Father of Private and Private
Brother of Сергей Николаевич Дроздов

Immediate Family

About Nikolay Nikolaevich Drozdov

Родился в Москве в семье учёных. Отец — Николай Сергеевич Дроздов (1902—1963), профессор кафедры органической химии 2-го Московского медицинского института. Мать — Надежда Павловна Дрейлинг (1906—1993), врач-терапевт 5-й городской больницы Москвы, работала под руководством академика П. Е. Лукомского, была его незаменимым помощником.

Прапрадед по матери — Иван Романович фон Дрейлинг, из старинного тирольского, а затем — российского дворянского рода, был гвардейским кирасирским офицером, в 17 лет участвовал в Бородинском сражении, был ординарцем фельдмаршала М. И. Кутузова, а затем с боями дошел до Парижа, награждён орденами Св. Анны II степени и Св. Владимира IV степени с бантом, вёл подробный дневник боевых действий, хранящийся в рукописном виде в Историческом музее и опубликованный в книге «1812 год. Воспоминания воинов русской армии» (М.: Мысль, 1991).

Двоюродный прапрадед по линии отца — митрополит Филарет (Дроздов)[2], причисленный Русской православной церковью к лику святых.

Ещё учась в школе, Николай работал табунщиком конного завода в Рыбновском районе Рязанской области. После школы поступил на биологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Работал на швейной фабрике[2], сначала учеником, потом дошёл до мастера 7-го разряда по пошиву мужской верхней одежды.

Затем вновь вернулся в университет, и в 1963 году окончил кафедру биогеографии географического факультета МГУ. С 1964 по 1966 годы учился там же в аспирантуре. В 1968 году принял участие в популярной телевизионной передаче «В мире животных» — в качестве выступающего (с ведущим А. М. Згуриди) и научного консультанта фильмов о животных «Чёрная гора», «Рики-Тики-Тави» и др.; с 1977 года стал ведущим программы.

Н. Н. Дроздов в Заире, 1975 год В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Культурные ландшафты аридных областей СССР и их орнитофауна». Работает на кафедре биогеографии Географического факультета МГУ — сначала младшим, потом старшим научным сотрудником, с 1979 года — доцентом, ныне — профессором. Читает курсы экологии, орнитологии, охраны природы, биогеографии мира; постоянно выступает с лекциями.

С 1971 по 1972 годы проходил 10-месячную научную стажировку на факультете зоологии Австралийского национального университета (Канберра, Австралия). Объехал многие области Австралии и опубликовал книгу об этом путешествии («Полёт бумеранга», четыре издания: в 1980, 1988, 1996 и 2000 годах). В 1975 году работал в составе советской делегации на XII Генеральной ассамблее Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) в городе Киншаса (Заир). Избран членом комиссии МСОП по национальным паркам. Посетил восточную часть Заира и национальные парки Вирунга и Кахузи-Бьега. Впервые группе зоологов из СССР удалось увидеть в природе горных или восточных горилл. Фотографии и отчёт о поездке были опубликованы в журнале «Природа».

Участвовал в многочисленных научных экспедициях по территории СССР. В 1979 году совершил восхождение на вершину Эльбруса. В 1993 и 1995 годах побывал в экспедициях российского ледокола «Ямал» (к Северному полюсу и по Северному морскому пути) и корабля «Дискаверер» (вдоль побережья Аляски и Канады).

В 1980 году побывал в 4-месячной экспедиции ЮНЕСКО на научно-исследовательском судне АН СССР «Каллисто» на острова Фиджи, Тонга и Самоа (проект «Охрана и рациональное использование ресурсов островных экосистем»). В 1989 году включен в Почётный список ведущих экологов и специалистов по охране окружающей среды всех стран мира «Глобал-500» ЮНЕП.

В 1992 году награждён «Золотой пандой» («Зелёный Оскар») «3а выдающееся достижение» на крупнейшем кинофестивале фильмов о природе в городе Бристоль (Великобритания).

На радио «Эхо Москвы», 2006 год В 1995 году стал лауреатом премии ЮНЕСКО в области популяризации науки «Калинга» за 1994 год, обладателем серебряной медали Альберта Эйнштейна[5].

Избран членом международного Клуба исследователей (1994) и Нью-Йоркской академии наук (1995). В 2002 году в составе международной экспедиции совершил высадку на Северный полюс и прожил неделю в ледовом лагере «Борнео».

В 2000 году защитил диссертацию на соискание степени доктора биологических наук на тему «Фауна, животное население и охрана биологического разнообразия в аридных регионах Земли».

В 2001 году избран действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН).

С 2002 года — Действительный член Российской экологической академии

В 2002 году — член экспертного совета национальной премии «Хрустальный компас».