Святой Преподобный Савва Вишерский

Новгородская Республика

Is your surname Лозынич?

Connect to 13 Лозынич profiles on Geni

Святой Преподобный Савва Вишерский's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Сергий Иванович Бороздин (Лозынич)

Russian: Сергий Иванович Бороздин (Лозынич), Инок Савва Вишерский
Also Known As: "Савва Вишерский"
Birthdate:
Birthplace: Кашин, Тверское Княжество
Death: October 01, 1461 (79-80)
Савво-Вишерский монастырь, Новгородская Республика
Immediate Family:

Son of Иван Борозда Васильевич Лозынич
Brother of Андрей Ек Иванович Бороздин; Фёдор Челей Иванович Бороздин; Михайло Ошурок Иванович Бороздин; Пётр Иванович Бороздин; Захарий Иванович Бороздин and 2 others

Label: Святой Преподобный Савва Вишерский
Managed by: Private User
Last Updated:

О Святом Преподобном Савве Вишерском (русский)

Пре­по­доб­ный Сав­ва про­ис­хо­дил из Твер­ско­го кня­же­ства, из го­ро­да Ка­ши­на и был вто­рым из вось­ми сы­но­вей Ка­шин­ско­го бо­яри­на Ива­на Ва­си­лье­ви­ча Бо­роз­ды, из ро­да слав­но­го и все­ми ува­жа­е­мо­го. С юных лет Сав­ва от­ли­чал­ся доб­ро­де­тель­ной жиз­нью, под­ра­жал ино­че­ским по­дви­гам и, при­няв по­стриг в од­ном из твер­ских мо­на­сты­рей, без­ро­пот­но нес раз­лич­ные мо­на­стыр­ские по­слу­ша­ния. Он от­ли­чал­ся необык­но­вен­ным сми­ре­ни­ем и вы­зы­вал глу­бо­кое по­чте­ние и у мир­ских жи­те­лей, и у мо­на­хов. Мо­на­хи по­чи­та­ли его за Ан­ге­ла и из­бра­ли игу­ме­ном. Но Сав­ву тя­го­ти­ла сла­ва че­ло­ве­че­ская, и он, по­ки­нув род­ные ме­ста, дол­гое вре­мя жил в со­вер­шен­ной без­вест­но­сти, а поз­же, рев­нуя о выс­ших по­дви­гах, от­пра­вил­ся на Афон.

По воз­вра­ще­нии с Афо­на под ви­дом бед­но­го неиз­вест­но­го стран­ни­ка он при­шел на ре­ку Ви­ше­ру, ру­ко­во­ди­мый Бо­гом, во­дру­зил крест и, устро­ив неболь­шой ша­лаш, стал про­во­дить от­шель­ни­че­скую жизнь. Од­на­жды про­хо­див­ший ми­мо жи­тель Нов­го­ро­да уви­дел пре­по­доб­но­го по­гру­зив­шим­ся в глу­бо­кую мо­лит­ву и как бы не чув­ству­ю­щим, что все ли­цо его бы­ло по­кры­то ко­ма­ра­ми, так что его со­всем не бы­ло вид­но. Изум­лен­ный про­хо­жий по­ве­дал дру­гим о слу­чив­шем­ся, и все по­ня­ли, что от­шель­ник – ис­тин­но Бо­жий че­ло­век. Но Сав­ва уда­лил­ся в еще бо­лее уеди­нен­ное ме­сто, про­дол­жая упраж­нять­ся в по­сте и мо­лит­ве, про­во­дя жизнь, ис­пол­нен­ную ли­ше­ний. Мол­ва же о свя­той жиз­ни пре­по­доб­но­го рас­про­стра­ни­лась по окрест­но­стям, и со­сед­ние жи­те­ли ста­ли при­хо­дить к нему и до­став­лять по­силь­ные при­но­ше­ния. Слух о свя­том угод­ни­ке Бо­жи­ем до­шел до ар­хи­епи­ско­па Иоан­на, быв­ше­го то­гда на Нов­го­род­ской ка­фед­ре, и он по­слал раз­уз­нать о пре­по­доб­ном Сав­ве, кто и ка­ков он, а по по­лу­че­нии от­ве­та, ура­зу­мев в Сав­ве че­ло­ве­ка ду­хов­но­го, сам от­пра­вил­ся на встре­чу с ним. Сми­ре­ние и нес­тя­жа­тель­ность Сав­вы по­ко­ри­ли свя­ти­те­ля, и он по­лю­бил бла­жен­но­го и ока­зы­вал ему по­мощь всем необ­хо­ди­мым.

Меж­ду тем Сав­ва за­ду­мал ос­но­вать оби­тель и стал сво­и­ми ру­ка­ми стро­ить кел­лии для при­хо­див­ших ино­ков. Од­на­жды по вну­ше­нию дья­во­ла при­шли к нему раз­бой­ни­ки с ко­вар­ным на­ме­ре­ни­ем. Он же, про­зрев их за­мы­сел, по­про­сил их по­мочь ему под­нять де­ре­во, при этом ве­лел им взять­ся за тон­кий ко­нец, а сам взял­ся за тол­стый. Раз­бой­ни­ки так и не смог­ли сдви­нуть с ме­ста свой ко­нец, а Сав­ва один под­нял де­ре­во, чем и по­ра­зил их, и они со сты­дом и стра­хом по­спе­ши­ли уда­лить­ся.

