Николай Григорьевич Кропанин

public profile

Is your surname Кропанин?

Connect to 39 Кропанин profiles on Geni

Николай Григорьевич Кропанин's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

О Николае Григорьевиче Кропанине (русский)

Кропанин Николай Григорьевич

Из курганских купцов. Сын Григория Ивановича и Александры Ивановны. До1862г. числился как купеческий сын, затем – купец 3 гильдии, с 1877г.-мещанин. Был женат на дочери чиновника Елизавете Николаевне Забелиной. У них 23 сентября 1857г. родилась дочь Елизавета, восприемниками которой были Иван Григорьевич Кропанин и Параскева Григорьевна Карпова, урожденная Кропанина. 28 августа 1858г. родилась Людмила, восприемники – письмоводитель курганского городского хозяйственного управления Флегонт Николаевич Забелин и опять Параскева Карпова. Людмила умерла трех месяцев от родимца. 17 января 1862г. родилась Неонилла, восприемники – Иван Кропанин и Наталья Викторовна Забелина, жена Флегонта Николаевича. Они же крестили девочку Павлу, родившуюся 3 февраля 1863г.

Николай Григорьевич брал строительные подряды. 7 мая 1860г. из городового хозяйственного управления ему выдали 800 руб. на постройку моста через Тобол, 12 августа уже за готовый мост выдали еще 1020 руб. (ГАКО, ф.И-8, оп.1, д.192, лл.23, 35). Семья проживала на Дворянской, 84. Елизавета Николаевна 21 апреля 1877г. умирает от чахотки 37 лет. Николай Григорьевич умер от холеры 7 сентября 1892г. Их дочь Неонила 10 июня 1883г. вышла замуж за мещанина Григория Матвеевича Легких. В брачном обыске названа купеческой племянницей. За жениха ручались рябковские крестьяне Евлампий Иванович Дмитриев и Федор Афанасьевич Киселев; за невесту – рябковский крестьянин Андрей Васильевич Екимов и крестьянин из деревни Смолино Михаил Петрович Галямин (ГАКО, ф.И-72, оп.1, д.99, л.165). Мать жениха, Параскева Петровна, была урожденной Кропаниной, двоюродной теткой невесты. Отец невесты у Параскевы и Матвея Легких в 1862г. крестил брата жениха, Ивана. Так что, родство и кумовство у них было давнее.

Григорий Матвеевич Легких был гласным курганской городской Думы нескольких созывов и более 10 лет был секретарем управы, пользовался большим уважением в городе. Во время выборов гласных на 1914-1918гг. он по количеству собранных голосов оказался на седьмом месте. У Григория и Неонилы Легких было две дочери – Клавдия и Юлия. Девочки учились в гимназии, младшая Юлия стала учительницей и преподавала в Богородице-Рождественском приходском училище. 18 мая 1918г. она обвенчалась с Николаем Иннокентьевичем Альковым, из крестьян Томской губернии, села Ишимского. Жених представил удостоверение крестьянской секции курганского Совета депутатов, а невеста-удостоверение курганского городского Комитета народного хозяйства, отдела по народному образованию. Клавдия вышла замуж гораздо раньше, но нам неизвестно за кого.

http://www.kurgangen.ru/Istoria%20soslovy/Kupechestvo/Kurganskoe%20...