Тамара Львовна (Алексеевна) Смирнова (Львова (Абрикосова))

public profile

Is your surname Львова (Абрикосова)?

Research the Львова (Абрикосова) family

Тамара Львовна (Алексеевна) Смирнова (Львова (Абрикосова))'s Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

About Тамара Львовна (Алексеевна) Смирнова (Львова (Абрикосова))

https://nla.gov.au/nla.obj-216852351/listen - Kira Bousloff interviewed by Michelle Potter in the Esso Performing Arts collection talks about her sister (21:15 min)

Дети Алексея Алексеевича Абрикосова от Анны Александровны Докудовской не могли получить фамилию отца, так как после развода с Надеждой Хлудовой, Алексей Абрикосов не мог вторично жениться по запрету, по этому совместные дети получили отчество Львовичи и фамилию Львовы.

http://www.inieberega.ru/node/497

Лебедева Елена

Под Парижем, на вилле Шаляпина

В этом году исполнилось 140 лет со дня рождения великого русского баса Федора Ивановича Шаляпина (1873-1938). Из Парижа, где он жил последние 15 лет, певец выезжал постоянно на гастроли по всему миру. Ни одна оперная звезда так интенсивно не гастролировала. Шаляпину удалось показать русское оперное искусство в нескольких десятках стран на четырех континентах. В этом большая его заслуга. Несмотря на то, что от его жизни нас отделяет более трех четвертей века, до сих пор удается найти новые интересные находки в разных странах. Однако, судьба их порой складывается не очень удачно. Недавно стало известно о существовании имения певца под Парижем. Это выяснилось совершенно случайно при просмотре в одной из московских библиотек старых подшивок парижской газеты «Русская мысль». В одном из июльских номеров за 1970 год было напечатано сообщение о венчании в Париже в православном соборе Александра Невского молодой пары русского происхождения и свадьбе в бывшем имении Шаляпина в Жанври. До этого ни в одном печатном издании не было упоминания об этом имении. В России о нем никто ничего не знал.

Просмотр переписки певца позволил найти его письмо к дочери Ирине, жившей в Москве, датированное началом января 1938 года, в котором он, будучи уже серьезно больным, писал о желании что-нибудь арендовать под Парижем для отдыха. А через месяц Федор Иванович уже приглашал дочь погостить у него за городом и восхищался местностью. «Это 40 км от Парижа. Райское место…Первокласный воздух», - писал он ей о приобретенном имении. Ирине Федоровне так и не удалось тогда приехать к отцу и посмотреть покупку из-за большой сложности выезда за границу. А исследователи как-то не обращали внимания на эти несколько строк в письме, где даже не было указано местонахождение имения.

Узнав об имении из газеты, я смогла разыскать его под Парижем, познакомиться с хозяевами и неоднократно побывать у них в гостях.

В письме речь идет о вилле «La Chanson», купленной в последний год жизни певца. Она существует до сих пор.

Эта большая вилла находится сейчас в 30-ти километрах южнее Парижа. Она стоит в поселке Жанври, в 10 км от станции Орсе-Виль парижской скоростной электрички, на улице Grand Cedre (Большой Кедр). Через ворота с этой улицы можно попасть на ее территорию и подойти к большому каменному двухэтажному дому конца XIX века в итальянском стиле. В двухэтажном доме десять комнат, большой вестибюль с каменным полом. По винтовой деревянной лестнице из вестибюля можно подняться на второй этаж. Крыша окружена каменной балюстрадой. Наверху еще три мансардные комнаты. Дом стоит в английском парке площадью около восьмидесяти соток с вековыми деревьями. Парк обнесен кирпичной стеной, увитой плющом. Около дома большой зеленый луг. Имеется живописный четырехугольный пруд с каменным обрамлением двух меньших сторон. Последние годы он летом пересыхает. В парке несколько старинных вазонов и большой кедр, возвышающийся над домом, который во времена Шаляпина не превосходил второго этажа. На территории со стороны улицы Большого Кедра имеется еще двухэтажное каменное небольшое служебное здание более ранней постройки - начала XIX века.

Сейчас на вилле живут потомки известных московских купцов Абрикосовых, владевших до революции кондитерской фабрикой в Москве. Выехав на лечение в Ниццу еще до начала Первой мировой войны, Абрикосовы остались во Франции из-за начала военных действий в Европе, а затем из-за революции в России. Хозяева также являются и потомками московских купцов Головановых, занимавшихся перевозками сырья и товаров. Именно Леонид Кузьмич Голованов (1885-1953), выехавший из Москвы с семьей в Париж как сотрудник советской торговой миссии и знавший Шаляпина еще с Москвы, и посоветовал Федору Ивановичу купить виллу, когда тот искал место для отдыха под Парижем. Семья Головановых не стала возвращаться в Советскую Россию. Она решила остаться в Париже и, чтобы иметь доходы, открыла ресторан. Головановы были знакомы со многими французскими шансонье и через них узнали о продаже виллы. Предлагаемая вилла «La Chanson» принадлежала французскому шансонье Шарлю Винсену. Шаляпин, узнав о таком названии виллы, сразу же принял решение ее купить. Певец приезжал туда несколько раз. До сих пор сохранилось его кресло, в котором он любил отдыхать около окна в парк. Но тогда обивка его была другая. Оно было обтянуто шелком в синюю и зеленую полоску.

