документов Н.П. Гагарина: о наследовании, разделе и залоге родового имущества, по управлению хозяйством имений, о размежевании спорных земель, ревизские сказки, подворные описи, метрические сведения о крестьянах; документы о наборе рекрут из крестьян, принадлежавших Гагариным; документы по делам крестьян, финансовые и хозяйственно-бытовые документы, переписка; документы, собранные Н.П. Гагариным по интересующим его темам: Государственный манифест от 27 мая 1810 г. "О порядке возвращения государственных долгов и образовании Государственной коллегии по погашению долгов" (рукописная копия), Выписки из Указа правительствующего Сената "Об обязанностях дворян при выборах чиновников на разные должности" (1832-1835), Рекламный листок "Журнала Императорского человеколюбивого общества" за 1824 г. (типографский оттиск), "Некоторые правила виста" (без даты).

В фонде содержатся также документы жены Н.П. Гагарина Анны Васильевны Гагариной (урожденной Голицыной), дочери титулярного советника, князя Василия Андреевича Голицына. В состав её документов входят имущественно-хозяйственные материалы, переписка, имущественно-хозяйственные документы ее отца князя В.А. Голицына и его родственников; документы, собранные А.В. Гагариной по интересующим её темам: "Рукописный список реляции генерала графа Салтыкова императрице с места баталии в Шлезвинге от 12 июня 1759 г." 10, "Рукописный список комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума" (1829) и др. документы.

Комедия "Горе от ума" была опубликована в 1833 году, уже после трагической гибели А.С. Грибоедова. До издания комедия была широко распространена в России в рукописных списках. Ранее было известно о трех рукописных списках, хранящихся в фондах Государственного архива Владимирской области и Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. В фонде "Гагарины – князья, старинный, дворянский род" обнаружен ранее неизвестный рукописный список комедии "Горе от ума".

В документах фонда имеются немногочисленные документы родителей Н.П. Гагарина – князя Петра Дмитриевича и княгини Анны Дмитриевны Гагариных и его брата, князя Якова Петровича.

В фонде представлены имущественно-хозяйственные документы Александры Петровны Азарьевой (урожденной княжны Гагариной), сестры Н.П. Гагарина. В их состав входят: документы о продаже, разделе, залоге родового имущества и управлении имениями, о размежевании спорных земель, ревизские сказки, подворные описи; документы по частным делам крестьян и выполнении рекрутской повинности, финансовые и хозяйственно-бытовые документы. В фонде имеется переписка А.П. Азарьевой и документы помещицы Татьяны Ивановны Ординой-Нащокиной, соседки А.П. Азарьевой по имению, и ее родственников. Н.П. Гагарин имел 8-ых детей: троих сыновей и пятерых дочерей. В фонде представлены, в основном, документы его сыновей – князей Василия Николаевича, Николая Николаевича и Петра Николаевича Гагариных.

Имеющиеся в фонде документы двух его дочерей – Елизаветы Николаевны Стальгани и Александры Николаевны Езерской, очень немногочисленны.

Документы князя Петра Николаевича Гагарина – это документы по управлению хозяйством имений и документы по частным делам крестьян.

Документы князя Николая Николаевича Гагарина – это, в основном, имущественно-хозяйственные материалы, документы о наследовании и продаже родового имущества, по управлению хозяйством Новоспольского и Корчевского имений в Тверской губернии, Плюсковского имения в Орловской губернии, о выкупе земель родовых имений крестьянами по "Положению о реформе 1861 г.", финансовые и хозяйственно-бытовые документы.

Сын Николая Петровича Василий Николаевич Гагарин включен в "Алфавитный список дворянских родов Владимирской губернии" 12, владел имениями в Тверской, Пензенской и Владимирской губерниях. В состав документов князя В.Н. Гагарина входят личные документы, документы об общественной и благотворительной деятельности, в том числе "Дело об открытии и работе Гагаринского училища в с. Новоселки Переславского уезда Владимирской губернии" (1866-1871)13, "Сообщение Владимирского губернского по крестьянским делам присутствия В.Н. Гагарину о награждении его министром внутренних дел Знаком отличия за участие во введение в действие "Положения о крестьянах" 1863 г." (22 марта 1867 г.).

В имущественно-хозяйственные материалы князя В.Н. Гагарина входят документы о разделе, дарении и продаже родового имущества, по управлению хозяйством имений, финансовые документы, документы по судебно-имущественным делам В.Н. и Н.А. Гагариных, по управлению работой "Товарищества русского химического завода". В фонде представлены также документы его жены княгини Натальи Алексеевны Гагариной (урожденной Куманиной). Род Куманиных занесен в III часть дворянской родословной книги Владимирской губернии. Н.А. Куманиной принадлежали имения в Александровском и Переславском уездах. В состав документов Н.А. Гагариной входят биографические документы, в том числе "Свидетельство о рождении Наталии Алексеевны Куманиной" (17 марта 1847 г.), "Документы о награждении Н.А. Гагариной Знаком отличия Красного Креста 2-й степени за заслуги в попечении больных и раненых воинах" (1877-1878 гг.), имеются также документы о её общественной и благотворительной деятельности.

В материалах Н.А. Гагариной находятся документы об опекунстве над племянницей В. Бибиковой и её имением; имущественно-хозяйственные материалы: документы о залоге и продаже родового имущества, финансовые и хозяйственно-бытовые документы, документы по судебно-имущественным делам; документы семьи Куманиных. В фонде имеются немногочисленные документы внуков Н.П. Гагарина, дочерей Василия Николаевича – Виринеи Васильевны Татищевой и Анны Васильевны Татариновой. Дата поступления документов семьи Гагариных в Государственный архив Владимирской области не установлена.

Всего в фонде "Гагарины – князья, старинный дворянский род" числится 929 ед. хр. за 1714-1915 гг. В 2007 году была проведена большая работа по усовершенствованию описи фонда, в ходе которой произведено полное редактирование заголовков дел, и к описи составлены основные элементы научно-справочного аппарата. Документы этого фонда не изучены исследователями. Введение их в научный оборот позволит открыть новые страницы истории не только Владимирского края, но и других регионов России.

Примечания: 1 Бобринский А. Дворянские роды, внесенные в общий гербовник Российской империи. Ч. 1 СПб., 1890. С. 143. 2 ГАВО. Ф. 603. Оп. 1. Д. 2. 3 Там же. Д. 1. 4 Там же. Д. 2. 5 Там же. Д. 7. 6 Там же. Д. 427. 7 Там же. Д. 431. 8 Там же. Д. 440. 9 Там же. Д. 441. 10 Там же. Д. 479. 11Там же. Д. 484. 12 Трегубов М.И. Алфавитный список дворянских родов Владимирской губернии. Владимир, 1905. С. 43. 13 ГАВО. Ф. 603. Оп. 1. Д. 735. 14 Там же. Д. 738. 15 Там же. Д. 815. 16 Там же. Д . 817.