Федор Андреевич Давыдов

public profile

Is your surname Давыдов?

Connect to 3,733 Давыдов profiles on Geni

Федор Андреевич Давыдов's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Федор Андреевич Давыдов

Birthdate:
Death: 1837 (76-77)
Immediate Family:

Son of Андрей Аввакумович Давыдов
Husband of Дарья Дмитриевна Давыдова
Father of Василий Федорович Давыдов
Brother of Ольга Андреевна Грузинова

Managed by: Private User
Last Updated:

О Федоре Андреевиче Давыдове (русский)

https://www.prlib.ru/item/363569 Биографии Кавалергардов. стр.211. Портрет.

http://ege-uspex.ru/istoricheskoe-issledovanie/79-uezdnyj-predvodit...

Федор Андреевич Давыдов(1760-1837)-уездный предводитель дворянства г. Моршанска

Одним из ключевых фигур уездного дворянства г. Моршанска в XVIII-XIX веке был Федор Андреевич Давыдов. С начала XIX столетия Давыдовы принимали активное участие в деятельности дворянского сословия Тамбовской губернии. Вот, что о нём говорится в «Сборнике биографий Кавалергардов»: Фёдор Андреевич Давыдов (1760-1837) принадлежал к старинному дворянскому роду Новгородской губернии, где в усадище Гремятицы Боровичского уезда имел 7 душ. В 1780 г. Давыдов поступил сержантом в «Морские солдатские баталионы» в Кронштадте и в том же году, произведённый в каптенармусы, отправился в плавание на корабле «Рейс и море» до г.Ливорно; в 1785г переведён вахмистром в Лейб-Кирасирский полк (Гатчинского войска) и в том же году произведён в корнеты, в 1788 г. в поручики, в 1792 г. в ротмистры, в 1794 г. в секунд-майоры, в 1796 г. в премьер-майоры, 8 ноября в подполковники, с поверстанием «чин в чин» в Кавалергардский полк, пожалован орденом Святой Анны 2-й ст. и 1000 душами в Моршанском уезде (имение Спасское при селе Кулеватово Тамбовской губернии, а также 10000 десятин земли - М.Р.), через два месяца (1 января 1797 г.) - в полковники, а 1 октября 1797 г. отставлен от службы. Участвовал в Шведском походе 1788 г., в Лифляндии. Во время службы в Гатчине пользовался милостью цесаревича Павла Петровича. Давыдов заведовал хозяйством «Кавалергардских эскадронов» и при сдаче хозяйства маркизу де Отишану вышли некоторые затруднения, вследствие чего, при расформировании кавалергардов, Давыдов был уволен в отставку. Среди офицеров, прославившихся в Бородинском сражении, немало людей, которые родились или жили на тамбовской земле. К ним относится и Федор Андреевич Давыдов .

Он переехал на жительство в Тамбовское имение. Три трёхлетия (1801, 1825 и 1828 гг.) состоял Моршанским уездным предводителем дворянства. Ф.А Давыдов энергично и умело занимался сельским хозяйством и привёл пожалованное ему имение в блистательное состояние, приобрёл несколько соседних земельных участков. Им были возведены каменная церковь, громадный каменный дом, разбиты прекрасный парк и сады, построены две мукомольные мельницы. Был женат на дочери новгородского купца Дарье Дмитриевне Купиной. У них был один сын Василий, которому в 1797 г. было 20 лет и который умер в 1812 г.

Основные функции, которые выполнял предводитель г. Моршанска Ф.А. Давыдов документально подтверждают источники, в которых подробно содержится информация о его деятельности:

Документы о проведении дворянских выборов, причислении к дворянству губернии, назначениях и перемещениях дворян по службе, введении земских повинностей с дворянских имений, доходности имений. Ведомости о количестве земли, принадлежащей помещикам. Дела о продаже помещичьих имений за долги.

Отчеты о расходовании денежных сумм дворянского собрания.

Документы о выдаче ссуд помещикам из дворянской казны, ревизиях дворянской казны.

Сведения о состоянии сельского хозяйства.

Отчеты уездных предводителей дворянства о посевах и урожаях хлебов, заготовке хлеба. Переписка об открытии с. -х. обществ, организации выставок сельских товаров в Санкт-Петербурге, Москве, Рязани, Лебедяни.

Дела о жестоком обращении помещиков с крестьянами, ссылке крестьян в Сибирь, крестьянских выступлениях, рекрутских наборах.

Сведения о развитии народного образования в губернии.

Сведения об организации дворянского ополчения в период Отечественной войны 1812 г., Крымской войны, сборе средств в помощь действующей армии.

Переписка о проведении подписки на газеты и журналы

Занимая пост Моршанского уездного предводителя дворянства, Ф.А. Давыдов занимался доставкой сведений управляющему Министерством внутренних дел о дворянах, имеющих право участвовать в выборах, принимал участие в организации торгов на поставку провианта для армии и, вероятно, входил в состав комиссии при освидетельствовании в губернском правлении сумасшедших дворянского происхождения. Фёдор Андреевич следил за состоянием почтовых домов, составлял согласно изданным формам списки о кавалерах ордена Св. Анны, вёл алфавитные списки дворян, а также препровождал сведения, касающиеся отправления подводной повинности.

