"Патя" Беклемишев

public profile

Is your surname Беклемишев?

Connect to 513 Беклемишев profiles on Geni

"Патя" Беклемишев's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

About "Патя" Беклемишев

О "Патя" Беклемишеве (русский)

В альбоме Манзей сохранились любительские снимки, на которых запечатлены художники, снимавшие дачи в Березках. На длинной скамейке на фоне дощатого забора сидят четверо мужчин и столько же женщин. Крайний справа М.В. Нестеров, рядом с ним И.И. Бродский. Женщина в жакете – жена Бродского – Л.М. Бродская, а крайняя слева – дочь врача И.Р. Щасного – Любочка Щасная. На другом снимке на садовой скамейке сидят супруги Екатерина Ивановна и Владимир Александрович Беклемишевы, оставившие значительный след в художественной жизни Березок. Рядом с ними стоит Аполлинарий Михайлович Васнецов, художник-передвижник, брат известного художника В.М. Васнецова. У ног Васнецова на земле сидит на корточках сын Беклемишевых – "Патя". Так его звали родители.

С лета 1907 г. снимал дачу в Березках, чтобы быть ближе к своим питомцам Зладимир Александрович Беклемишев, видный русский скульптор, ректор Высшего училища при Академии художеств. Сохранились два письма В.А. Беклемишева к СЕ. Щасной. В первом он просит об устройстве на лето в Березках художника Г.М. Бобровского, окончившего Петербургскую Академию художеств по мастерской И.Е. Репина.

"15 апреля 1915 г. Многоуважаемая София Егоровна!

Обращаюсь к Вам с просьбой нанять кого-нибудь на мой счет вымыть и почистить мастерскую. Туда приедет на лето художник Григорий Михайлович Бобровский. Ему, когда он приедет, передайте ключ от моей мастерской. Кроме того, помогите ему советом, как устроиться с едой. Он не нуждается и можег оплачивать свое содержание.

Письмо Исидора Романовича получил, но пока с Софией Николаевной еще не виделся. Позвольте пожелать Вам всего хорошего.

Искренне уважающий Вас В. Беклемишев".*14

Из этого короткого письма узнаем, что у скульптора В.А. Беклемишева в Березках была своя мастерская, и что список художников, работавших гам, можно пополнить пейзажистом Г.М. Бобровским.

Второе письмо написано в Петрограде 9 сентября 1918 года:

"Глубокоуважаемая София Егоровна, позвольте еще раз поблагодарить Вас за хлопоты об нас, когда мы гостили в Березках. Хлопот доставили мы Вам много, но если Вы чувствуете, какую услугу оказали Вы нам Вашей заботой о нас, то это может доставить Вам нравственное удовлетворение.

Лично я за неделю, проведенную в Березках, очень поправился и окреп. Очень меня тревожит участь Александры Ивановны и вообще Боровно. Известите, пожалуйста, как обстоят дела, а также напишите, если все у Вас благополучно, возможно ли было бы исполнить нашу с Патей мечту: приехать в канун сентября на несколько дней или на недельку в Березки.

Очень кланяюсь Исидору Романовичу. Как его здоровье?

Глубоко Вас уважающий В. Беклемишев".*15

На вышневолоцкой земле был написан и еще один портрет Любови Марковны Бродской. По воспоминаниям М.И.Курилко, произошло это в Березках, где И.И. Бродский занимал домик в саду на даче у Беклемишева: «Прекрасная семья, чудная дача… Сам Беклемишев -- большой, стройный, красивый, с гривой черных волос. Его жена -- необычайно культурная, две хорошенькие дочки-подростки и сын-студент, красивый, как и вся семья… Мне сразу стало ясно, что сын Беклемишева влюблен в жену Бродского и не только этого не скрывает, но всячески выказывает. Это было, конечно, неудивительно, настолько она была обаятельна, но я возревновал и забеспокоился: а что Бродский? Как бы это не повредило его творчеству, подумалось мне. Но он, как всегда, внешне был спокоен, усердно работал и написал чудный портрет жены, в пестром платье, со спины, в массе зелени. Посмотрите его внимательно и загляните в душу великого художника, отраженную в этой картине, в его переживания в то время». Кстати, именно о портрете Л.М. Бродской 1913 года художник Б. Щербаков написал: «В смысле точности и тонкости рисунка этот профиль можно отнести к лучшим образцам русского искусства той эпохи». См. этот портрет в документах профиля.