Sergey Alexandrovich Semenov

Is your surname Semenov?

Connect to 1,165 Semenov profiles on Geni

Sergey Alexandrovich Semenov's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Sergey Alexandrovich Semenov

Russian: Сергей Александрович Семенов
Birthdate:
Birthplace: Д. Наумов-Починок, Parfenyevsky District, Kostroma Oblast, Russia (Russian Federation)
Death: January 12, 1942 (48)
Волховский фронт, в госпитале (пневмония)
Immediate Family:

Son of Alexander Semenov
Husband of Nathalia Georgyevna Semenova (Degen)

Managed by: Private User
Last Updated:

О Сергее Александровиче Семенове (русский)

прозаик
https://ru.wikipedia.org/wiki//Семёнов,_Сергей_Александрович_(писатель)
http://hrono.info/biograf/bio_s/semenowsa.php

Семёнов Сергей Александрович [7(19).10.1893, д.Наумово-Починок Костромской губ. (такого населенного пункта не существует*) — 12.1.1942, Волховский фронт] — прозаик.

  • По состоянию на 1907 год в Костромской губернии было 3 н/п с названием Наумов Починок: в Троицкой волости Кинешемского уезда (стр.129), в Белореченской волости Костромского уезда (стр.169) и в Каликинской волости Чухломского уезда (он же д.Большая Погорелка) (стр.270) - какой из них имеется в виду?

Родился в рабочей (во втором поколении) семье. Дед первым в роду покинул деревню, занимался отхожим промыслом, затем работал плотником в Петербурге на «Железопрокатном, проволочном и гвоздильном заводе». Отец — токарь на металлическом заводе в Петербурге. Детство Семёнов прошло на рабочей окраине Васильевского острова в Петербурге. Из-за материальных трудностей Семёнов смог закончить только 1-й класс церковноприходской школы. Позднее окончил 4 класса городского училища. Начинал работать на заводе, но из-за слабого здоровья с завода ушел. Был «мальчиком» в немецкой конторе, рассыльным и сортировщиком писем на почтамте. В поисках заработков одно время жил в Тифлисе. В 1918 поступил в Петроградскую военно-инженерную школу; через год ушел в Красную Армию: «...октябрь семнадцатого года был безудержным прыжком в ослепительную, грохочущую жизнь. Тогда — завертело, забило, закружило, захлестнуло... Лил свою и чужую кровь. Был почти на всех фронтах: у границ Монголии, за Полярным кругом, Кронштадт поставил в этой жизни точку» (Автобиография. 1925). Семёнов был ранен, контужен, «принял под Кронштадтом ледяную ванну и демобилизовался с испорченным правым легким». В партию большевиков вступил в 1918.

Первый рассказ «Тиф» (1921; доработан в 1923-27) с медицинской точностью воспроизводил течение тифозного заболевания у комиссара, который, несмотря на тяжесть болезни, рвался обратно на фронт, на помощь сражающимся красноармейцам. Именно в этом произведении стала складываться та манера литературного письма Семёнова, которой он не изменял ни в одном из последующих своих прозаических опытов. Критика сразу поддержала стремление Семёнова «к точности, к "объективности", к выделению не своих эмоций и не своей своеобразной речи, а реального бытового и психологического материала»; Семёнов был назван «последовательным реалистом» (Горбачев Г.— С.5, 6). Своими уверенными реалистическими взглядами Семёнов действительно выделялся из всех пролетарских, пролеткультовских писателей, хотя и находился в их среде.

В 1923 Семёнов пишет статью «Заметки о литературе не критика, а писателя (В порядке дискуссии)» (Литературная неделя. Пг., 1923. С.3-4), в которой оспорил вульгарные классовые установки революционных идеологов Пролеткульта, настаивавших на «упразднении» национального классического наследия. Обвиняя Л.Троцкого в распространении тезиса об «отмирании» старой русской литературы, Семёнов писал: «Мы, пролетарские писатели, в своей генеалогии... крепко-накрепко связаны с великими художественными традициями старой — без кавычек — русской литературы»; «прорыва между завершителями подлинной старой русской литературы — Толстым и Достоевским — и нами нет...».

Семёнов стремился уяснить особенности социальных эмоций, нравственных побуждений современников. Он ставил в своих произведениях нередко опыты дерзкие, пытался извлечь «экстракт» чувств, настроений участников революционных событий. В рассказе «На дорогах войны» (1921, в 1924 в текст рассказа были внесены изменения), выдержанном в рамках психологической новеллы, писатель искал ответа на вопрос: в классовой схватке борются люди-враги или некие общие неудержимые социальные инстинкты? Воссозданная в повествовании нескончаемая цепь взаимных жестокостей оставляла этот вопрос открытым.

Еще более сложный круг проблем был обнажен в рассказе «Голый человек» (1922). Пронизанный нервным, напряженным раздумьем об эпохе, монолог героя продолжает обнажать противоречия, которые были запечатлены в рассказе «На дорогах войны»: «Человеку убить человека — всегда мучительно, всегда трудно, всегда трагедия; убить гражданину миллионы подобных себе — всегда легко... Еще бы не легко — впереди маячат такие идеальные цели!..» (Голый человек: Рассказы. Л.; М., 1924. С.10-11). Следуя в своей отчаянной бескомпромиссности Достоевскому, Семёнов произносил самые мучительные и самые запретные слова о революционном времени: за «всяческими доктринами мирового счастья, всеобщих гармоний» «скрыто главное, неизменное и нерешенное — сам человек»; «наша эпоха окончательно и до дна подменила человека гражданином», в связи с этим страсти сердца подменены страстями ума. Жестокость эпохи легко оправдывается «близкими целями всеобщей гармонии», «а за общими рассуждениями о революции и Интернационале удобно прячутся трусливые думы о личном».

