Peter Nikolaevich Stolpyansky

public profile

Is your surname Stolpyansky?

Research the Stolpyansky family

Peter Nikolaevich Stolpyansky's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Peter Nikolaevich Stolpyansky

Russian: Петр Николаевич Столпянский
Birthdate:
Birthplace: Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
Death: December 13, 1938 (66)
Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
Immediate Family:

Son of Nikolay Petrovich Stolpyansky and Elizaveta Iosifovna Stolpyanskaya
Husband of Gertruda Fridrichovna Stolpyanskaya
Ex-husband of Natalia Arsenyevna Stolpyanskaya
Half brother of Vsevolod Nikolaevich Stolpyansky and Valentina Nikolaevna Stolpyanskaya

Occupation: журналист, историк, краевед, библиограф
Managed by: Pavel Lvovich Kaganer
Last Updated:

О Петре Николаевиче Столпянском (русский)

Пётр Николаевич СТОЛПЯ́НСКИЙ [14 (26).5.1872, СПб. - 13.12.1938 , Л-д, похоронен на Литераторских мостках Волкова кладб.] - журналист, историк, краевед, библиограф.

Родился в семье изв. педагога, автора солдатской и народной азбук Н. П. Столпянского. С 1882 по 1890 учился во 2-м реальном училище в СПб., с 1887 начал участвовать в работе противоправительственных молодежных кружков, из-за чего был вынужден уйти из 6-го класса училища, не окончив его. В 1890 перевелся в Харьковское реальное училище, кот. окончил в 1892. В том же году поступил в Харьковских технологич. ин-т, где также участвовал в студ. движении. Вскоре перевелся в СПб. Технологич. ин-т, где учился до 1894. Не окончив курса, в 1894–96 работал техником и чертежником на строительстве железной дороги в Глухове, затем пом. машиниста в ж/д депо г. Петровска (ныне Махачкала ) Владикавказской железной дороги. Вернувшись в СПб. весной 1896, вскоре, по распоряжению градоначальника, был вынужден уехать в Смоленск, где жил до июня 1900. Здесь началась его журналистская деятельность: сотрудничал в «Смоленских вестях», там же работал корректором. В Смоленске организовывал соц.-дем. кружки учащейся молодежи.

Вернувшись летом 1900 в СПб., продолжил журналистскую деятельность: работал в ред. «Сев. курьера», «СПб. ведомостях», «Вестнике всемирной лит-ры». В дек. 1900, после закрытия «Сев. Курьера», был вынужден уехать в Екатеринбург, где договорился о работе в газ. «Урал». Здесь вскоре обратил на себя внимание жандармов пропагандой соц.-дем. идей среди учащейся молодежи и переехал в Самару для работы в ред. «Самарской газ.». Помещал в ней заметки на местные темы и фельетоны лит.-ист. характера.

В 1903 С. начал работать секр. в ред. «Оренбургской газ.», некот. время был делопроизводителем хоз. отд. Городской управы, а в сент. 1905 стал ред. соц.-дем. газ. «Оренбургский листок», кот. уже в февр. 1906 закрыли по политич. мотивам, а С. был арестован и год провел в городской тюрьме как политзаключенный. В кон. сент. 1907 возвратился в СПб., где прожил до кон. жизни, став одним из первых спб. историков-краеведов.

Краеведением начал заниматься еще в Самаре и особенно активно - в Оренбурге, где был чл. Уч.-арх. комиссии. Здесь подготовил труды по народному образованию в крае, истории местной прессы, ист.-археологич. описанию города, биографию его ген.-губернатора П. Сухтелена и др. Одновременно собирал картотеку по истории и различным сторонам жизни СПб., его деятелях. Хронологически гл. сюжеты его исследований касались екатерининской, александровской и николаевской эпох. В эти годы С. особенно интересовала история народного образования втор. пол. XVIII в.: он составил библиогр. указатель на эту тему, а также указатель книг, изд. в екатерининское время. Уже в этот период краеведческие труды С. получили известность, к нему обращались за консультациями.

