Петр Федорович Малютин

public profile

Is your surname Рылеев?

Connect to 80 Рылеев profiles on Geni

Петр Федорович Малютин's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

О Петре Федоровиче Малютине (русский)

Пётр Фёдорович Малютин (1773 – 1820) – генерал-лейтенант, герой сражения при Фридланде, командир Л.-гв. Измайловского полка.
Женат (1801) на Варваре Герасимовне, урожд. Ритовой, камер-юнгфере; вторым браком (1812) – на Екатерине Ивановне, урожд. Израель, в первом браке Рамишевской (1783 – 1869).
Дети: Михаил (1803 – ?); Екатерина (1808 – ?); Любовь, в замужестве Титова (1809 – ?); Дмитрий (1812 – ?); Надежда, в замужестве Волжина (1816 – ?); Виктор (1816 – ?); Николай (1818(21) – после 1886); Вера (1820 – ок. 1824); Пётр.
Неизвестный художник
Портрет командира Л.-гв. Измайловского полка генерал-лейтенанта Петра Фёдоровича Малютина
1801 г.
Медь, масло. 7,3х6 см (овал)
Эстонский художественный музей (Кадриоргский художественный музей)
Атрибуция А. Кибовского. Ранее: портрет неизвестного молодого офицера с мальтийским орденом (Русские портреты XVIII – начала XX века. Материалы по иконографии. Вып. IX. М., 2020. С. 92).
Русская портретная галерея — ВКонтакте
vk.com›club52196838 https://vk.com/club52196838

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B8%...

Пётр Фёдорович Малютин (1773—1820) — генерал-лейтенант, герой сражения при Фридланде, командир лейб-гвардии Измайловского полка.

Отцом Петра Федоровича по предположению исследователей (не без основательно) считается Фёдор Андреевич Рылеев, отец известного поэта-декабриста. Рылеев, Кондратий Фёдорович приходился генералу Малютину сводным братом. Все бумаги того времени (переписка и т.д.) указывают на родственные отношения между декабристом и Петром Фёдоровичем. Так же исследователи предполагают, что Анна Фёдоровна Крылова (ум. 1858 г.) - сводная сестра Рылеева, могла быть родной сестрой Петра Малютина.

Малютин был женат (предположительно сначала мог состоять с будущей женой в гражданском браке) на Екатерине Ивановне Израель (1783—1869), происходившей из купечества и поэтому никогда не указывающей свою девичью фамилию. В браке имел детей:

Михаил Петрович (1803—?) — участник Восстания на Сенатской Площади, 14 декабря 1825 года. Привлекался к следствию. Екатерина Петровна (1808—?) — девица (замужем не была), ей композитором Н.С. Титовым (мужем сестры) была посвящена вариация на романс "Что в имени тебе моем?" на стихи А.С. Пушкина. Участвовала в судьбе старшего брата Михаила. Любовь Петровна (1809—?) — жена композитора Н.С. Титова. Надежда Петровна — в замужестве Волжина Вера Петровна (?—после 1824) - умерла в детстве, простудившись после наводнения в Санкт-Петербурге 1824 года. Пётр Петрович Николай Петрович (1821—?)

________

У Катерины Ивановны и Петра Федоровича Малютиных было семеро детей: три сына и четыре дочери. Утверждения, что якобы пятеро детей Малютина были прижиты им с Катериной Ивановной до брака, никакими фактами не подтверждаются. Незаконнорожденность пятерых детей очень трудно было бы спрятать.

Младший сын Малютиных Николай Петрович родился в 1821 году, уже после смерти отца-генерала. О его жизни мало что известно, поэтому хочется надеяться, что она была благополучной: учился в пажеском корпусе, служил, вышел в отставку в 1866 году майором интендантской службы. Нет сведений ни о жене, ни о детях.

Дочь Вера Петровна простудилась во время наводнения в 1824 году и умерла в детстве. Также нет сведений о жизни сына Петра Петровича, который возможно тоже умер в детстве.

Старший сын Михаил Петрович Малютин, 1803 года рождения, подпоручик Измайловского полка, попал под декабрьские события на Сенатской площади, но он вышел на площадь "потому что ему сказал это сделать дядюшка Рылеев". За это он и пострадал, хотя участия в тайных обществах не принимал. Дальнейшая жизнь его оказалась изломана. Михаил был арестован 15 декабря 1825 года, но в июле 1826 года выпущен в армию под надзор командования. Служил, участвовал в русско-персидской войне, вышел в отставку в чине майора в апреле 1842 года по семейным обстоятельствам с запретом на проживание в столицах и под надзор по месту проживания. После отставки Михаил Петрович проживал в Льговском уезде Курской губернии в имении Шерекино, принадлежавшем шурину (мужу сестры) Волжину.

Катерина Петровна Малютина, умерла девицей, замуж не вышла, принимала активное участие в жизни старшего брата Михаила - писала прошения и ходатайствовала за него. По ее ходатайству Михаилу было разрешено переехать из Курской губернии к другой сестре Любови Петровне Титовой, проживавшей в Москве.

Мужем Любови Петровны был Титов Николай Сергеевич, композитор-любитель, автор около 20 романсов на стихи Жуковского, Боратынского, Пушкина и др. Николай Сергеевич Титов был из семьи русских музыкантов Титовых, шесть членов которой в период, охватывающий вторую половину XVIII и первую половину XIX века, оставили свой заметный след в истории русской культуры эпохи просвещенного дилетантизма. Они были дилетантами и сочетали военную службу с музыкальной деятельностью. Из написанного Николаем Сергеевичем Титовым, публикой были лучше всего приняты следующие его романсы: "Фонтан", "Слыхали ль вы?", "Дарует небо человеку", "Под вечер осенью ненастной", "Я помню чудное мгновенье", "Пал туман на сине море", "Талисман", "Прощай, свободная стихия".

Николай Сергеевич Титов умер от горловой чахотки в ☨ 1843 году. Похоронен на 5 участке кладбища Донского монастыря в Москве. Дальнейшая судьба его жены Любови Петровны не известна. Сведений о детях, рожденных в браке супругов Титовых, не обнаружено. Известно, что романс Николая Сергеевича Титова "Что в имени тебе моем" на стихи Пушкина, был композитором посвящен свояченице (сестре жены) Катерине Петровне Малютиной.

Не известно, как долго прожил Михаил Малютин в Москве, но в 1849 году он уже жил в Лужском уезде Санкт-Петербургской губернии у уездного предводителя дворянства помещика Василия Николаевича Пантелеева, бывшего кавалергардом. Поскольку Пантелеев окончательно вышел в отставку в 1847 году, то Малютин, скорее всего, поселился у него не ранее 1847 года. Кем являлся Пантелеев Малютину, установить не удалось. Пантелеев участвовал в подавлении восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года, однако это не явилось разъединяющим Малютина и Пантелеева фактором. Возможно, что отец Пантелеева некогда был соседом и приятелем отца Михаила, генерала Малютина, еще до того, как генерал продал свои имения в Лужском уезде, дарованные ему когда-то императором Павлом. Нет больше никаких сведений о том, как сложилась судьба Михаила Петровича Малютина. По все вероятности, он умер бездетным.

Надежда Петровна Малютина вышла замуж за дворянина Курской губернии Николая Афанасьевича Волжина (1795-1850). Он был сыном секунд-майора Афанасия Максимовича Волжина и его жены Надежды Ивановны, (Стремоуховой). То, что Афанасий Максимович был секунд-майором, означает, что он вышел в отставку в этом чине до 1797 года, когда Павел I отменил этот чин.

https://bettybarklay.livejournal.com/80549.html