С такой же беспощадной обнаженностью Семёнов рисовал социальное бытие, общественное поведение своих героев. В романе-дневнике «Голод» (1922) воссоздана мучительная картина гибели от голода времен Гражданской войны семьи старого рабочего.

Идеологическим противоречиям эпохи, с одной стороны, и непомерно трудному бытию трудящегося человека — с другой, были посвящены сборник рассказов Семёнова — «Голый человек» (1924), «Да, виновен!» (1925), «Единица в миллионе» (1924), «Копейки» (1924) и др. Пути к социальной гармонии Семёнов пытался начертить в таких произведениях, как очерк о Волховстрое «Республика на экзамене» (1923), рассказы «О чем рассказывал мне Сакре (Лопарские легенды)» (1923), где оживали картины природы, возникал романтический ореол народных легенд и где писатель не мог скрыть своего восхищения перед энтузиазмом людей, задумавших построить новую жизнь.

В 1928 в письме к Р.Роллану М.Горький писал: «...Сергей Семенов, рабочий, очень оригинальный талант, несколько зависимый от Кнута Гамсуна,— хорошая зависимость, на мой взгляд!» (Горький и советские писатели. Неизданная переписка // ЛН. 1963. Т.70. С.19). В это время Семёнов создал самое значительное свое произведение — роман «Наталья Тарпова» (1927-28), посвященный борьбе в сознании человека революционного времени искренних любовных переживаний и «трусливых дум о личном». Образ Натальи Тарповой — «тип средней женщины-партийки» (Г.Горбачев) — наделен у Семёнова (в отличие от героинь многочисленных комсомольских повестей 1920-х на т.н. «половую тему») художественной полнотой, писательским волнением; ее понимание «свободы» чувств, ее любовь к инженеру Габруху отмечены подлинным драматизмом. (Семёнов рисовал облик Натальи Тарповой с актрисы Натальи Болотовой, ставшей женой Семёнова) Роман выдержал несколько изданий, был переведен на другие. языки, инсценирован.

В середине 1920-х Семёнов был занят редактированием альманаха «Ковш», принимал участие в организации «Издательства писателей в Ленинграде». В 1925 Семёнов написал повесть «Предварительная могила» — отчасти автобиографическое произведение, где постепенно слабеющий здоровьем («испорченное правое легкое» под Кронштадтом) писатель попытался проанализировать собственную жизненную позицию. В «Предварительной могиле» тяжело заболевший офицер царского флота решает уединиться, отъединиться от людей; он удаляется работать смотрителем на маяке. Но, уйдя от людей, герой не приобрел ни здоровья, ни душевных сил; одиночество превратилось для него в «предварительную могилу». Работа над повестью словно прибавила сил Семёнову. Одержимый страстью к путешествиям, он во время работы над 3-й частью романа «Наталья Тарпова» отправляется в Арктику (в это время шло освоение Северного морского пути). В 1932 находится в составе команды ледокола «Сибиряков», в 1933 — на «Челюскине», на ледоколе «Садко». Пишет очерки, статьи; несмотря на заболевание легких, выполняет тяжелую физическую работу рядового члена экспедиции. По возвращении в Ленинград публикует очерки об О.Ю.Шмидте, В.Ю.Визе, капитане В.Воронине и др. В 1933 выходит книга «Экспедиция на "Сибирякове"». Используя название стенной газеты, которая выпускалась в арктической экспедиции, Семёнов пишет пьесу «Не сдадимся!» («народно-героическое представление в 4-х актах, 52 эпизодах»), которая шла на сценах нескольких театров.

Семёнов часто ездил в Пушкинские Горы, там писал «Наталью Тарпову»; в 1935-36 он становится директором Пушкинского заповедника. В конце 1930-х Семёнов возглавлял литературно-консультационную работу при Ленгосиздате. Несмотря на ухудшение здоровья, много работал над прозой, в это время выходят его рассказы «В тумане», «Рекомендация», «Ревность» и др.

В первые дни Великой Отечественной войны вступает в народное ополчение, командует писательским взводом ополченцев; редактирует дивизионную газету; Семёнов был введен в состав Политуправления Ленинградского фронта. В эти дни пишет жене с фронта: «Относительно меня вопрос ясен: я — ленинградец, и из Ленинграда не уйду. Что бы ни случилось с моим родным городом,— на его улицах есть баррикады: я встану на одну из них и останусь там до конца» (Избранное. С.11).

В конце 1941, направляясь в редакцию фронтовой газеты «В решающий бой» по Дороге жизни на Ладоге, Семёнов заболел крупозным воспалением легких. Скончался в одном из госпиталей Волховского фронта.

http://fb2.net.ua/publ/s/semjonov_sergej/17-1-0-530#gsc.tab=0

http://liricon.ru/biografii-poetov/semyonov-gleb-sergeevich

https://www.myheritage.com/research/collection-10766/%D1%81%D0%BE%D...

view all

Sergey Alexandrovich Semenov's Timeline

1893
October 7, 1893
Д. Наумов-Починок, Parfenyevsky District, Kostroma Oblast, Russia (Russian Federation)
1942
January 12, 1942
Age 48
Волховский фронт, в госпитале