Поз­же Сав­ва с бра­ти­ей по­се­ли­лись у ре­ки Ви­ше­ры и со­ору­ди­ли и освя­ти­ли цер­ковь в честь Воз­не­се­ния Гос­под­ня. По устро­е­нии оби­те­ли пре­по­доб­ный Сав­ва по­ста­вил се­бе столп и, взой­дя на него, всю сед­ми­цу до суб­бо­ты про­во­дил на нем в по­сте и мо­лит­ве; в суб­бо­ту же схо­дил со стол­па к бра­тии, при­ча­щал­ся с ни­ми Свя­тых Тайн, вы­ста­и­вал вос­крес­ную служ­бу, раз­де­лял тра­пе­зу и по­сле ду­ше­по­лез­но­го по­уче­ния вновь всхо­дил на столп до сле­ду­ю­щей суб­бо­ты. Жи­вя на стол­пе, Сав­ва хра­нил оби­тель сво­и­ми мо­лит­ва­ми. Од­на­жды к мо­на­сты­рю по­до­шли раз­бой­ни­ки, чтобы раз­гра­бить его, но свя­той, по­няв их злой умы­сел, стал сту­чать жез­лом по стене, об­ра­тив их в бег­ство, объ­ятых стра­хом. Об этом чу­де Цер­ковь вос­пе­ва­ет в служ­бе пре­по­доб­но­му.

Меж­ду тем к пре­по­доб­но­му Сав­ве про­дол­жа­ли ото­всю­ду сте­кать­ся и ино­ки, и ми­ряне ра­ди поль­зы ду­хов­ной, ко­то­рую от него по­лу­ча­ли, ибо он, по апо­сто­лу, всем был вся, всех на­став­ляя, обо всех бо­лез­нуя и за­бо­тясь. Пре­бы­вая в по­дви­гах и пе­ре­но­ся су­ро­вые ли­ше­ния и вся­ко­го ро­да скор­би, бла­жен­ный на вось­ми­де­ся­том го­ду от рож­де­ния впал в те­лес­ный недуг. Го­то­вясь раз­ре­шить­ся от те­ла и от­дать по­след­ний долг при­ро­де, он при­звал к се­бе всю бра­тию и об­ра­тил­ся к ней с пред­смерт­ны­ми ду­ше­по­лез­ны­ми на­став­ле­ни­я­ми, в осо­бен­но­сти о том, чтобы они твер­до и неиз­мен­но пре­бы­ва­ли в пра­во­сла­вии и со­блю­де­ния ино­че­ских обе­тов, бо­лее же все­го пре­успе­ва­ли в сми­ре­нии. «В чем вы ви­де­ли ме­ня под­ви­за­ю­щим­ся, то и са­ми тво­ри­те», – ска­зал в за­клю­че­ние ста­рец. По­сле се­го, по­ру­чив мо­на­стырь и бра­тию за­бо­там и по­пе­че­ни­ям ар­хи­епи­ско­па Нов­го­род­ско­го, при­ча­стив­шись Свя­тых Хри­сто­вых Та­ин, он мир­но пре­дал ду­шу свою Гос­по­ду 1 ок­тяб­ря 1460 го­да.

По про­ше­ствии до­воль­но про­дол­жи­тель­но­го вре­ме­ни в оби­те­ли про­изо­шел силь­ный по­жар, так что она вся сго­ре­ла: и цер­ковь, и кел­лии, и столп пре­по­доб­но­го. Но гроб его, на­хо­див­ший­ся меж­ду цер­ко­вью и стол­пом, и ча­сов­ня над гро­бом не по­тер­пе­ли ни­ка­ко­го вре­да. Это бы­ло пер­вое чу­до по пре­став­ле­нии свя­то­го. С то­го вре­ме­ни при гро­бе ста­ли со­вер­шать­ся раз­лич­ные чу­де­са. Од­на­жды на­сто­я­тель Сав­вин­ской оби­те­ли игу­мен Ге­ла­сий ис­це­лил­ся от отрав­ле­ния по мо­лит­вам Сав­вы, явив­ше­го­ся ему в сно­ви­де­нии. Он по­ве­дал об этом Нов­го­род­ско­му ар­хи­епи­ско­пу Ионе, и тот со­вер­шил пред гро­бом пре­по­доб­но­го Сав­вы мо­леб­ное пе­ние, при­ка­зав на­пи­сать ико­ну свя­то­го и со­ста­вить ему служ­бу и жи­тие.

Празд­но­ва­ние в честь пре­по­доб­но­го Сав­вы уста­нов­ле­но Рус­ской Цер­ко­вью со­бор­ным опре­де­ле­ни­ем 1549 го­да и со­вер­ша­ет­ся 1 ок­тяб­ря.

Чернявский http://elib.shpl.ru/nodes/111#mode/inspect/page/456/zoom/9

view all

Святой Преподобный Савва Вишерский's Timeline

1381
1381
Кашин, Тверское Княжество
1461
October 1, 1461
Age 80
Савво-Вишерский монастырь, Новгородская Республика