Семен Алексеевич Викулин

public profile

Is your surname Викулин?

Connect to 204 Викулин profiles on Geni

Семен Алексеевич Викулин's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

About Семен Алексеевич Викулин

GEDCOM Note

После смерти П. Л. Вельяминова (не оставившего прямых наследников) в 1805 году его имение при сельце Марфино Тверской губернии было выставлено на торги, где его приобрел елецкийпомещик, надворный советник Семен Алексеевич Викулин. Имя этого помещика впоследствии было увековечено в дневниках русского поэта В. А. Жуковского, путешествовавшего в 1837 году с наследником престола, будущим императором Александром II по России. Остановившись у Викулина на чай в деревне Извалы Елецкого уезда Жуковский отметил благополучие крестьян помещика и чистоту их быта. 26 сентября 1811 года Викулин подарил Марфино лебедянскому помещику, коллежскому асессору Григорию Петровичу Данилову.
в 1829 году Семен Алексеевич Викулин подал прошение в Орловскую духовную консисторию о строительстве в своей усадьбы храма в честь Казанской иконы Божией Матери. В прошении он указывал, что ныне он собирается постоянно жить в Колодезском, в связи с чем заинтересован в строительстве приусадебного храма. Великолепный Казанский храм, построенный в нетипичном для здешних мест псевдоготическом стиле, был возведен в1837 году. https://deadokey.livejournal.com/430533.html
Помещики Воронежской губернии XVIII-XIX век. Задонский уезд. 1835 год КУВО ГАВО фонд И18 опись 1 дело 235, л.364 статский советник и кавалер Семен Алексеевич Викулин - деревня Колодезная Сенявка (крестьян - 726 душ)

О Семене Алексеевиче Викулине (русский)

1832, д.ст.сов., Воронеж. г.п.д.

https://www.litmir.me/br/?b=719238&p=8 Воспоминания Т 1 Дельвиг Андрей Иванович Стр. 8
Семен, также пользуясь покровительством моих родных, рано был зачислен в службу и в 20 лет состоял обер-интендантом в подполковничьем чине, что и дало возможность его отцу купить на имя С. А. Викулина село Хмелинец{59}

53 Викулин Семен Алексеевич (1775–1841) – действ. статский советник, обер-провиантмейстер, помещик села Хмелинец и имения в Липовке.
Жена:
(1) девица Кусовникова, дети: Алексей, Петр, Семен, Настасья (Анастасия) (в браке Вадковская) (ок. 1805–1887), Татьяна (в браке Норова), Александра (род. 1811);
(2) Александра Ивановна Дельвиг (Викулина) (1811–1877); дети: Валентина (род. 1837) (в браке Засецкая), Эмилия (см. Приложения 4, 5 первого тома).

РГИА 1343 - 18 - 2182 Лист 209 - 215об ДУХОВНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ СЕМЕНА АЛЕКСЕЕВИЧА ВИКУЛИНА http://ourroots.ru/vikulin%20zav.html

