Пелагея Ивановна Шалабанова

public profile

Is your surname Шалабанова?

Connect to 98 Шалабанова profiles on Geni

Пелагея Ивановна Шалабанова's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Пелагея Ивановна Шалабанова

Also Known As: "Палагея"
Birthdate:
Death:
Immediate Family:

Daughter of Иван Ильич Шалабанов

Managed by: Private User
Last Updated:

О Пелагее Ивановне Шалабановой (русский)

Гарышев Василий Феофанович Младший сын вязниковского купца Феофана Федоровича Гарышева и младший брат купца Ивана Феофановича Гарышева. К курганскому купечеству причислен вместе с отцом, но с 1826г. выделился из его капитала и самостоятельно числился купцом 3 гильдии. В капитале его состояли жена Параскева Устиновна, дети: Илья, Петр, Михаил, Мария, Палагея, Анна, Аграфена (Агриппина), Арина. Усадьба Василия была на улице Дворянской, 139. В 1840 г. Параскева Устиновна в хозяйственном управлении испрашивала позволения на постройку каменного дома (ГАКО, ф.И-175, оп.1, д.51, л.89). Строительство не состоялось, Гарышев вступил в переговоры с Ал. Фед. Бриггеном, которому Нарышкины поручили продать их дом в Кургане. Дом был большой, деревянный, Василий Феофанович предложил за него 6 000 рублей с уплатой в три срока. Но и эта сделка не состоялась. После смерти старшего брата Ивана Феофановича, Василий наследует усадьбу на углу Гостинодворского и Троицкой, возможно, купленную еще их отцом Феофаном Федоровичем. На этой усадьбе стоял деревянный одноэтажный дом, каменный двухэтажный дом с питейными лавочками, отдельно стоящая питейная лавочка, завозня, погреб, баня (ГАКО, ф.И-9., оп.1, д.10, л.28).

Торговал Василий Феофанович не только вином. Его первым промышленным заведением был свечной заводик. В июне 1835г. Гарышев купил за протокой (старым руслом Тобола) небольшой участок земли и обратился за разрешением выстроить этот заводик. Потом торговал свечами (ГАКО, ф.И-8, оп.1, д.5, л.431). За Тоболом у него был участок в 225 квадратных сажен с салотопенным заведением. Топленое сало тоже шло на продажу. 14 октября 1860г. купцы и мещане города Кургана согласились на отвод из городского выгона за Тоболом участка земли в 555 кв. сажен на 99 лет купцу Василию Гарышеву, рядом с уже имеющимся участком, что позволило расширить салотопенный завод. После смерти Василия Феофановича, наступившей в 1867г., завод и усадьбы переходят в руки сыновей, которые завод в 1869г. продали мещанину Осипу Горюнову. В 1849г. от чахотки умерла мать семейства Параскева Устиновна, прожив 58 лет.

Старшая дочь Гарышевых, Мария Васильевна, с 1830г. была замужем за мещанином Ильей Ивановичем Шалабановым. Шалабановы имели усадьбу в Тихоновке, на Троицкой улице. В семье было трое сыновей – Иван, Александр и Дмитрий. Мария Васильевна умерла довольно рано, Илья Иванович в 1856г. женился вторично, но тоже вскоре умер. Усадьба досталась сыновьям, с ними жила и мачеха Парасковья Васильевна. Иван, старший из братьев, служил почтальоном, в 1872г. сильно простудился, лежал в больнице с воспалением горла, в 1873г умер. Его братья Александр и Дмитрий отказались от наследства в пользу дочери умершего брата – Палагеи (ГАКО, ф.И-236, оп.1, д.116, л.30).

Еще при жизни матери вышла замуж младшая дочь Арина (Ирина). Она родилась 7 мая 1829г., а 25 мая 1849г. обвенчалась с крестьянином села Кривинского Николаем Васильевиченм Буровым. Буровы – многочисленное семейство священников, служивших в Курганском округе со 2-й половины 18 в. Отец жениха служил в Черемуховской волости при село-Щучьей церкви, брат Алексей был дьячком при церкви во имя Св. Марии Магдалины в селе Кривинском. Они были поручителями по жениху. За невесту ручались брат ее Илья Гарышев и муж старшей сестры Илья Шалабанов. Молодые жили в селе Кривинском. Три дочери Василия Феофановича – Палагея, Анна и Агриппина замуж не вышли и жили в семье младшего брата Михаила Васильевича.

Сыновья Василия Феофановича все были женаты. Илья обвенчался 2 июня 1842г. с мещанской дочерью Стефанидой Федоровной Баженовой. За жениха ручался его родной дядя Иван Феофанович и зять дяди Сидор Герасимов. За невесту – Илья Шалабанов и мещанин Ефим Щеглов (ГАКО, ф.И-72, оп.1, д.19, л.198). У супругов родилось 9 детей, умерло четверо. 24 мая 1861г. Илья Васильевич умирает 38 лет от чахотки, как и его мать. Жена при наличии пятерых детей остается беременной, но родившийся 2 августа мальчик умирает. Стефанида Федоровна оказывается в семье младшего деверя Михаила Васильевича, как и ее золовки. На руках у нее три дочери – Мария, Надежда, Параскева и два сына – Василий и Георгий.

Надежда 5 февраля 1865г. выходит замуж за курганского мещанина Егора Флегонтовича Тюльпанова. В поручителях жениха и невесты купец Марк Кондратович Дунаев, купеческий племянник Василий Егорович Шветов, Василий Ильич Гарышев и Михаил Васильевич Гарышев. Старшая из сестер, Мария, родившаяся 19 июля 1843г., замуж вышла 10 ноября 1871г. за крестьянина из деревни Смолино Павла Илларионовича Спирева, вдовца после первого брака. За невесту ручались братья Василий и Георгий, за жениха – почтальон Иван Шалабанов и Егор Тюльпанов. Третья сестра, Параскева Ильинична, замуж не вышла.

