Russian: Павел Эдуардович Намзин (Намзинг)
Also Known As: "Paul Namsing"
Birthplace: Peri, Põlva khk, Võrumaa, Liivimaa
Death: February 13, 1982 (81)
деревня Розенталь, Татарский район, Новосибирская область, Россия (Russian Federation)
Place of Burial: деревня Розенталь, Татарский район, Новосибирская область, Россия

Son of Eduard Namsing and Line Marie Namsing
Husband of Анна Адамовная Намзина
Father of Арнольд Павлович Намзин
Brother of Anna Elisabeth Namzing; Emma Pauline Namsing; Martha Auguste Tuulik and Alma Marie Tsarkova

Occupation: Плотник, кузнец

About Павел Эдуардович Намзин

Намзин Павел Эдуардович рядовой Дата рождения __.__.1900 Место призыва Петровский РВК, Ярославская обл., Петровский р-н Воинская часть 249 сд ( 249 сд ) Дата поступления на службу 06.01.1942 Кто наградил 249 сд ( 249 сд ) Наименование награды Медаль «За боевые заслуги» Даты подвига 12.03.1945-07.04.1945 Номер фонда ист. информации 33 Номер описи ист. информации 690306 Номер дела ист. информации 3229 Архив ЦАМО

• https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp12159336/?back... Намзин Павел Эдуардович рядовой Дата рождения __.__.1900 Место рождения Эстонская ССР, Веровский р-н, Пери Военно-пересыльный пункт Горьковский ВПП Воинская часть Горьковский ГВК, Горьковская обл., г. Горький рк Выбытие из воинской части 05.02.1942 Куда выбыл 7 бр Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации Горьковский ВПП Номер описи ист. информации 191383 Номер дела ист. информации 138
  • Saaga EAA.314.1.907:529?3280,866,605,72,0 sünd
  • Намзин Павел Эдуардович 1900г.р. Звание: рядовой. Хлебопёк 312 полевой хлебопекарни. В РККА с 06.01.1942 года Место призыва: Петровский РВК, Ярославская обл., Петровский р-н Место службы: 249 сд Дата подвига: 12.03.1945-07.04.1945 № записи: 44080444 Архивные документы о данном награждении: I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему - первая страница приказа или указа - строка в наградном списке - наградной лист II. Учетная картотека - данные в учетной картотеке Медаль «За боевые заслуги» Подвиг: Приказ подразделения №: 128/н от: 20.05.1945 Издан: 249 сд / Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 690306 ед.хранения: 3229 № записи: 44080364 Приказ подразделения №: 128/н от: 20.05.1945 Издан: 249 сд / Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 690306 ед.хранения: 3229 № записи: 44080364

ОПИСАНИЕ ПОДВИГА Во время боевых операций по ликвидации Курляндского мешка за период с 12.III. 45 по 7.IV.45 в связи с частыми перебросками хлебопекарни и работой в трудных условиях в отделении хлебопечения отдельно от хлебопекарни показал неутомимым и самоотверженным работником. Беспрерывная работа часто продолжалась без отдыха до 48 часов. Благодаря его находчивости и инициативе трудности по доставке кирпича, топлива и строительного материала, хлебопекарные печи были развёрнуты в самый краткий срок, и первая выпечка вышла в течение 11-12 часов из момента прибытия на место. Этим делалось возможным бесперебойное обеспечение хлебом передовых частей дивизии. За всё время службы в хлебопекарне на него возложенные задания выполнял добросовестно, аккуратно и проявил себя дисциплинированным передовым работником.

NAMSIK, Paul, Eduard m Venemaa eestlane, s. 12.1900 Võrumaa, eluk. Kalinini obl, algh., lukksepp. 1942 Eesti korpus. [ERAF kart. 23]. [RU].