Он распространял среди дворян различные сведения, касающиеся набора в учебные заведения и проведения сельскохозяйственных мероприятий. Так, в 1828 г. им было объявлено дворянам Моршанского уезда о земледельческой компании, имевшей целью усовершенствование сельского хозяйства по правилам плодопеременной системы и наборе в училище Ордена Святой Екатерины, а в 1830 г. – о приёме в воспитательное Общество благородных девиц. Кроме того, Фёдор Андреевич занимался распространением среди дворян и людей другого звания «экземпляров речи о пользе соединения с земледелием мануфактурной и заводской промышленности и сочинения о пользе водворения в России плодопеременного земледелия».

Уездный предводитель Ф.А. Давыдов выступал в роли «полицмейстера» моршанского дворянского общества, осуществляя наблюдение за поведением помещиков по отношению к их крепостным. В частности, Фёдор Андреевич следил, согласно предписаниям Тамбовского гражданского губернатора, за ходом разбирательств по жалобам крепостных на нанесение им тяжелых побоев в имениях их господ.

Моршанский уездный предводитель Ф.А. Давыдов участвовал в составлении смет и раскладок земских повинностей. С 1827 по 1830 гг. на основании доставленных Моршанским земским судом сведений он регулярно занимался составлением и отсылкой губернскому предводителю ведомостей, касавшихся посева и урожая озимого и ярового хлеба, а также состояния сельских запасных магазинов в помещичьих имениях.

Фёдор Андреевич осуществлял раскладку рекрутской повинности по помещичьим имениям. В ответ на подававшиеся помещиками А.А. Шиловским, П.И. Шульгиным, М.А. Адамовичевой и другими жалобы по рекрутскому расписанию Моршанского уезда он препровождал губернскому предводителю дворянства детальные уведомления, в которых изъяснял свою позицию.

Более того, Ф.А. Давыдов проявлял настойчивость в проведении рекрутских наборов. Так, по жалобе майорши Марии Александровны Адамовичевой Ф.А. Давыдов в своем уведомлении губернскому предводителю писал: «с вторичным заключением земского суда, насчёт совершенного изъятия имения г. Нарышкина от жеребья в поставке по 84 набору рекрута согласиться никак нельзя: во-первых потому, что в данной Владимиром Адамовичем купчей слова: ежели какие окажутся до совершения оной на продаваемое имение казенные взыскания, то ответствовать самому Адамовичу… и во-вторых высочайше утверждённых указом правительствующего Сената 1825 года июля 3 числа между прочим повелено: сделать по 83, 84 и 85 наборам по каждому новые раскладки точно, так как бы прежней раскладки и делано не было; наборы сии были в прошедшую 6-ю ревизию, а потому и новые раскладки учинены согласно сего указа с возложением рекрут на тех самих помещиков за коими состояло имение по окладу 6-й ревизии».

Фёдор Андреевич возглавлял Моршанский уездный комитет по борьбе с эпидемией холеры 1830-1831 гг., осуществлял надзор за обсервационными заставами и следил за их своевременным снабжением медикаментами. При осмотре обсервационных застав на границе Пензенской губернии в октябре 1830 г. моршанский предводитель обнаружил возвращавшихся из Саратовской губернии рабочих «из числа коих многие оказались не имеющими денег для покупки к пропитанию себя съестных припасов». Ф.А. Давыдовым совместно с исправником были предприняты меры для пропитания неимущих людей. «Смотрителям означенных обсерваций предписал, чтоб для пропитания неимущих людей, – писал он в донесении г. Тамбовскому гражданскому губернатору, – требовали необходимо нужные припасы от начальников тех селений, где состоят сии карантинные обсервации». В этом же донесении моршанский уездный предводитель выразил беспокойство по поводу задержки поставки Тамбовской врачебной управой медикаментов «как для окуривания и очищения людей, так равно и лечения в случае» заболевания холерою .

Кроме того, Фёдор Андреевич входил в состав Общего собрания господ предводителей дворянства Тамбовской губернии (далее собрания). Нами был проведён контент-анализ текстов, отразивших участие Ф.А. Давыдова в его работе. Исследовано 98 документов собрания (единицы текста), к которым он имел отношение, занимая пост моршанского уездного предводителя дворянства с 1827 по 1830 гг.

Фёдор Андреевич, главным образом, принимал участие в рассмотрении рекрутских дел (4/5). Десятую часть составляли рекрутские расписания. Значительно меньше он занимался вопросами, касавшимися учреждений образования (2%), а также дворянских предводителей и служащих дворянского собрания (3%). На прочие объекты приходилось не более 5%.

Вместе с тем, Ф.А. Давыдов, являясь опекуном малолетнего дворянина Иосифа Романовича Грузинова, содействовал становлению будущего известного поэта и прозаика. Фёдор Андреевич добился включения И.Р. Грузинова в дворянскую родословную книгу Тамбовской губернии, «выправлял» соответствующие справки для его поступления в Московский университет или пансион и на службу. Ф.А. Давыдов нанял тамбовского мещанина Ефима Акимовича Зарубина, который управлял хозяйством имений и занимался прочими делами Иосифа Романовича .