В 1877г. Стефанида Федоровна сделала попытку получить часть имения Гарышевых. 10 августа 1877г. она дает доверенность курганскому мещанину Александру Гавриловичу Суханову на подачу судебного иска от ее имени и в этой доверенности она подробно излагает суть дела: «По известной Вам уклончивости купеческих детей Михаила и Анны Васильевых Гарышевых невозможно было до сего времени согласить их на миролюбивый раздел имения, оставшегося после умерших курганского купца Василия Феофановича Гарышева и жены его Параскевы Устиновны… на 4051 рублей, долгов из него уплачено 475 рублей 82 копейки и осталось к разделу 3575 рублей 18 копеек. Наследники суть Михайло, дочь Анна и две снохи, одна с детьми и другая бездетная, из коих последняя представила о выделе наследства иск… Суд полагает: дочь Анна Гарышева должна получить на 225 рублей 37 копеек, затем седьмая часть истице Аграфене Гарышевой (имеется ввиду вдова Петра Васильевича Аграфена (Агриппина) Яковлевна, урожденная Осинцева, с которой Петр обвенчался 2 сентября 1849г., а 27 октября у молодоженов родилась дочь Анна, вскоре умершая. Потом родился сын Алексей. Петр Васильевич умер в 1867г. Агриппина Яковлевна оказалась в семье Михаила. Сама она умерла в 1886г. К этому времени сын ее еще не был женат, хотя ему было уже 36 лет.) на 158 рублей 8 копеек. Что же касается оставшегося имущества на 3161 рублей 72 копейки, надлежащего разделу на две части между остальными наследниками, т.е. Михаилом Гарышевым и детной снохой Стефанидой Федоровной, никакого заключения судом не сделано… Мы поручаем Вам ходатайствовать о нашем наследстве… с разъяснением суду, что и движимое имущество… оставшееся после смерти Василия и Параскевы Гарышевых, почему-то не приведено в известность, а равно и дела как документальные, так и значащиеся в книгах покойных, находившихся до сего в хранении у Анны Гарышевой, со всеми захваченными ею в одни руки доходами от отдачи в арендное содержание каменной завозни, подвала и жилых помещений, надлежит разделить между сонаследниками законными частями, а растраченное отнести на счет надлежащего выдела тем, кто окажется виновным… Вдова Стефанида Федоровна Гарышева, мещане Василий Ильич Гарышев, Егор Ильич Гарышев» (ГАКО, ф.И-236, оп.1, д.32, лл.35-36).

Вряд ли Стефаниде Федоровне удалось что-то отсудить, но в 1886г. ее третья, незамужняя дочь Параскева Ильинична получила в наследство от своей умершей тетки Анны Васльевны Гарышевой движимого имения на 150 рублей. В 1896г. Параскева Ильинична перечисляется в купеческую гильдию и состоит в ней до 1911г., затем переходит в мещанское сословие. Жила она на Солдатской улице. Какое-то время у нее воспитывалась племянница Мария Васильевна Гарышева, дочь родного брата Василия. Василий Ильич родился 1 января 1852г. Учился в курганском уездном училище, потом работал учителем в селе Кривинском, где жила его тетка Арина Васильевна Бурова, а деверь ее, местный священник Петр Буров, был законоучителем в начальном училище, где преподавал и Василий Гарышев. Из его семейной жизни известно, что у него было две дочери: Мария родилась 7 июля 1878г., Софья – тремя годами раньше. Василий Ильич умер 24 марта 1882г. от чахотки, судьба его жены неизвестна. Девочки, оставшиеся сиротами, жили с бабушкой Стефанидой Федоровной. Вероятно, Софья умерла в младенчестве, а Мария после смерти бабки была взята Параскевой Ильиничной.

6 февраля 1898г. Мария обвенчалась с сыном псаломщика из села Малкова Тверской губернии Василием Петровичем Миловидовым. Ей было 19 лет, жениху – 27. Интересен состав поручителей. У жениха – Почетный гражданин г. Москвы, проживающий в Кургане, Александр Петрович Шатаев и заведующий курганским казенным сельскохозяйственным складом Дмитрий Аристархович Чукмасов. У невесты – потомственный дворянин Юлиан Карчевский и мещанин Александр Тюльпанов, двоюродный брат невесты (ГАКО, ф.И-72, оп .1, д.129. л.21). Егор Ильич Гарышев, как и брат его Василий, тоже прожил 30 лет, оставив жену Марию Стефановну и сына Владимира. Род Гарышевых угасал.

Младший из сыновей Василия Феофановича, Михаил, с которым снохи делили имущество, оказался опорой своих незамужних сестер и овдовевших снох. Сам он женился 22 лет на дочери отставного штата Петергофского Дворцового правления магазейн-вахтера Василия Федоровича Латышева, семнадцатилетней Марии. Венчание состоялось 25 июля 1858г. в Троицкой церкви. За жениха ручались брат Иван и муж сестры Николай Буров. За невесту – мещанин Дмитрий Васильевич Стрельников и отставной унтер-офицер Павел Максимович Стефанов (ГАКО, ф.И-72, оп.1, д.41, л.456). 5 мая 1860г. у Михаила и Марии родилась дочь Александра, которая осталась единственным их ребенком. Судьба ее не прослежена.

http://www.kurgangen.ru/Istoria%20soslovy/Kupechestvo/Kurganskoe%20...