• Павел умер у сына Арнольда в Омске,но похоронен рядом с женой Анной в деревне Розенталь, Татарский р-н, Омская область.
  • "Как Пауль трактор собирал. Работал в колхозе. собирал себе трактор из старых списанных деталей. отремонтировал списанный бензиновый двигатель, ЗИД 4,5. одноцилиндровый. Передача на задний мост была цепная. Его сын привез из Омска старый "москвичёвский" двигатель и коробку передач. и заменил ЗИД на этот набор. Проработал трактор несколько лет. Ездил на нем в лес, сено возил" (Рассказал Эдуард Тиганик, 04.02.2017 г.)

"Однажды Пауль сделал себе "пушку". Прознал об этом участковый, пришёл и заявил, мол, сделаешь мне такую же - не посажу. Пауль сделал и ему" (Рассказал Эдуард Тиганик, 04.02.2017 г.).
PS. Обманули, всё равно посадили за незаконное изготовление оружия.
______________________________________________________________________________________ Namsing, Paul Eduardi p.; ERA.33.2.4358

Optantide isiklikud toimikud  Siberi Kontroll-Opteerimise Komisjon

https://pamyat-naroda.su/a/135423 Фамилия, имя, отчество: Павел Эдуардович Намзин Дата рождения военнослужащего: __.__.1900 Время поступления на службу: 06.01.1942 Место призыва: Петровский РВК, Ярославская обл., Петровский р-н Воинское звание на момент награждения: рядовой Место службы: 249 сд Награда Чем награждён: Медаль «За боевые заслуги» Дата совершения подвига: 12.03.1945-07.04.1945

Павел Эдуардович Намзин's Timeline

1900
December 19, 1900
Peri, Põlva khk, Võrumaa, Liivimaa
1930
February 13, 1930
1937
December 22, 1937
Селигерский Туркомбинат, Baranovo, Ostashkovsky District, Tver Oblast, Russia (Russian Federation)

По рассказам отца, на момент конца лета-осени 1941 года они с мамой жили на некой "турбазе" на озере Селигер. Родился отец в деревне Бараново, Осташковского района, расположенной на озере Селигер.
Так-же у старшего брата бабушки Павла Намзинг, в "алфавитной карте" при призыве в армию в 1942м, в графе "где работал до призыва" указан "Селигерский туркомбинат"

Сложив эти два свидетельства, я стал искать это место...
На большинстве карт того времени деревня Бараново обозначена 4мя домиками...
На карте 1941 года, южнее деревни Бараново указан Детский Санаторий, который изначально и был принят за этот обьект.

Однако потом нашлись новые сведения - в некоторых публикациях в интернете встречается упоминание "Селигерского туркомбината".
Например вот такое:
"Все изменилось после революции. Существование Осташков влачил тихое, невнятное, а потом… В начале 1930-х годов на берегу Селигера, между деревнями Неприе и Бараново, был создан первый в стране комбинат туристско-экскурсионного управления ВЦСПС. Начиналось все с палаток, но уже спустя год у причала водной станции качались на волнах лодки, байдарки, а потом и первые парусные швертботы. Отдыхающие — ударники производства и комсомольцы-активисты из Москвы, Твери и Ленинграда — постигали таинство паруса, изучали особенности местной акватории. И принимали гостей: по соседству с туркомбинатом находилась база отдыха работников культуры, и балерина Галина Уланова любила ранним утром взволновать озерную гладь на байдарке, а писатель Алексей Толстой, проводивший на Селигере несколько летних недель, предпочитал любоваться парусами с берега."

Я отыскал в интернете и купил более точную карту этой местности за 1941 год ( и вот на ней-то и отыскал тот самый таинственный "туркомбинат" - обозначен как "Турбаза Селигер", расположен именно между деревнями Бараново и Неприе, имеет причал...

Выходит это и есть то самое место, где до войны жили и работали Альма и Александр Царьковы, родился Виктор Царьков, а так-же жил и работал старший брат Альмы, Павел Намзин и возможно другие члены семьи Намзиных, кто вместе с Павлом и Альмой волей судьбы оказался в тех краях.

1982
February 13, 1982