Brother of Александра Александровна Королева

Occupation: Врач
Managed by: Wladimir Eck (Eeck)

About Христофор Александрович Королёв

Королёв Христофор Александрович родился 14 августа 1879 года в деревне Струнино Александровского уезда. Его отец был служащим на мануфактуре Асафа Баранова, а мать - домохозяйкой. В семье, кроме Христофора, был еще один сын - Александр. Первой ступенькой в образовании будущего врача стала струнинская четырёхклассная: начальная школа. Отец стремился дать сыновьям хорошее образование и поэтому после окончания школы Королёв поступает во 2-ю Московскую гимназию, которую закончил в 1900 году. В этом же году Королев становится студентом медицинского факультета Московского университета. В 1906 году Королёв оканчивает университет в звании лекаря, но с университетом не расстаётся, а поступает ординатором в университетскую клинику детских болезней. После окончания 3-х годичной стажировки, Королев переходит работать к своему старшему товарищу и учителю Сперанскому. В «Доме грудного ребенка» Христофор Александрович проработал с октября 1910 года по июль 1914 года. В июле 1914 года он был мобилизован в армию. Путь военного врача начался с 4-го Туркестанского стрелкового полка, через два месяца он был переведен в 1-ю Туркестанскую артиллерийскую дивизию. С октября 1914 года Королев получил новое назначение - он становится старшим ординатором в 412 полевом госпитале, в этом полевом госпитале врач прослужил до 1918 года.
В апреле 1915 года Христофор Александрович Королёв награжден орденом Святого Станислава 3-й степени, а уже в ноябре 1915 года он вновь получил новый орден - орден Святой Анны 3-й степени.

В 1918 г. в городе Александров по его инициативе открываются первая детская амбулатория и первый детский сад. Через два года начинают работу школа-интернат в Крутце, детская консультация с молочной кухней, детские ясли, Дом матери и ребенка. А в 1926 году Христофор Александрович создает в Александрове первую детскую больницу. Послереволюционные годы были особенно тяжелыми для страны: холод, голод, отсутствие элементарных медикаментозных препаратов, инфекционные заболевания, уносившие жизни тысяч людей. И на этом фоне создаются лечебно-профилактические учреждения, призванные спасти детей.

Недобро памятный 1937 год не прошел мимо семьи Королевых. Сначала арестовали его жену, Альму Оттовну, немку по национальности. А затем и самого Христофора Александровича. Через год выпустили, и доктор вернулся к своей практике – лечил детские болезни, даже те, что считались неизлечимыми – плеврит, туберкулез, менингит.

До Победы он не дожил несколько месяцев, скончался 6 января 1945 года. Академик Г.Н. Сперанский в некрологе написал: «Тысячи матерей, детей, отцов на протяжении четырех дней приходили проститься с любимым дедушкой Христофором. Тысячи людей проводили его в последний путь»

Христофор Александрович Королёв's Timeline