Solomon Samuilovich Krym

Is your surname Krym?

Connect to 225 Krym profiles on Geni

Solomon Samuilovich Krym's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Solomon Samuilovich Krym

Russian: Соломон Самойлович Крым, Polish: Solomon Krym
Also Known As: "Соломон Самуилович Крым"
Birthdate:
Birthplace: Феодосия
Death: September 09, 1936 (69)
в собственном имении «Крым» (Маронье Комб) под Тулоном , Франция
Immediate Family:

Son of Самуил Авраамович Крым and Анна-Аджикей Шабатаевна Крым
Husband of Люси Крым
Ex-husband of Vera (Berucha) Isaakovna Shapshal
Father of Рюрик Крым
Brother of Вера Самойловна Пастак; Александра (Сара) Самойловна Хаджи; Раиса (Рахель) Самойловна Крым; Шебетай Самойлович Крым; Ибрагим (Авраам) Самуилович Крым and 6 others

Occupation: российский политический деятель, агроном и филантроп, врач-окулист
Managed by: Галина Олеговна Л...
Last Updated:

About Solomon Samuilovich Krym

  • cyclowiki.org/wiki/Соломон_Самойлович_Крым

Соломон Крым родился 25 июня (7 июля) 1867 года в Феодосии в старинной караимской семье. Его отец — Самуил Авраамович Крым. Мать — Анна-Аджикей Шабатаевна Хаджи (Аджикей Шаббетаевна Хаджи).

Закончил школу Абен-Яшара Луцкого, Московский университет и Петровскую земледельческую и лесную академию, по профессии — учёный-агроном.

Затем Крым возглавляя сельскохозяйственное общество в Крыму, многое содействовал развитию садоводства и виноградарства края, принимал участие во многих благотворительных фондах, создал стипендии, финансировал деятельность Карадагской научной станции, археологические раскопки на полуострове, издательскую деятельность, состоял членом Государственного Совета и возглавлял Таврическое губернское земство, избирался почетным мировым судьей Феодосии, членом Феодосийской городской думы, гласным Феодосийского уездного и Таврического губернского земских собраний, делегатом съездов земских и городских деятелей в Москве, был душеприказчиком художника И.К. Айвазовского, почётным попечителем мужской гимназии. Написал ряд трудов об особенностях хранения винограда и о виноградарстве в Феодосийском уезде («Виноградарство в Феодосийском уезде», 1893 год, «Новый способ сохранения винограда и его физиологические основы», 1907 год).

В 1900-е годы жил в гражданском браке с караимкой Верой Исааковной Эгиз (1871−1950) — врачом-окулистом, в 1897 году окончившей медицинский факультет в Берне, в будущем вышедшей замуж за Серая Марковича Шапшала.

С 27 апреля 1906 года по 9 июля 1906 года — депутат Государственной Думы Российской империи 1-го созыва от Таврической губернии.

В начале ноября 1910 года участвовал работе Первого Всероссийского национального караимского съезда в Евпатории.

В 1912−1917 годах — депутат Государственной Думы Российской империи 4-го созывов от Таврической губернии.

С 14 мая 1917 года — комиссар Временного правительства по заведованию отделом Министерства земледелия по управлению национальными (национализированными) сельскохозяйственными предприятиями бывшего удельного ведомства.

При Временном правительстве С.С. Крым заведовал бывшим удельным ведомством в Крыму.

В этом же, 1917 году, стал инициатором создания Таврической научной ассоциации.

Стал одним из инициаторов создания Таврического университета в Симферополе. Состоял постоянным членом, а затем председателем попечительского совета Таврического университета.

с 15 ноября 1918 года по 15 апреля 1919 года — премьер-министр (министр-председатель, председатель Совета министров) и министр земледелия Крымского краевого правительства (избран на эти должности совещанием земских и городских гласных).

В апреле 1919 года эмигрировал на корабле французской эскадры из Севастополя (официально С.С. Крым был командирован за границу генералом Врангелем для продажи запасов удельного вина на нужды армии, но когда к апрелю 1919 года РККА вошла в Крым, С.С. Крым, как и большинство членов правительства, понимая, что в большевистском Крыму они останутся не у дел, иммигрируют из Крыма навсегда).

В 1919 году женился на француженке из Феодосии Люси Клар, с ней навсегда уехал из Крыма. Детей С. Крым не имел. Им был усыновлён Рюрик Крым (умер в 1982 году в Нью-Йорку), позднее работавший переводчиком в ООН.

Во Франции С.С. Крым окончил народную школу и высшую сельскохозяйственную школу в Монпелье, учился в лицеях в Тулузе и Бордо.

Примерно в 1922 году работал на русской зоологической станции в Виллафранже во Франции. Принимал участие в издании «Русского альманаха» в Париже. Со дня основания, 29 мая 1922 года, член правления Крымского землячества в Париже.

Летом 1923 года работал управляющим в поместье Беспаловых «Домэн Больё» у городка Солье-Пон в 15 км от Тулона. В том же 1923 году присутствовал на заседании парижской группы Партии народной свободы. 16 декабря 1923 года создал в Париже Караимское общество во Франции, был его председателем до отъезда из Парижа, затем — его почётный председатель.

Написал книгу «Крымские легенды» (Париж, 1925), с посвящением Фене Самойловне Эттингер.

С октября 1926 года — председатель Союза (Общества) русских агрономов в Париже, читал лекции в этой организации.

Совершил поездку в Эрец-Исраэль для изучения сельского хозяйства и в Великобритании в качестве эксперта.

В 1929 году читал лекции на Русских сельскохозяйственных курсах во Франции.

В 1931 году принимал участие в работе съезда русских испольщиков и арендаторов юго-запада Франции. По болезни покинул Париж и последние 2 года жизни жил в собственном имении под Тулоном (Маронье Комб), которое назвал «Крым». За заслуги по садоводству на юге Франции получил звание «шевалье дю мериж агриколь».

Был активным членом русской масонской ложи Северная Звезда в Париже союза Великого Востока Франции.

Скончался 9 сентября 1936 года в собственном имении «Крым» (Маронье Комб) под Тулоном.

view all

Solomon Samuilovich Krym's Timeline

1867
June 25, 1867
Феодосия
1936
September 9, 1936
Age 69
в собственном имении «Крым» (Маронье Комб) под Тулоном , Франция
????