Николай Борисович Юсупов

Москва, Российская Империя

Is your surname Юсупов?

Connect to 2,689 Юсупов profiles on Geni

Николай Борисович Юсупов's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Related Projects

Николай Борисович Юсупов

Russian: Князь Николай Борисович Юсупов
Birthdate:
Birthplace: Москва, Российская Империя
Death: July 15, 1831 (80)
Москва, Российская Империя
Place of Burial: Спасская церковь - в склепе, Село Котово, Московский Уезд, Московская Губерния, Российская Империя
Immediate Family:

Son of Boris Grigorievich Yusupov and Irina Mikhailovna Yusupova
Husband of Татьяна Васильевна Юсупова
Father of Prince Boris Nikolajevich Yusupov and Николай Николаевич Юсупов
Brother of Eudoxia von Biron; Alexandra Borisovna Izmailova; Elisaveta Borisovna Jussupova; Сергей Борисович Юсупов and Анна Борисовна Протасова

Occupation: чиновник
Managed by: Private User
Last Updated:

О Князе Николае Борисовиче Юсупове (русский)

Действительный Тайный Советник, Кавалер Орденов: Святого Апостола Андрея Первозванного, Святого Иоанна Иерусалимского и Святого Владимира, Директор Императорских Театров и Эрмитажа, Министр Департамента Уделов, Член Государственного Совета.

Смерть - https://cgamos.ru/images/archive/01-0203-0745-000290/00000205.jpg и https://cgamos.ru/images/archive/01-2126-0001-001084/00000361.jpg ЦЕРКОВЬ ХАРИТОНОВСКАЯ В ОГОРОДНИКАХ

Биография

Единственный сын московского градоначальника Бориса Юсупова, представитель богатейшего княжеского рода Юсуповых, который пресёкся на его правнучке Зинаиде. Помогая приобретать произведения искусства императрице Екатерине II и её сыну Павлу I, князь был посредником при исполнении императорских заказов европейскими художниками. Таким образом, коллекция Юсупова формировалась из тех же источников, что и императорская, поэтому в коллекции Юсупова находились работы крупнейших пейзажистов. Семейные традиции и принадлежность по службе к Коллегии иностранных дел оказали существенное влияние на его личность и судьбу. В его долгой жизни можно выделить несколько этапов, имевших решающее значение для формирования коллекции. Прежде всего — это первое образовательное заграничное путешествие 1774—1777 годов, пребывание в Голландии и обучение в Лейденском университете. Тогда пробудился интерес к европейской культуре и искусству, зародилось увлечение собирательством. В эти годы он совершил Grand Tour, посетив Англию, Португалию, Испанию, Францию, Италию, Австрию. Он был представлен многим европейским монархам, был принят Дидро и Вольтером. Мои книги и несколько хороших картин и рисунков — единственное моё развлечение. — Н. Б. Юсупов В Лейдене Юсупов приобрёл редкие коллекционные книги, картины и рисунки. Среди них — издание Цицерона, выпущенное знаменитой венецианской фирмой Альдов (Мануциев), с памятной надписью о покупке: «a Leide 1e mardi 7bre de l’annee 1774» (в Лейдене в первый вторник сентября 1774 года). В Италии князь познакомился с немецким пейзажистом Я. Ф. Хаккертом, ставшим его советчиком и экспертом. Хаккерт написал по его заказу завершённые в 1779 году парные пейзажи «Утро в окрестностях Рима» и «Вечер в окрестностях Рима» (обе — Государственный музей-усадьба «Архангельское»). Античность и современное искусство — эти два главных увлечения Юсупова и в дальнейшем будут определять основные художественные предпочтения, созвучные эпохе становления и развития последнего большого интернационального художественного стиля в европейском искусстве — классицизма.

Г. Ф. Фюгер. Портрет князя Н. Б. Юсупова, 1783 (фрагмент) Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург) Вторым важным этапом в формировании собрания стали 1780-е годы. Как сведущий в искусствах и известный при европейских дворах человек, Юсупов вошёл в свиту и сопровождал в 1781—1782 годах в путешествии по Европе графа и графиню Северных (великого князя Павла Петровича и великую княгиню Марию Фёдоровну). Обладая большими знаниями, вкусом к изящным искусствам, он исполнял поручения Павла Петровича и значительно расширил свои связи с художниками и комиссионерами, впервые посетил мастерские самых знаменитых художников — А. Кауфман в Венеции и П. Батони, гравёра Д. Вольпато, широко известного репродуционными гравюрами с работ Рафаэля в Ватикане и Риме, Г. Робера, К. Ж. Верне, Ж.-Б. Грёза и Ж.-А. Гудона в Париже. Затем отношения с этими художниками поддерживались на протяжении многих лет, способствуя пополнению личного собрания князя. 1790-е годы — стремительный взлёт карьеры Юсупова. Он в полной мере демонстрирует преданность русскому престолу, как стареющей императрице Екатерине II, так и императору Павлу I. При коронации Павла I он был назначен верховным коронационным маршалом. Эту же роль он выполнял на коронациях Александра I и Николая I. С 1791 по 1802 год Юсупов занимал важные государственные посты: директора императорских театральных зрелищ в Петербурге (с 1791), директора императорских стеклянного и фарфорового заводов и шпалерной мануфактуры (с 1792), президента мануфактур-коллегии (с 1796) и министра уделов (с 1800). В 1794 году Николай Борисович избран почётным любителем петербургской Академии художеств. В 1797 Павел I отдал в его ведение Эрмитаж, где размещалось императорское художественное собрание. Картинную галерею возглавил поляк Франц Лабенский, бывший до этого хранителем картинной галереи короля Станислава Августа Понятовского, которого Юсупов сопровождал во время его пребывания в Петербурге. Была проведена новая полная инвентаризация эрмитажного собрания. Составленная опись служила основным инвентарём до середины XIX века. Государственные посты, занимаемые князем, позволяли непосредственно влиять на развитие национального искусства и художественных ремесел. В 1810 приобрёл усадьбу Архангельское под Москвой, превратив её в образец дворцово-паркового ансамбля. Юсупов — основатель знаменитого родового собрания, личность выдающаяся и наиболее яркая. Собрал большую коллекцию картин (свыше 600 полотен), скульптур, произведения прикладного искусства, книг (свыше 20 тыс.), фарфора, основную часть которой разместил в усадьбе.

view all

Николай Борисович Юсупов's Timeline

1750
October 15, 1750
Москва, Российская Империя
1794
June 9, 1794
Москва, Российская Империя
1795
December 10, 1795
Москва, Российская Империя
1831
July 15, 1831
Age 80
Москва, Российская Империя
July 18, 1831
Age 80
Спасская церковь - в склепе, Село Котово, Московский Уезд, Московская Губерния, Российская Империя