София Михайловна Боратынская

public profile

Is your surname Боратынская?

Connect to 78 Боратынская profiles on Geni

София Михайловна Боратынская's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

София Михайловна Боратынская

Birthdate:
Birthplace: Кирсановский у., Тамбовская губ.
Death:
Immediate Family:

Daughter of Михаил Андреевич Боратынский and Мария Михайловна Боратынская
Wife of Joseph Feliksovich Yarzhembsky
Mother of Private and Stanisław Jarzębski
Sister of Михаил Михайлович Боратынский and Елена Михайловна Боратынская
Half sister of Владимир Михайлович Боратынский

Managed by: Private User
Last Updated:

О Софии Михайловне Боратынской (русский)

https://marina-klimkova.livejournal.com/191567.html
Судьба детей Михаила Андреевича Боратынского
... «По указу Его Императорского величества, в Тамбовской Духовной Консистории по метрическим книгам, хранящимся в архивах оной, села Вяжли Кирсановского уезда, за тысяча восемьсот восемьдесят четвертый год, под № 35 значится так: деревни Ильинки потомственный дворянин поручик Михаил Андреевич Боратынский и законная жена его Мария Михайловна, оба православные, у них родилась дочь София девятнадцатого, а крещена двадцать восьмого мая священником Михаилом Глаголевым с причтом. Восприемниками были: потомственный дворянин поручик Андрей Ильич Боратынский и потомственная дворянка вдова коллежского асессора Софья Михайловна Боратынская» (ГАТО . Ф. 161. Оп. 1. Д. 7886. Л. 38).
... Софья окончила Тамбовский институт в 1902 г. Жила дома и занималась домашним хозяйством. В 1909 году вышла замуж за бывшего преподавателя Тамб. музыкального училища – скрипача, свободного художника поляка Иосифа Феликсовича Яржембского. После свадьбы поехала в Астрахань, где в то время служил ее муж. Свадьба была в Тамбове, венчались в институтской церкви, а обед – у нас в доме. Обед прошел в высшей степени весело и оригинально. Со стороны Яржембского были его товарищи и знакомые музыканты и потому разговор часто касался музыки и музыкальных вопросов. А когда дело дошло до тостов и чтения поздравительных телеграмм, то экспромтом вдруг составили небольшой хор, который сопровождал каждую телеграмму одобрительным «Ура», аккордами в разных тонах под дирижерством одного из музыкантов. В общем выходило очень красиво и оригинально и придавало торжеству какой-то музыкальный характер, который очень необходим к этой музыкальной свадьбе в музыкальном семействе.
В Астрахани у дочери родился сын Александр (Олесик). На роды мы с женой ездили в Астрахань, где проживали некоторое время, пока Софочка совсем не поправилась. В Астрахани Яржембские пробыли два года, а затем переехали в Варшаву, где Иосиф Феликсович получил место преподавателя Варшавской консерватории, где директором был бывший его профессор – известный скрипач Борцевич, ученик Лауба. В Варшаве они уже прочно устроились, когда началась русско-германская война. Дочь с мужем и сыном гостили у нас в Ильиновке, когда немцы вошли в Варшаву, потому они уже не могли вернуться туда. В это лето у нас гостили также Мареш9 с женою, хорошей пианисткой, и они нас часто услаждали хорошей музыкой – особенно один раз они все были в большом ударе и сыграли известное трио Чайковского «На смерть великого артиста». Они его так сыграли, что едва ли когда-нибудь придется его услышать в подобном исполнении. Гостиная Ильиновского дома, в которой они играли, наверное, никогда такой музыки не слыхала раньше.
Не имея возможности ехать в Варшаву, Яржембские поехали на зиму в Москву, где Иосиф Феликсович давал частные уроки на скрипке и продолжал получать части своего варшавского жалования из каких-то сумм, находящихся в Москве. Тут у дочери родился 2-ой сын Станислав (Стасик). Лето Яржембские провели у нас в Ильиновке, а осенью уехали в Житомир, куда был приглашен Иосиф Феликсович преподавателем. Это место, конечно, временное, ему устроил Мареш, который уже там устроился. В Житомире они пробыли до тех пор, пока не явилась возможность перебраться в Варшаву. Вскоре, по переезду их в Варшаву, пошли недоразумения между Польшей и нашей советской властью, которые послужили поводом к прекращению всякого общения с Варшавой, и с тех пор, вот уже больше двух лет, мы не имели никаких сведений о дочери и ее семье. Олесику теперь 10 лет, а Стасику 5 лет.

«По указу Его Императорского величества, в Тамбовской Духовной Консистории по метрическим книгам, хранящимся в архивах оной, села Вяжли Кирсановского уезда, за тысяча восемьсот восемьдесят четвертый год, под № 35 значится так: деревни Ильинки потомственный дворянин поручик Михаил Андреевич Боратынский и законная жена его Мария Михайловна, оба православные, у них родилась дочь София девятнадцатого, а крещена двадцать восьмого мая священником Михаилом Глаголевым с причтом. Восприемниками были: потомственный дворянин поручик Андрей Ильич Боратынский и потомственная дворянка вдова коллежского асессора Софья Михайловна Боратынская» (ГАТО . Ф. 161. Оп. 1. Д. 7886. Л. 38).

view all

София Михайловна Боратынская's Timeline