Burchard Christoph Graf von Münnich

Is your surname Graf von Münnich?

Connect to 13 Graf von Münnich profiles on Geni

Burchard Christoph Graf von Münnich's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Burchard Christoph Graf von Münnich

Russian: Христофор Антонович граф Миних
Also Known As: "Burchard Christopher Gr. Münnich", "Burkhard Christoph von Münnich", "Бурхард Кристоф фон Мюнних", "граф Христофор Антонович Миних", "Христофор Антонович"
Birthdate:
Birthplace: Neuenhuntorf, Oldenburg, Niedersachsen, Deutschland (Germany)
Death: October 27, 1767 (84)
Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
Immediate Family:

Son of Anton Günther von Münnich and Sophia Katharina von Oetken
Husband of Christine Lucretia von Münnich and Freifrau Barbara Eleonore von Maltzahn
Father of Anton Günther Graf von Münnich; Johann Ernst Graf von Münnich; Sophie* Anna Gfin. von Münnich; NN Graf von Münnich; Luise Dorothea Gfin. von Münnich and 9 others
Brother of Helene Elisabeth von Münnich; Dorothea Elisabeth von Münnich; Freiherr Christian Wilhelm* von Münnich; Johann Rudolf von Münnich and Charlotte Amalie von Münnich
Half brother of Gustav Anton Rapicani; Maria Helena Steller; Carl Rapicani; Johan Daniel Rapicani; Private and 6 others

Occupation: Gen. Feldm.
Managed by: Private User
Last Updated:

О Христофоре Антоновиче графе Минихе (русский)

Граф Бурхард Кристоф фон Мюнних (нем. Burkhard Christoph von Münnich, в России был известен как Христофо́р Анто́нович Ми́них; 9 мая 1683, Нойенхунторф, Ольденбург — 16 (27) октября 1767, Санкт-Петербург) — российский генерал-фельдмаршал (1732), наиболее активный период деятельности которого пришёлся на правление Анны Иоанновны, гвардии подполковник Преображенского лейб-гвардии полка (с 1739 за победу над Турцией). Отец мемуариста Иоганна Эрнста Миниха.

О происхождении и роде см. статью Минихи. Будущий фельдмаршал родился в Ольденбурге в семье потомственных инженеров, занимавшихся водными сообщениями. Получил основательное образование, овладев инженерным и чертёжным искусствами, освоил латынь и французский язык, а также получил опыт в области гидротехники. В 1700—1720 годах он служил инженером во французской, гессен-дармштадтской, гессен-кассельской и польско-саксонской армиях. Под знаменами принца Евгения Савойского и герцога Мальборо участвовал в Войне за испанское наследство, в ряде военных походов в Европе, что дало ему боевой опыт. В Германии заслужил чин полковника, в Польше получил от Августа II чин генерал-майора.

В 1721 году по приглашению русского посла в Варшаве Г. Долгорукова Миних прибыл в Россию вести инженерные дела, задуманные Петром I. Когда он представил царю чертёж нового укрепления Кронштадта, довольный Пётр сказал: «Спасибо Долгорукову, он доставил мне искусного инженера и генерала».

19 май 1683 рождение: 1705 брак: ♀ Христина-Лукреция фон Вицлебен [%D1%84%D0%BE%D0%BD Вицлебен] р. 1685 ум. 1727 1708 рождение ребёнка: ♂ # Иоганн Эрнст (Сергей Христофорович) Миних [%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%85%D0%B8] р. 1708 ум. 1788 1709 рождение ребёнка: ♀ # София-Анна-Луиза Миних [%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%85%D0%B8] р. 1709 1711 рождение ребёнка: ♀ # Христина-Елизавета Миних [%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%85%D0%B8] р. 1711 1713 рождение ребёнка: ♂ # Луиза-Доротея Миних [%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%85%D0%B8] р. 1713 1728 брак: ♀ # Барбара Элеонора фон Мальцан [%D1%84%D0%BE%D0%BD Мальцан] 16 октябрь 1767 смерть: Заметки

