Николай Сергеевич Титов

public profile

Is your surname Титов?

Connect to 4,446 Титов profiles on Geni

Николай Сергеевич Титов's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Николай Сергеевич Титов

Birthdate:
Death: February 09, 1843 (45-46)
Place of Burial: Moskva, gorod Moskva, Moscow, Russia
Immediate Family:

Son of Сергей Николаевич Титов and Елизавета Ивановна Титова
Husband of Любовь Петровна Титова
Father of Сергей Николаевич Титов and Александра Николаевна Mine
Brother of Татьяна Сергеевна Титова; Елизавета Сергеевна Титова; Наталья Сергеевна Титова; Александра Сергеевна Титова; Мария Сергеевна Ушакова and 1 other

Occupation: штаб-ротмистр, композитор романсов
Managed by: Private User
Last Updated:

О Николае Сергеевиче Титове (русский)

Титов Николай Сергеевич

Николай Сергеевич Титов (1797 — ?) — капитан-поручик лейб-гвардии Семёновского полка Русской императорской армии, композитор романсов.

https://cyclowiki.org/wiki/Николай_Сергеевич_Титов_(младший)
Николай Сергеевич Титов (1798—1843[1], Москва) — русский композитор-любитель из семьи известных музыкантов и военных Титовых.

Родители: отец Сергей Николаевич Титов (1770—1825) — генерал-майор, член военной коллегии, композитор[2]; мать Елизавета Ивановна Титова, урожденная Домашнева (1780 — ?) была известна как литератор, автор нескольких стихотворений и повестей. Николай Сергеевич был их старшим сыном.

Дворянский род Титов известен издавна. Как и положено было русским дворянам, все мужчины служили военными. Однако дедушка Николая Сергеевича Николай Сергеевич Титов (старший) (годы жизни неизвестны) вошел в историю России не только как военный, но и как деятель культуры 18 века[3]. Он был поэтом, драматургом, музыкантом[1]. В 1766 году он создал театральную антрепризу в Москве, просуществовавшую до 1869 году[4], когда продал ее иностранным предпринимателям Бельмонти и Чинти[3]. Его старший сын генерал-майор Алексей Николаевич Титов (1769—1827; родной дядя Н. С. Титова-младшего) был скрипачом и композитором[3]. Младший сын Сергей Николаевич (отец Н. С.), продолжая традицию, тоже сочетал военную службу с музыкальной деятельностью. Двоюродные братья Николая Сергеевича, сыновья его дяди — Николай (1800—1875) и Михаил (1804—1853), — также были и военными и композиторами[4]. Особо прославился в песенном жанре Николай Алексеевич, получивший с легкой руки музыкального и литературного критика С. К. Булича прозвище «дедушка русского романса» (С. Булич. «Дедушка русского романса Н. А. Титов»; «Русская Музыкальная Газета», 1900, № 17 — 20 и отдельным изданием Санкт-Петербург, 1900[5])[1].

Нет ничего удивительного в том, что и Николай Сергеевич избрал тот же карьерный путь — военный и музыкант.

О жизни Николая Сергеевича Титова известно мало. Он дослужился до звания капитан-поручик лейб-гвардии Семеновского полка[2], а умер со слов его двоюродного брата Николая Алексеевича, «в цветущих годах в Москве»[2], от горловой чахотки в возрасте 45 лет[3].

Получил известность как автор около 20 романсов, вышедших в изданиях Стелловского и Бернарда.[2] Из-за того, что Титовых-композиторов несколько, нередко возникает путаница, и произведения одного приписываются другому. Так, несколько романсов Николая Сергеевича, в том числе «Талисман» на стихи А. С. Пушкина, нередко в различных изданиях приписываются более популярному H. A. Титову; произведения двоюродных братьев действительно сходны по фактуре и по стилю[2]. Только в отличие от Н. А. Титова, с его искренней сердечностью и простотой, Николаю Сергеевичу присущ более салонный, благородно-созерцательный тон высказывания[3].

Николая Сергеевича привлекали стихи В. Жуковского, Е. Баратынского, а более всего А. Пушкина — именно эти произведения он клал на музыку, создавая свои романсы.

view all

Николай Сергеевич Титов's Timeline