Эраст Платонович Цытович

public profile

Is your surname Цытович?

Connect to 64 Цытович profiles on Geni

Эраст Платонович Цытович's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Эраст Платонович Цытович

Birthdate:
Birthplace: Omsk, gorod Omsk, Omsk Oblast, Russia (Russian Federation)
Death: August 08, 1942 (68)
Samara, gorod Samara, Samara Oblast, Russia (Russian Federation) (Болезнь)
Immediate Family:

Son of Платон Степанович Цытович and Олимпия Яковлевна Цытович
Husband of Agnessa Petrovna Cytovich
Father of Тамара Эрастовна Цытович; Людмила Эрастовна Цытович and Нина Эрастовна Цытович
Brother of Николай Платонович Цытович; Евгения Платоновна Цытович; Анатолий Платонович Цытович; Модест Цытович; Екатерина Платоновна Цытович and 1 other

Occupation: Статский советник, учитель детей императора Николая 2-го
Managed by: Ivan Alexandrovich Alexandrov
Last Updated:

Об Эрасте Платоновиче Цытовиче (русский)

Хроограф:

С 1888 по 1893 годы учился в Пятой Санкт-Петербургской гимназии, а с 1893 по 1898 годы — на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета (Википедия). С 1898 года после окончания университета преподавал и работал в Петербурге и Царском селе.

7 ноября 1917 вывез семью из Петербурга и кружным путем в объезд Москвы достиг станицы Вознесенская Кубанской области, где в это время жила семья его сестры Екатерины Платоновны Цытович (из кн. "Дорогая тамара Эрастовна" МГК 2020).

В 1918, при Деникине переехали в Краснодар, где с середины 1919 Э.П. принимал участие в Кубанском правительстве.

17 марта 1920 власть в Екатеринодаре-Краснодаре окончательно перешла к большевикам. Э.П. не был репрессирован и продолжил работу в образовании, дочери учились в Краснодаре (школа, потом техникум). Младшие девочки закончили техникум в 1926 (из кн. "Дорогая тамара Эрастовна" МГК 2020).

В 1930 году согласно постановлению Совета Народных Комиссаров Туркмении начала работать Ашхабадская геофизическая обсерватория, её директором был назначен Э. П. Цытович. В ноябре 1932 года Эраст Платонович принял участие в Первой Всесоюзной конференции по радиоактивности и выступил с докладом о своей научной работе на совете Государственного радиевого института в Ленинграде. В 1932 году выходит его книга «Работа Ашхабадской геофизической обсерватории и её дальнейшие перспективы», он ведёт активную переписку с русскими и советскими учёными в частности с В. И. Вернадским и В. Г. Хлопиным[50] (Википедия).

В конце 1932 года был снят с должности руководителя Ашхабадской обсерватории, и сослан на 4 года в город Березники в северной части Пермской области. Вместе с мужем в ссылку поехала Агнесса Петровна, а в 1935 туда приехала и дочь Людмила (из кн. "Дорогая тамара Эрастовна" МГК 2020).

В средине 1936 Э.П. с женой возвратились из ссылки и поселились в городке Рубежное Ворошиловградской (ныне Луганской) области Украины.

Летом 1937 им удалось побывать на даче которую снимала семья дочери Тамары под Москвой (деревняГоры Московской обл.) и увидеть годовалых внука и внучку.

Летом 1940 к ним в Рубежное приезжала дочь Тамара Эрастовна.

До середины октября 1941 Цытовичи продолжали жить и преподавать в Рубежном. Потом из-за налетов покинули насиженные места и по железной дороге с трудом добрались до Сталинграда, а оттуда пароходом по Волге до Куйбышева, где жила их дочь Людмила. этот переезд занял 3 недели. Въезд в Куйбышев не был свободным, возникли трудности в оформлении там. Им надо было оформиться иждивенцами дочери Людмилы. В этом им очень помог тесть М.Б. Храпченко (из кн. "Дорогая тамара Эрастовна" МГК 2020).

В 8 августа 1942 Э.П. умер в Куйбышеве после продолжительной болезни. Вскоре после этого Агнесса Петровна переехала в Москву к Тамаре Эрастовне и Нине Эрастовне. Она умерла в Москве в 1946 году.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D1%8B%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%...

Статский советник Эраст Платонович Цытович был назначен директором реального училища в августе 1907 года, после смерти первого директора И.И.Фомилианта. Молодой, энергичный директор училища, член русского физического общества, большое внимание уделял постановке учебного процесса, преподаванию естественных наук и физическому воспитанию учащихся.

В 1910-1911 годах он преподавал физику дочерям последнего русского царя - великим княжнам Ольге и Татьяне, приезжавшим для этого в училище из Александровского дворца. В 1912 году ведомое Э.П.Цытовичем реальное училище торжественно отметило свой 10-летний юбилей.

