Nickolay Friesell

Is your surname Фризель?

Connect to 32 Фризель profiles on Geni

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Nickolay Friesell

Russian: Николай Владимирович Фризель
Birthdate:
Birthplace: Kuznetsk, Kuznetsky District, Penza Oblast, Russia (Russian Federation)
Death: March 04, 1938 (44)
городской округ новосибирск, городской округ Новосибирск, Новосибирская область, Russian Federation (Расстрелян)
Place of Burial: Novosibirsk, Gorod Novosibirsk, Novosibirsk Oblast, Russia
Immediate Family:

Son of Владимир Фризель and Марфа Андреевна Фризель-Полунина
Husband of Private and Розалия Георгиевна Friesell
Father of Вероника Окун; Private and Евгения Лаудин
Brother of Evgeniy Friesell and Александр Владимирович Фризель

Occupation: Архитектор
Managed by: Private User
Last Updated:

About Nickolay Friesell

Родился в 1893 году на прииске Неожиданный Кузнецкого уезда. Отец был потомственным дворянином, мать до замужества учительствовала. Дворянство было больше показным - без поместий и доходов. Отец Николая в силу своей профессии часто переезжал с одного прииска на другой, вследствие чего семья вынуждена была совершать длиннейшие путешествия через всю страну. В один из переездов в 1902 году отец умер в городе Благовещенске. Мать с тремя детьми с трудом вернулась в родной Томск. Здесь Николай в 1904 году поступил в Томскую мужскую гимназию. Пригодились заслуги отца и потомственное дворянство. В 1912 году, окончив с серебряной медалью гимназию, Николай Фризель поступил в Томский технологический институт. В 1916 году он был призван в царскую армию, в чине подпоручика воевал на Западном фронте. Демобилизовался весной 1918 года, но по возвращении в Томск вновь офицером же был мобилизован в армию Колчака. В боях не участвовал, хотя с армией совершил один поход на восток. После разгрома белой армии служил в красной, до осени 1920 года.

С 1920 года Фризель учился на инженерно-строительном факультете Томского технологического института. Исключен как бывший белый офицер в 1923 году. До 1925 года, когда был вновь принят в институт, проработал в отделе благоустройства Томского губкомхоза, был председателем губернского бюро секции инженернотехнических сил, преподавал в Томском строительном техникуме. В 1925 году Фризеля вновь приняли в Томский технологический институт, который он окончил в 1930-м уже экстерном, будучи заместителем заведующего строительным отделом Кузнецкстроя. В 1928 году технический директор будущего Кузнецкого металлургического завода И.П. Бардин приехал в Томск формировать строительную контору и пригласил Фризеля.

Как пишет сам Фризель в автобиографии, им были выполнены генеральный план строительства и эскизный проект планировки Соцгорода, замененные впоследствие проектом архитектора Мая. То есть, не будь приглашения на Кузнецкстрой знаменитого создателя рабочих кварталов во Франкфурте-на-Майне, вполне возможно, что мы имели бы сейчас не "маевские" дома-казармы, а нечто другое, "фризелевское". К сожалению, этого проекта Фризеля не сохранилось. За 1929-31 годы, как пишет в автобиографии Фризель, под его руководством, сначала совместно с профессором Крячковым, а затем самостоятельно выполнено большое количество проектов сооружений гражданского, торгового и промышленного типа. По заводу - здание заводоуправления, склад технических изделий и другие; по Нижней Колонии - проект планировок, барачные постройки, больничный городок, общественные и торговые здания, коммунальные предприятия. По Соцгороду уже говорилось. Позже Фризель руководил проектированием сооружений рабочего поселка при строительстве Кузнецкого машиностроительного завода. Составлял проект благоустройства и архитектурного оформления КМК. В качестве городского архитектора в основном следил за проектированием сооружений для горсовета. Преподавал на курсах повышения квалификации архитекторов и на курсах техников-строителей при учебно-курсовом комбинате Кузнецкстроя. Есть в автобиографии и особый список выполненных проектов, которым Фризель несомненно гордился: эскизный проект Дома Советов в Щегловске, стадиона в Томске, корпусов больницы в Анжеро-Судженске, конюшен Государственного конного завода в Томске. К этому еще можно добавить, что в 1936 году Фризель был заместителем председателя правления городского отделения Союза советских архитекторов.

Осенью 1936 года Николай Владимирович переехал в Новосибирск, в должности доцента начал преподавать в Новосибирском инженерно-строительном институте. 13 февраля 1938 года был арестован и, как следует из справки управления ФСБ по Новосибирской области, "по необоснованному обвинению в проведении "контрреволюционной агитации" постановлением тройки УНКВД Новосибирской области от 23 февраля 1938 года осужден по ст. 58 УК РСФСР к высшей мере наказания - расстрелу. Постановление приведено в исполнение 4 марта 1938 года в Новосибирске. Реабилитирован определением военного трибунала Западно-Сибирского военного округа 5 октября 1956 года за отсутствием состава преступления".

view all

Nickolay Friesell's Timeline

1893
December 12, 1893
Kuznetsk, Kuznetsky District, Penza Oblast, Russia (Russian Federation)
1916
May 25, 1916
1931
July 6, 1931
Анжеро-Судженск, Кемеровская область, Россия (Russian Federation)
1938
March 4, 1938
Age 44
городской округ новосибирск, городской округ Новосибирск, Новосибирская область, Russian Federation
????
Novosibirsk, Gorod Novosibirsk, Novosibirsk Oblast, Russia (Russian Federation)