Христиан Петрович Фраучи

public profile

Is your surname Фраучи?

Connect to 35 Фраучи profiles on Geni

Христиан Петрович Фраучи's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

About Христиан Петрович Фраучи

В России стал ФРАУЧИ (так записали в полицейском участке).

Родился в Швейцарии в деревне Лауэнен (близ Занен), расположенной на северном склоне Бернских Альп.

Христиан после этого единственный раз видел отца, и тот подарил ему золотые швейцарские часы, которые тот привез в Россию. Эти часы неоднократно падали в котел, где варился сыр; тонули с хозяином в реке; лежали зиму под снегом, но все равно шли…

Весной 1883 года, попрощавшись с братом Петром, поехал по рекомендации занять место сыровара в имении у Семена Терентьевича Виссендорфа в Николаевке (Тверь, середина России). Там он и встретился со своею будущей женой Августой. С собой он привез несколько пар белья, живописный тирольский охотничий костюм, ружьё-двухстволку, скрипку и альпийский рожек (этот инструмент необходим был в горах во время снежных бурь для поиска людей).

Христиан Петрович не говорил по-русски, знал лишь немецкий. Его сразу ввели в семейный круг Дидрикилей и Виссендорфов. Немецкий язык знали они все. Через 1,5 года он почти освоил русский язык. На людях Христиан Петрович был застенчив. Три года он был молча влюблен в сестру Августы Мэри, приехавшую погостить в Николаевку к тете. На его предложение руки Мэри ответила отказом, решив никогда не выходить замуж. Так и произошло.

После этого его внимание привлекла своей душевной теплотой приехавшая в отпуск из Вологды Августа. Христиан Петрович сделал предложение очень оригинально. Проводив её до станции, он подарил ей огромный сыр, вырезав на его корке виньетку из дубовых листьев со словами: "Я никогда не знал счастья. Если вы не побоитесь разделить со мною жизнь бедного сыровара, я буду счастлив". В 1890 году состоялась свадьба по лютеранскому обряду. В том же году молодая семья перебралась в арендованное Христианом Петровичем имение Устиново Кашинского уезда Тверской губернии.

В 1891 умерла мать Августы Берта Егоровна и опечаленный Август Иванович вынужден был отправить младшую дочь Нину на воспитание в семью её старшей сестры Августы (между сестрами была разница в 21 год). Нина училась в Кашинской гимназии и жила там в частном пансионе. На выходные за ней посылали лошадь и привозили домой. Дома Нина очень много занималась со своими племянниками, рассказывала им сказки.

Августе Августовне ввиду малообеспеченной жизни с Фраучи материально помогали ее процветающие братья.

1900 год. Христиан Петрович перевозит свою семью в Юрьино (другое имение того же помещика Лихачева). Там был пустой помещичий дом, парк террасами к реке Кашинке, яблоневый сад, современная сыроварня и большое стадо коров. Мебели на этот большой дом было мало, хватило лишь на 5 комнат. Жизнь оживилась, когда в круглой зале с лепниной поставили подаренный Мэри и Сашей пианино. Дети впервые с радостью слышали, как играет их мать.

Август Иванович жил невесело в Петровском у взбалмошной Жозефины (скучал без работы) и потому с радостью перебрался в шумную семью своей многодетной дочери Августы. Он очень полюбил своего зятя Христиана Петровича.

Дедушка активно взялся за образование и воспитание своих внуков, в первую очередь Артура. Он преподавал внуку математику и языки (русский и немецкий), был строг. В 1902 году Артур с дедом поехали в Новгород к Эдуарду поступать в гимназию.

Остальная семья зиму 1902–03 г. прожила в Петровском на правах бедных родственников (что очень угнетало Августу Августовну), т.к. от убыточной аренды Юрьево пришлось отказаться. Лишь к весне 1903 года Христиан Петрович нашел другую аренду (имение Ждани на реке Мсте недалеко от города Боровичи), где семья прожила 7 лет. Дом стоял в густом парке, напоминавшем лес. Коварная река Мста раздваивалась перед парком продолговатым каменистым островом. Помещик Аничков жил в Париже, в имение приезжал редко. Этот уединенный уголок оказался надежным приютом для наших родственников-революционеров и их товарищей. У Христиана Петровича был швейцарский паспорт, и полиция не обращала внимания на его гостей.

view all

Христиан Петрович Фраучи's Timeline

1855
1855
1891
February 17, 1891
Ustinovo, Kimrsky District, Tverskaya oblast, Russia (Russian Federation)
1892
October 10, 1892
Устиново, Tver Oblast, Russia (Russian Federation)
1894
April 9, 1894
Ustinovo, Kimrsky District, Tverskaya oblast, Russian Federation
1896
November 22, 1896
Kashin, Kashinskiy rayon, Tverskaya oblast', Russia (Russian Federation)
1899
February 22, 1899
Устиново, Tver Oblast, Russia (Russian Federation)
1902
April 22, 1902
Устиново, Tver Oblast, Russia (Russian Federation)
1922
1922
Age 67
????