Анна Леопольдовна не возражала против пожалования Христофору Антоновичу чина генералиссимуса, но тот уступил этот титул отцу императора — А. Браунгшвейскому, получив взамен пост первого министра по военным, гражданским и дипломатическим делам. Однако вскоре в результате интриг Остермана Миних вынужден был уйти в отставку, а в 1741 году, с воцарением Елизаветы Петровны, был предан суду (вместе с Остерманом) и приговорен к смертной казни по ложным обвинениям в государственной измене, привёдшей к бегству Лещинского, пособничестве Бирону, а также мздоимстве и казнокрадстве. Однако все обвинения Миних отклонил. Идя из крепости к месту казни, приговоренный сохранял бодрость духа, разговаривал с офицерами, его сопровождавшими, вспоминал о войне и привычной для военного человека готовности к смерти. Уже на эшафоте он услышал новый приговор: казнь была заменена ссылкой в Сибирь. Там, в деревне Пелым, Миних провел 20 долгих лет; не сдаваясь годам, он занимался физическим и умственным трудом, занимаясь овощеводством, обучал детей, сочинял различные инженерные и военные проекты, остававшиеся без всякого применения. Время от времени он направлял в столицу предложения назначить его сибирским губернатором. Через 20 лет в 1762 году Пётр III возвратил 78-летнего Миниха в Петербург, вернув ему все чины и награды. Из чувства благодарности к своему освободителю престарелый фельдмаршал пытался помочь императору бежать в Ревель, когда начался переворот в пользу Екатерины II, затем был прощен Екатериной и принес ей присягу.

===================================

В русской истории у фельдмаршала Миниха плохая репутация. В украинской – ее совсем нет. В чем же дело? Может, он проигрывал сражения? Или воровал солдатские пайки? Нет и еще раз нет! Все сражения Бурхард Христофор Миних выиграл с разгромным счетом, победив даже чуму. А воровать у своих «орлов» сухари ему и в голову бы не пришло. Он довольствовался взятыми у турок трофеями. А их хватало. Так почему же придворные историографы съели славу фельдмаршала, – как архивные крысы орденский наградной диплом? Бурхарду Миниху посчастливилось командовать русской армией в эпоху печально известной «бироновщины». Империей правила царица Анна – вступившая на трон после очередного дворцового «передела» племянница Петра Великого. Женщина тучная и самодержавная, она тем не менее нуждалась в мужской поддержке. A «поддержать» государыню мог только бывший конюх Эрнст Бирон, возведенный за свои качества в герцогское достоинство. Этот страстный лошадник обожал императрицу искренне, от всего сердца – ее августейший зад напоминал ему мощную стать его любимых кобыл. Счастливый альфонс занял все свободные на тот момент в империи высшие посты и ввел для поддержания порядка режим террора, превзойти который удалось только через двести лет неутомимому трудоголику Иосифу Сталину.

Но нашего героя все это мало касалось. Его-то пригласил на русскую службу еще Петр I. Дед Миниха был простым немецким крестьянином. Дворянство выслужил только его отец. А сам Бурхард Христофор до того, как приехать в «страну северных варваров», успел повоевать чуть ли не в половине европейских армий, отметившись под победоносными знаменами герцога Мальборо и Евгения Савойского. Петр ценил его как инженера и артиллериста. Работа Миниха по строительству Ладожского канала так понравилась царю, что тот заявил в Сенате: «Из всех иностранцев, бывших в моей службе, он лучше всех умеет предпринимать великие дела!»

Пока Бирон развлекал императрицу, кто-то должен был заниматься делами. И Миних занимался, управляя одновременно Военной коллегией и полицией, достраивая Ладожский канал и учреждая Кадетский корпус. Благодаря ему в русской армии появилась тяжелая кавалерия – кирасиры – и на треть возросло количество артиллерийских стволов. Как иностранца молва, естественно, зачислила Миниха в «немецкую» партию. Но парадокс состоит в том, что именно он принял строгие меры против проникновения в русскую армию чужеземных авантюристов. Привилегии иностранцев фельдмаршал упразднил, жалованье их сравнял с таким же у русских сослуживцев (до этого первые получали вдвое больше) и впредь повелел принимать на службу только тех, «кои в знатных европейских армиях служили».

В 1736 году реформировавшая армия получила возможность испытать себя на деле. В степях Украины вспыхнула война с турками. «Причиной Турецкой войны, – пишет историк Антон Керсновский, – явилось желание уничтожить унизительный для России Прутский договор и обуздать подвластных Турции крымских татар, опустошавших Малороссию своими набегами».

Эх, и досталось же Миниху за эту войну от позднейших историков! Причем за то, что и татар, и турок он неизменно побеждал – но не так, как хотелось его комментаторам.

До Миниха доблестная русская армия и не менее доблестные запорожские казаки возились с крымскими хищниками более трехсот лет. Возились по одному и тому же сценарию. Татары шли в набег. Казаки его отражали и, если получалось, сами старались накрасть чужого, а затем пропить. Несколько раз степняки сжигали Киев, однажды даже Москву. Вершиной же славянских успехов в Крыму явилось взятие Кафы гетманом Сагайдачным в 1616 году, о котором во времени Миниха успели основательно забыть. Зато хорошо помнили об окружении армии Петра I на Пруте, когда только подкуп коррумпированного турецкого командования спас победителей при Полтаве от капитуляции.