В СПб. С. расширил хронологически и тематически границы своих ист. разысканий, в частности, начал активно заниматься сюжетами по истории николаевской эпохи. К 1910 его картотека на эту тему включала свыше 100 тыс. названий. В 1910-е С. сотрудничал во мн. периодич. изд. СПб., где публиковал ст. по истории города, его худож. и лит. жизни на разных ист. этапах. Печатался в «Новом времени», ж. «Вокруг света», «Зодчий», «Старые годы», «Столица и усадьба», «Человек и природа» и др., принимал участие в РБС, где поместил биографии ряда художников. Писал под псевд. П. Зет; Мирный обыватель; П. С-ий; П. С-кий; П. С-ский; П. Ст-кий; П. Ст-ский; Эспе. К нему обращались за справками науч. и худож. организации и отд. исследователи: музей города, А. Шахматов, Н. Пиксанов, А. Сиверс, А. Ольдерогге, В. Шестаков, В. Курбатов и мн. др. историки, филологи, искусствоведы. Был действительным чл. ряда ист. об-в: Рус. воен.-ист. об-ва, Об-ва защиты и сохранения в России памятников искусства и старины, Об-ва ревнителей истории и др. В 1911 Комиссия по устройству выставки «Ломоносов и Елизаветинское время» под предс. С. Ольденбурга пригласила его в свои чл.

С 1912 по февр. 1918 работал библиотекарем Худож. отд. Русского музея имп. Александра III. Ушел оттуда, как он сам писал, «по изменившимся политическим обстоятельствам», обещая при этом по-прежнему снабжать биб-ку музея библиографич. сведениями по истории русского искусства и привести в порядок уже подготовленную им картотеку на эту тему. Библиография занимала столь большое место в деятельности С., что в 1913 его, по предложению Э. Вольтера, Русское библ. об-во избрало своим действительным чл. Там он занимался г.о. биб-ками XVIII в.

Одним из осн. направлений деятельности С. после октября 1917 стала лекционная и экскурсионная работа. Был лектором губоно (с 1919), Политуправления Балтфлота (1919–24), ездил с лекциями о б. столице империи по мн. городам, руководил экскурсиями по истории города в самом Пг., читал лекции на крупных з-дах, во мн. школах и др. учреждениях. С организацией Госиздата стал его сотр. и издал там ряд своих работ. В 1920 стал зав. ист.-рев. отд. «Красной газ.», привлекался к участию в ж. «Минувшие дни». В 1929-е стал чл. Бюро ист. секции краеведческого об-ва, предс. и чл. Совета об-ва «Старый Петербург - Новый Ленинград», предс. Об-ва ревнителей истории. Его исследования по истории СПб. стали изв. за рубежом. В 1926 М. А. Алданов писал ему из Парижа: «Я, как всегда, с исключительным интересом читаю здесь все то, что выходит в России за Вашей подписью» и просил консультации для работы над романом «Убийство Павла».

Помимо науч. и науч.-популярных работ по истории СПб. написал неск. киносценариев по истории рев. движения в России: « Дни народной воли», «Выстрел Веры Засулич», «Колыбель русской свободы » (дело 1 марта 1881). С 1931 преподавал на курсах гидов предмет «Прошлое Ленинграда».

Каждая из работ С. пестрит множеством ссылок на источники, кот. вошли в его картотеку по истории СПб. К 1928 она, по его словам, превысила 400 тыс. назв. Картотеку и обширный архив он завещал в дар ГПБ (РНБ). Передачу этих мат-лов ГПБ нельзя считать случайностью: ее фонды служили основой для мн. разысканий С. 23 окт. 1930 он был зачислен консультантом ГПБ и безвозмездно помогал при составлении разного рода работ, в частности каталогов, по темам: история СПб., его промышленность, рев. движение. В 1937–38 вновь работал в ГПБ в том же кач-ве в штате Отд. обработки и каталогов.

В 1893 женился на Н. А Введенской (ок. 1875 - ?), в которую был влюблен с 14-летнего возраста. Однако отношения не сложились, и спустя несколько месяцев они расстались. Однако развестись по причине безденежья долго не могли. Их отношения, встречи и попытки примирения продолжались примерно до 1900 года. У Н. А Введенской появилась другая семья и дети, которым она не хотела давать фамилию Столпянского, который не был их отцом, и поэтому не крестила и не получала на них метрических свидетельств.

В 1908 году женился на классной даме Оренбургского Николаевского института Гертруде Фридриховне Непперт (которую он сам и все друзья звали Гертой Федоровной).

Скончался в 1938 году. Похоронен на Волковском православном кладбище.

Источники:

view all

Peter Nikolaevich Stolpyansky's Timeline

1872
May 14, 1872
Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
1938
December 13, 1938
Age 66
Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)