Николай Петрович Рычков

public profile

Is your surname Рычков?

Connect to 511 Рычков profiles on Geni

Николай Петрович Рычков's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

О Николае Петровиче Рычкове (русский)

2-ой сын П. И. Рычкова от первого брака, Николай Петрович Рычков, служил в Оренбургских войсках, по выходе в отставку в чине капитана, поступил в отряд професора Палласа посланного академией наук в ученую экспедицию по воле Императрицы Екатерины 2-ой в 1768 году для исследования губерний: Казанской, Оренбургской, Уфимской, Вятской н Пермской.

В течение 2-х летней экспедиции Н. П. Рычков составил описание и чертежи многих древних городищ как например: о развалинах Болгарского города Булумеро около Билярска, о Чертове городище близ Елабуги, о развалинах старой Казани, о городище около Г. Чердыни и других. Об устных преданиях с ними связанных, о нравах, обычаях и занятиях разнородных обитателей исследован-ных им с Палласом стран, а также о состоянии горного дела во 2-ой половине XVIII столетия.

Труды Николая Петровича Рычкова напечатаны на счет академии наук под заглавием «Журнал или дневние записки путешествия Н. П. Рычкова по разным провинциям Российского государства в 1769 и 1770 годах». Записки его оканчиваются описанием бегства калмыцкого народа с Волги в Зюнгорию, прежнюю их родину, оставленную ими от 100 лет тому назад и вступление в китайское подданство в 1771 году. Находившийся в то время на службе в Оренбургском войске в Орской крепости, подполковник Андрей Петрович Рычков был послан с отрядом для удержания Калмык и возврата их на прежние места, но по слабости отряда, безуспешно.

H. П. Рычков добровольно сопровождал брата в эспедицию с целью ознакомления с мало известною местностью

После того Н. П. Рычков по именному указу и данной ему инструкции за подписом Императрицы Екатерины 2-ой был назначен директом Ахтубинской шелковой фабрики с жалованием 500 рублей в год. Фабрика была устроена в 30 верстах от города Царицина на левом берегу Волги, по повелению Императрицы Елизаветы Петровны. Тутовые деревья посажены при Петре Великом. Н. П. Рычков занимался развитием шелководства и до сорока крестьянских семейств подчиненных ему, под его руководством, добровольно выполняли задаваемые им семейные уроки. Но дело это было прекращено, так как тутовые деревья оказались устаревшими и листья для шелковичных червей не полезны. По семейным преданиям Рычковых, H П. Рычков женился на крестьянской девице крепостной своего отца, в следствие чего произошли неудовольствия с отцом и Николай Петрович из Саратовской губернии в Оренбургскую не возвращался. Род его продолжался в Саратовской губернии.

view all

Николай Петрович Рычков's Timeline