Неразрешимой проблемой войны с татарами казалось отсутствие в степи продовольствия и воды. Банды кочевников довольствовались малым, поедая сырую конину. Русская же армия жалась к рекам – Днепру и Дону – по которым можно было подвозить продовольствие.

– Нет, так нельзя! – заявил фельдмаршал. – Мы пойдем прямо на Бахчисарай!

– А жрать-то что в Диком Поле будем? – поинтересовались помнившие прежние поражения русские генералы.

– Я не собираюсь истощать вас постом, господа, – усмехнулся железный немец. – Все необходимое мы повезем с собой.

– Татары могут отбить обозы…

– Не отобьют, если вы будете беспрекословно выполнять мои приказы!

Трудолюбивый германский выходец заставил славянских бездельников вкалывать так, словно все они родились в его родном Ольденбурге. В конце концов, кто сказал, что война – это героизм? Война – это всего лишь работа.

Главной базой операции стал Киев. Сюда согнали сорок тысяч телег и пятьдесят тысяч быков. Выстроившись в гигантское каре, пехота окружила обоз замкнутым со всех сторон четырехугольником. Кавалерия заняла место на флангах. Быки жалобно замычали, предчувствуя судьбу живых консервов, и с Божьей помощью неспешными переходами (не более десяти верст в сутки), русская армия, направляемая германской волей, двинулась в степь. Татары только облизывались, тужась уколоть этого ощетинившегося во все стороны штыками ежа. Но безуспешно! Через месяц неотвратимые в своем наступлении русские полки были под Перекопом. 21 мая они захватили перешеек, 5-го июня Евпаторию, а 16-го (впервые в истории!) притаившийся в уютной долине Бахчисарай. Столицу хана ограбили, загадили, опустошили, а на прощание подожгли. Съев и выпив все, что только можно в Крыму, армия покинула полуостров исключительно из-за начавшихся болезней и нехватки продовольствия. В одном из боев казаки захватили коляску хана и его подзорную трубу английской работы. Миних сторговал ее за деньги у казаков и в последующих походах никакой другой не употреблял. Фельдмаршал мог бы просто отобрать ее, используя свое положение, но был по-немецки щепетилен – он хотел, чтобы его не только боялись, но и уважали.

Еще через год армия Миниха захватила Очаков, потом Хотин, разбила турок в чистом поле под Ставучанами. Миних грезил походом на Константинополь. Но Россия, в отличие от него, уже устала и заключила мир. Единственным реальным результатом войны стало то, что татары отныне боялись ходить в набег на Украину – «прогулка» Миниха в Бахчисарай сломала их психику навсегда.

Вскоре скончалась императрица Анна, назначив преемником внука Ивана Антоновича, а регентом – ненавистного всем Бирона. Терпеть над собой альфонса, выслужившегося в царской спальне, герой степных походов не мог физически. Он не был похож на современных генералов.

В ночь на 8 ноября 1740 года Миних лично выудил Бирона из постели. Чудовище, терроризировавшее всю страну, было арестовано и отправлено в Сибирь.

Россия странно отблагодарила фельдмаршала за этот поступок. Воцарившаяся через год Елизавета Петровича тут же отправила Миниха в ссылку. Она боялась инициативного полководца, боялась его замыслов, его неукротимого трудолюбия. Да мало ли что может прийти такому в голову?

О Минихе старались не вспоминать. Но охотно пользовались его идеями. Именно он, вернувшись через двадцать лет ссылки в Петербург, подал Екатерине II проект изгнания султана из Европы. Именно его победы убедили русских, что турок можно и нужно бить. Этот никогда не жаловавшийся, спавший по три часа в сутки фельдмаршал с лицом, покрытым волевыми морщинами, был так же неутомим, как впоследствии Суворов. Его не сломили ни войны, ни опала. Он умер на восемьдесят пятом году, пережив восемь (!) царей. Завоевание Крыма Суворовым и Потемкиным, произошло по его замыслу. И в том, что сейчас этот Крым принадлежит Украине, есть заслуга этого немца – несправедливо оболганного и забытого. Забытого именно потому, что он был слишком велик.

http://www.buzina.org/secret-story/2010-11-26-11-51-49.html

Автор высказывания:" Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Господом Богом, иначе невозможно объяснить, как оно существует"

view all 19

Burchard Christoph Graf von Münnich's Timeline

1683
May 19, 1683
Neuenhuntorf, Oldenburg, Niedersachsen, Deutschland (Germany)
1707
December 30, 1707
Heinsfurth
December 30, 1707
1709
February 21, 1709
1710
September 30, 1710
1710
1711
October 8, 1711
1712
1712
1714
1714