Федор Федорович Желтухин

public profile

Is your surname Желтухин?

Connect to 226 Желтухин profiles on Geni

Федор Федорович Желтухин's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

О Федоре Федореович Желтухине (русский)

http://www.runivers.ru/bookreader/book58526/#page/202/mode/1up

стр. 194, №2 Федор Федорович, правитель Казанского (1781), Тобольского (1784) и Вятского (1785) наместничества, сенатор при Павле и Александре I. Ж. Анна Николаевна Мельгунова

http://www.runivers.ru/bookreader/book58526/#page/443/mode/1up
стр. 435 "поправки и дополнения"
№9 Федор Федорович (о нем см. стр.194, №2)

Мария Федоровна (дочь №2 и №9) ошибочно показана дочерью Федора Федоровича Желтухина, на самом деле она Мария Петровна и дочь Петра Васильевича Желтухина, Выборгского губернатора:

[Мария Петровна Доливо-Добровольская]

________________________________________________________________
http://marihistory.ru/2011-01-01-20-10-41/405-geltuhin.html#:~:text=%D0%96%D0%B5%D0%BB%D1%82%D1%83%D1%85%D0%B8%D0%BD%20%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%20%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%20(1749%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4,(%D0%BD%D1%8B%D0%BD%D0%B5%20%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%20%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9%20%D0%AD%D0%BB)

___________________________________________________________________

Отставной сенатор Феодор Феодорович Желтухин жил тогда в Казани; при Екатерине был он вятским губернатором. Жителей сей губернии, почти все казенных крестьян, управляющие оною, кажется, и поныне почитают своими собственными; видно, что г[ осподин] Желтухин слишком сильно в том убедился, ибо его призвали к ответу в Петербурге. Суд продолжался, медлил приговором, а покамест теснил обвиненнаго, и все высосаное им мало-помалу из него выжимал. Наступило грозное царствование Павла. Желтухин решился на отчаянное средство. Он явился в приемный день у генерал-прокурора с запечатанным огромным пакетом в руках: в коротких словах изобразил он унижение, в котором находился, угнетение, которое терпит, и при всех просил тщательно разсмотреть заключенные в пакете бумаги, которые, до его уверению, послужат к совершенному его оправданию. /л. 173/ Вельможа, котораго благодарность не дозволяет мне назвать, довольно разсеянно приказал секретарю принять пакет из рук его и отнести к себе в кабинет. Там наедине принялся он разсматривать документы и насчитал, говорят, до ста тысяч неоспоримых доказательств в его пользу; вытребовал дело, доложил императору и через два дни Желтухин из подсудимаго в Сенате пересел в судящие. Тут поспешил он вознаградить себя за понесенные убытки; и сделал хорошо, ибо при Павле, как известно, даже на неподвижном месте сенатора никто долго усидеть не мог. Он был отставлен и выслан из столицы.

Сей почтенный человек был не любящ, не любезен и не любим. Жил он уединенно, посещали его немногие, но при встречах все оказывали ему те знаки уважения, в которых тогда летам и званию отказывать было не позволено.

Когда Довре привез меня к нему, он поблагодарил и его, и меня. Брат его, Алексей Феодорович, о коем мимоходом я упомянул, был городничим в Саранске и находился под начальством отца моего: это одно уже располагало его быть со мною ласковым и дни два спустя прислал он звать меня обедать. Этаго обеда я не забуду: я не говорю о столе, который мог быть очень хорош или очень дурен, я не мог судить о том, ибо все что у меня было перед глазами, отнимало у меня апетит.

Нас было только четверо, хозяин с женою и дочерью, да я четвертый. Никогда, ни прежде, ни после не встречал я лиц, более выражающих злобу, как лица обеих супругов, Феодора Феодоровича и Анны Николаевны, урожденная Мельгуповой. Между тем привычная улыбка не покидала их уста, но в ней было что-то презрительное и злорадное, с такою улыбкою убивают врага, и она становилась нежнее, когда только взоры супругов, созданных друг для друга, встречались между собою. Разговор со мною хозяина был вежливый, совсем не глупый, но весьма обыкновенный; видно, что в приглашении меня последовал он только принятому обычаю. А я охотно бы избавил его от того: худоба, бледность и вечный трепет слуг, глубокая печаль и страх, изображенные на чертах замужней, разводной его дочери Каховской (Сверх того было у них четыре сына, из коих известны. Старший, Сергей Феодорович, был трус и неуч, другой, Петр Феодорович умен и храбр, но оба злы и жестоки. Оба кончили путь генерал-лейтенантам; последний умер председателем молдавского Дивана, во время последней Турецкой войны), молчание ея и потупленные взоры, все /л. 174/ мне показывало, что я нахожусь в царстве ужаса, как городская молва вслед за тем мне подтвердила. Вставши от стола я спешил вон и, к счастью, меня не удерживали. Выходя из сего дома, мне пришла смешная мысль сравнивать себя с Даниилом, когда по милосердию Божию он изходит невредим из львиной ямы. [782]


ВОСПОМИНАНИЯ Ф. Ф. ВИГЕЛЯ О ЕГО ПОЕЗДКЕ В СОСТАВЕ ПОСОЛЬСТВА Ю. А. ГОЛОВКИНА В ЦИНСКУЮ ИМПЕРИЮ (1805-1806) 1