Occupation: sans postérité

About Теймураз Константинович Багратион-Мухранский

----------------------------------------------------------------------------

О Теймуразе Константиновиче Багратионе-Мухранском (русский)

Запись о рождении Теймураза Константиновича Багратион-Мухранского от 02.09.1912 года.В том же деле 19-127-2750 метрика рождения сына Теймураза, кадр 441.

10 апреля 1992 года в Нью-Йоре скоропостижно скончался князь Теймураз Константинович Багратион-Мухранский, кадет XII выпуска Первого русского вел. кн. Константина Константиновича кадетского корпуса (Белая Церковь, Югославия).

Теймураз был сыном офицера кавалергардского полка (позже флигель- адъютанта Его Императорского величества), князя Константина Багратион- Мухранского и дочери вел. кн. Константина Константиновича княжны Татьяны Константиновны, позже принявшей иноческий сан и ставшей игуменьей Елеонского женского монастыря в Иерусалиме, приняв имя Тамары.

Покойный был праправнуком императора Николая I со стороны матери, а со стороны отца — потомком грузинского царского рода Багратионов.

Отец Теймураза погиб на фронте в 1915 году. После революции семья выехала в Швейцарию, откуда в 1927 году переселилась в Югославию. Княгиня Тамара, старшая сестра ныне здравствующей княжны Веры Константиновны, привевзла своих двух детей в г. Белая Церковь, где Теймураз поступил в 4-й класс 3-й роты Крымского кадетского корпуса, а дочь Наталия — в Мариинский Донской институт в том же городе.

По словам одноклассников, Теймураз рос в кадетской среде как равный среди равных. Начальство и кадеты его не выделяли и не оказывали ему специального внимания. Теймураз держал себя скромно, участвуя во всех играх и проделках кадет.

После расформирования Крымского кадетского корпуса он продолжал учиться в Первом Русском кадетском корпусе, которому было присвоено шефство вел. кн. Константина Константиновича, деда Теймураза.

Хотя начальство старалось иногда предоставить князю кое-какие привилегии, он всегда от них отказывался и остался до окончания корпуса в 1932 г. другом и товарищем, равным со своими однокашниками.

По окончании корпуса князь поступил в югославскую Военную академию, а затем в течение десяти лет прослужил в гвардейском конно- артиллерийском полку югославской армии, в рядах которой принял участие в войне против Германии.

Вскоре Теймураз переселился в Швейцарию, где занимал до 1949 года различные должности при югославском посольстве в Женеве, Париже и Лондоне. В 1949 году, по предложению графини Александры Львовны Толстой, Теймураз вошел в состав администрации Толстовского фонда; был сначала его представителем в Бейруте, затем председателем Фонда. Одновременно он в течение 20 лет состоял председателем американской благотворительной организации «КЭР» и членом правления Американского Совета Добровольных Агентов Помощи, а также одним из учредителей «Интерак-шен» — организации, объединяющей 100 различных агентств помощи. Многие русские и беженцы из других стран, находившихся под игом коммунизма, обязаны своим благополучием покойному.

13 апреля князя Теймураза отпевали в Синодальном храме в Нью-Йорке епископ Илларион с сонмом духовенства. Церковь была заполнена молящимися. Владыка Григорий произнес надгробное слово, подчеркнув, что усопший применил свою веру к самому важному в христианской жизни — к служению ближним. Братья-кадеты несли почетный караул у гроба покойного, бывшего вице-унтер-офицера и знаменщика корпуса.

Теймураз на всех кадетских табельных днях продолжал выносить знамя Полоцкого кадетского корпуса и никогда не терял связи со своими товарищами- кадетами. На годовых собраниях Нью-йоркского объединения кадет его всегда единогласно выбирали председателем собраний.

Будучи верующим православным христианином, покойный был старостой братства при храме Знамения Божией Матери, почти не пропуская служб и относясь внимательно к своим обязанностям. Теймураз также был председателем Попечительства при Синоде Русской Православной Церкви За границей, председателем Палестинского общества и членом Православной Церкви Грузии.

Не стало нашего дорогого Теймураза, и мы шлем наше искреннее выражение соучастия в незаменимой утрате его супруге княгине Ирине Сергеевне и тетушке, нашей старшей сестре, княжне Вере Константиновне.

Кадеты

Из журнала "Кадетская перекличка № 53, 1993"

Из рола грузинских Багратидов, а со стороны матери - Татьяны Константиновны Романовой, дочери вел. кн. Константина Константиновича - праправнук императора Николая I. После революции семья перебралась в Швейцарию, потом в Югославию.

В 1927 г. поступил в Крымский кадетский корпус, после его расформирования перешел в Первый русский кадетский корпус. В 1935 г. окончил Югославскую военную академию. Служил в гвардии конно-артиллерийском полку югославской армии. Участвовал во второй мировой войне против Германии в составе югославской армии. Занимал разные должности при югославских посольствах в Париже, Лондоне, Женеве. В 1949 г. вошел в состав администрации основанного Александрой Львовной Толстой "Толстовского фонда" для помощи бещенцам из России. Был представителем фонда в Бейруте.

После переезда в 1949 г. в США - директор-распорядитель фонда и с 15 октября 1985 г. его председатель. Представлял Толстовский фонд в благотворительной организации "Саге". Один из учередителей "Интерекшен". Председатель при Синоде Русской Зарубежной Церкви. Председатель Палестинского общества. Участвовал в создании КРА - Конгресса русских американцев. Жена - графиня Ирина Сергеевна Чернышева-Безобразова.

Теймураз Константинович Багратион-Мухранский's Timeline