Самая младшая дочь Шаляпина Дася собирала в имении молодежные компании. Сохранились фотографии, запечатлевшие это. В компании были и два сына Леонида Кузьмича – Игорь и Дмитрий. Леонид Кузьмич очень хотел породниться с семьей Шаляпина и хотел, чтобы его старший сын Игорь женился на Дасе. Но из этого ничего не получилось.

После смерти певца в 1938 году, уезжая перед войной в Америку, вдова Шаляпина Мария Валентиновна вместе с Дасей оставила семье Головановых виллу на охрану и пользование. После войны Головановы арендовали виллу у вдовы Шаляпина, а затем купили ее. Это произошло еще при жизни Леонида Кузьмича, умершего в 1953 году. К этому времени его сын, Игорь Леонидович, женился на внучке купца Алексея Алексеевича Абрикосова Анастасии Владимировне (урожденной Смирновой). Ее мать Тамара Алексеевна была дочерью Алексея Алексеевича, а отец — Владимир Николаевич Смирнов (1895-1977) капитаном полка Русского экспедиционного корпуса во время Первой мировой войны. В 1939-1945 годах он служил во Французском Иностранном легионе. Будучи председателем Союза русских офицеров во Франции, он собирал на вилле Ассоциацию памяти русского экспедиционного корпуса.

Вместе с семьей Головановых в имении в 50-е годы проживали сестра матери Леонида Кузьмича — Мария Ивановна Шереметьева (1882-1959), которая приехала во Францию вместе с семьей Голованова, и Всеволод Владимирович Крыжановский (1892-1980) — участник Первой мировой и гражданской войн, полковник Добровольческой армии, который работал садовником в имении. Иногда приезжали отдыхать и разные знаменитые гости: известная балерина Тамара Туманова, кинорежиссер и поэт Жан Кокто (он даже хотел арендовать поместье), модельер Коко Шанель, актер Жерар Филипп, который стал другом семьи.

В последние годы жизни Леонид Кузьмич шутя говорил старшему сыну: «Единственное, что ты правильно сделал в жизни — это то, что ты не женился на Дасе». Вероятно, такой итог подводился им из-за того, что брак Игоря был счастливым, а самая младшая дочь певца, как показали годы, была очень избалована и легкомысленна. Она несколько раз выходила замуж и с годами у нее появились вредные привычки.

Так как содержать имение было очень дорого, длительное время в усадьбе существовал пансионат для плохо обеспеченных детей, и Анастасия Владимировна помогала их воспитывать. В 1980-е годы уже дочь Головановых Нина Игоревна приспособила поместье под организацию приемов и встреч.

Приходилось платить налоги и оплачивать отопление большого дома в зимний период. Поэтому необходимо было искать доходы, которые позволили бы жить в имении. Так как квартирки в Париже у многих небольшие, то справить свадьбу, юбилей или какое-то другое знаменательное событие было сложно. А вот в Жанври, в гостевом доме, можно принять несколько десятков гостей, которые будут не только находиться в просторном помещении, но и могут погулять в парке на воздухе. Тогда вечером дом оживал: во всех окнах виллы загорался свет, звучала музыка, в саду около дома накрывали столы. Торжество обычно продолжалось до поздней ночи и аренда виллы пользовалась спросом. Так было около двадцати лет.

После смерти Анастасии Владимировны в 2005 году вилла была завещана двум ее дочерям — Нине и Екатерине. Но Екатерина вскоре переписала свою долю дочери Александре, даже не предупредив об этом свою сестру. Сначала, около двух лет, Нина Игоревна вместе со своим мужем Клодом продолжала устраивать приемы. А затем начались разногласия между родственниками, которые привели к судебным делам и к необходимости продажи виллы.

Вилла находится в запущенном состоянии и требует ремонта. Поэтому приемы сейчас не устраиваются, и доходы она не приносит. Судьба виллы будет зависеть от ее продажи. А здесь возможны два варианта. Ее может купить и отреставрировать очень состоятельный человек. Но возможно, что такой покупатель из-за ее высокой стоимости не найдется. Ведь она предварительно была оценена в 1080000 евро. Тогда будет осуществлена продажа земельного участка нескольким собственникам и разделение его со сносом здания. Очень не хотелось бы, чтобы события развивались по последнему варианту и чтобы дом, связанный с русской историей во Франции и именем великого Шаляпина, исчез. Но, к сожалению, все это возможно…