https://vk.com/wall-97767158_184367
Среди задонских Викулиных наибольшую известность в свое время получил отставной секунд-майор Семен Алексеевич Викулин. Судя по духовному завещанию, оставленному им, это был очень богатый человек. Как я указывал выше, он обустроил в Задонске небольшую больницу с домовой церковью, а также стоял у истоков создания в городе начальных высших курсов.
Основное владение Семена Алексеевича Викулина– усадьба с большим домом – располагалось в с. Хмелинец, и было куплено им в 1793 году у генеральши Н.Д.Сухотиной (ныне в его бывшем доме действует средняя общеобразовательная школа). Этот величественный трехэтажный дом впечатляет и ныне своей красотой и монументальностью. К сожалению, не сохранился некогда прекрасный усадебный парк, намеренно уничтоженный в советское время, а также многие усадебные постройки. Неподалеку от дома-дворца на средства С.А. Викулина был выстроен в 1805 году чудесной красоты пяти престольный двухэтажный храм с основным престолом, освященным в честь иконы Покрова Пресвятой Богородицы. В храме хранились частицы мощей святых Симеона Дивногорского и Пантелеимона и копии чудотворных икон «Утоли мои печали» и «Достойно есть», а также некоторые другие святыни. А у князя С.А.Волконского хранился портрет святителя Тихона Задонского, написанный в доме у Викулиных художником, при посещении Тихона Задонского дома этого помещика. После революции здание Покровского храма в Хмелинце было отдано под клуб, в котором проходили танцы и массовые мероприятия. Кощунства в храме Божьем привели к пожару, от которого здание сильно пострадало. А ниже от храма, по направлению к Дону, на р.Хмелинец Викулиными в 1859 году был построен знаменитый сахарный завод, дававший в XIX веке более 20 тыс. пудов сахара за сезон. Этот сахарный завод действует и поныне.
Семену Алексеевичу Викулину принадлежала также усадьба, выкупленная им у бывшего владельца секунд-майора Невежина в с. Колодезское (ныне именуемая как Невеже-Колодезное), граничащая с Липовской пустынью и землями, принадлежащими помещикам Бехтеевым и Бибиковым. Дом в Колодезном был поменьше, чем в Хмелинце, но тоже впечатляющих размеров. Стараниями Семена Алексеевича и на его средства при усадьбе была построена в ново-готическом стиле в 1837 году двухэтажная Казанская церковь, летом того же года освященная. На освящение величественного храма съехалось множество гостей, которые оставались в имение в течение нескольких дней. Обеденный стол был накрыт более чем на полутораста человек. Празднование происходило с большим размахом.
Семен Алексеевич Викулин внезапно скончался в 1841 году в Москве, завещав весь капитал свой, хранящийся в банке и свое имение в Колодезском, с находящимся там винокуренным заводом, мельницами и другими хозяйственными строениями своей второй жене Александре Ивановне, урожденной Дельвиг, а в случае ее смерти– ее дочерям: Валентине(в замужестве Засецкой) и Эмилии. После смерти Александры Ивановны это имение перешло к ее дочери Валентине Семеновне Засецкой (к тому времени уже вдове). После Засецкой владельцами имения стали супруги Хвостовы: Алексей Алексеевич (дядя поэта Сергея Бехтеева по материнской линии) и Эмилия Алексеевна (урожденная княгиня Долгорукая). Официально, согласно купчей, владелицей значилась Эмилия Алексеевна. Через несколько лет это имение в прессе было отмечено, как одно из образцово- показательных в России. Трудами Эмили Алексеевны была обустроена и действовала в Колодезском школа для крестьян. Но это уже иная история. Из духовного завещания Семена Алексеевича Викулина, которое сохранилось и представляет немалый интерес для исследователей, мы узнаем, что в г. Задонске им был устроен «дом с церковью для успокоения бедных и неимущих» (возможно, речь идет о больнице с домовым Никольским храмом, о котором я рассказывал выше или был еще какой-то дом с домашней церковью?). Этот дом С.А. завещает передать в собственность Воронежскому Приказу Общественного Призрения. Владел Семен Алексеевич недвижимостью и в Ельце. В завещании упоминается там дом, ему принадлежащий, который по его воле завещается сыну Семену и жене Александре Ивановне. Не забыл Семен Алексеевич в завещании и о благотворительности, которую исполнять поручил жене своей Александре Ивановне, в частности о подаянии нищей братии в Задонском монастыре и бедным в Задонске, на что оставил 8 тысяч рублей.

около 1775 – 30.06.1841
1832, д.ст.сов., Воронеж. г.п.д.

https://rgfond.ru/person/18205

статский советник, восприемник при крещении (10.4.1822, с. Архангельское Елецкого у. Орловской губ.) [Николай Александрович Замятнин]

view all 17

Семен Алексеевич Викулин's Timeline