О многогранной деятельности Эраста Платоновича в области народного просвещения и других областях общественной деятельности можно судить из списка занимаемых им должностей в 1915-1916 учебном году:

- директор царскосельского реального училища императора Николая II

- член Русского физического общества

- начальник лазарета Петроградского Дворянства (лазарет располагался в стенах училища)

- председатель царскосельского военно-спортивного комитета

- начальник царскосельского отряда скаутов

- член комитета общества "Русский скаут"

- член Георгиевского комитета

- член царскосельского отделения Татьянинского комитета (комитет помощи беженцам)

- председатель царскосельской педагогической комиссии по оказанию учебной помощи детям участников войны и беженцев

- член постоянной испытательной комиссии для производства испытаний на звание вольноопределяющегося 2 разряда

- член педагогической комиссии при управлении петроградского учебного округа

- член учебного бюро по делам средней и низшей школы при министерстве народного просвещения

Особо нужно сказать об участии Эраста Платоновича в деле развития скаутского движения в России, начало которому положил Олег Иванович Пантюхов, штабс-капитан Лейб-Гвардии 1-го стрелкового полка, расквартированного в Царском Селе. В апреле 1909 года он основал первый русский отряд скаутов в Павловске, а через два месяца им был организован царскосельский отряд, уже в следующем году развернувшийся в дружину.

Царскосельский отряд издал много тысяч иллюстрированных открыток с фотографиями из жизни скаутов: жизнь на лоне природы, черчение условных знаков на песке, помощь ближним, подача первой помощи, прием новичков и т.д. Каждая открытка, иллюстрация, сопровождались текстом, объясняющим правила, законы скаутов, обычаи, и т.д.

После ухода О.И.Пантюхова на фронт царскосельскую дружину скаутов возглавил Э.П.Цытович. Штаб-квартира царскосельской дружины помещалась в стенах реального училища. Со времени основания царскосельского отряда скаутов - до 1917 года, в нем состояло 32 ученика училища. Членом дружины был сын великой княгини Елизаветы Маврикиевны князь Георгий Константинович, в ее ряды был записан наследник престола цесаревич Алексей.

Эраст Платонович принял активное участие в организации первого Всероссийского съезда по скаутизму, прошедшего в Петрограде в декабре 1915 года. На съезде он прочитал несколько основополагающих докладов, посвященных скаутскому движению: "Взаимоотношения семьи, школы и организации скаутов" и "Этические основы скаутизма".

Все мы знаем боевой лозунг советских пионеров "Будьте готовы! - Всегда готовы". Но мало кто знает, что лозунг этот был заимствован у скаутов. Так еще в 1915 году, в вышеупомянутом докладе, Э.П.Цытович писал:

"Будем же надеяться на то, ... что зажегшаяся звезда скаутизма над русской молодежью разгорится ярким светом на всем обширном пространстве нашей дорогой родины и что сотни тысяч русских мальчиков и девочек на призыв: "Будьте готовы!" будут стройно, бодро и весело отвечать: "Всегда Готовы!".

С 8-го июня до 20 июля 1916 года, при ближайшем участии начальника царскосельской дружины Э.П.Цытовича был проведен шестинедельный летний скаутский лагерь на станции Вырица (Балтийской ж.д.) в Княжьем Бору на берегу реки Оредежи.

О том как сложилась дальнейшая судьба второго и последнего директора реального училища автору этой страницы неизвестно. Можно лишь упомянуть, что в 1932 году была издана книга Э.П.Цытовича: "Работа Ашхабадской геофизической обсерватории и ее дальнейшие переспективы. Ашхабад, Гидрометкомитет, ТССР, 1932". Видимо после революции с педагогической деятельностью Эрасту Платоновичу Цытович пришлось расстаться...

Есть информация, что преподавал не только княгиням, но и цесаревичу Алексею: "В 7 лет Алексий начал учиться, руководила занятиями мать, к-рая сама выбрала учителей. Законоучителем был клирик собора Зимнего дворца, духовник имп. семьи прот. Александр Васильев, преподавателем рус. языка - бывш. наставник Пажеского корпуса и Павловского военного уч-ща тайный советник П. В. Петров, преподавателем арифметики - статский советник Э. П. Цытович , преподавателем франц. языка и гувернером - Жильяр, англ. язык преподавали Ч. Гиббс и сама Александра Феодоровна".

После Февральской революции царская семья была арестована и заключена в Александровский дворец Царского Села. Их участь добровольно разделили несколько учителей и слуг. Престижная работа закончилась, начался подвиг. Петра Васильевича (Петрова) среди них не было. Господь послал ему другой крест, и он вынужден был страдать и телом и душой у себя дома... Не забывали его и коллеги. По-прежнему к нему заглядывали Э.П. Цытович , К.А. Иванов, Э.К. Клейнберг.

Труды:

Цытович Э.П. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СЕМЬИ, ШКОЛЫ И ОРГАНИЗАЦИИ СКАУТОВ (Из цикла докладов 1-го Съезда по Скаутизму).

Цытович Э.П. ЭТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СКАУТИЗМА (Из цикла докладов 1-го Съезда по Скаутизму).

Цытович Э. П. Русский скаут. Екатеринодар—Армавир, 1916.

Цытович Э.П. Русский скаут.- Екатеринодар-Армавир, 1919

view all

Эраст Платонович Цытович's Timeline

1874
May 31, 1874
Omsk, gorod Omsk, Omsk Oblast, Russia (Russian Federation)
1906
January 21, 1906
1907
March 11, 1907
Saint Petersburg, Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
March 11, 1907
1942
August 8, 1942
Age 68
Samara, gorod Samara, Samara Oblast, Russia (Russian Federation)