Juliusz Florkowski

Is your surname Florkowski?

Connect to 219 Florkowski profiles on Geni

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Juliusz Florkowski

Russian: Юлий Викторович Флиорковский
Birthdate:
Birthplace: Киевская губерния
Death: December 27, 1924 (67-68)
Wygnanowice, świdnicki, Lubelskie, Poland
Place of Burial: Fajsławice, Krasnystaw County, Lublin Voivodeship, Poland
Immediate Family:

Son of Wiktor Florkowski and Marcelina Florkowska
Husband of Maria Florkowska
Brother of Józef Florkowski

Occupation: депутат ГД 1-го созыва
Managed by: Vladislav
Last Updated:

About Juliusz Florkowski (Polski)

Juliusz (Julian) Florkowski (ur. 1856, zm. 1924) – polski działacz organizacji ziemiańskich, poseł do Dumy

О Юлии Викторовиче Флиорковском (русский)

Юлий Викторович Флиорковский (1856 — 27 декабря 1924, Варшава) — активист польской организации землевладельцев, депутат Государственной думы I созыва от Люблинской губернии.

Биография

Польский дворянин. Родился в имении Скала (Киевская губерния) в семье Виктора и Марцелины урождённой Смоленской. В 1875 году окончил 2-ю Киевскую гимназию, а в 1879 году — юридический факультет Санкт-Петербургского университета со степенью кандидата права. Вернулся в своё родовое имение Скала в Киевской губернии, где начал заниматься сельским хозяйством. Участвовал в деятельности Киевского сельскохозяйственного общества, в 1886-1887 член Совета этого общества. Тогда же решил приобрести теоретические знания по сельскому хозяйству, для чего учился несколько семестров сельскохозяйственном Гогенгеймском и Лейпцигском университетах.

С 1900 года переехал жить в Люблинскую губернию. Юлий вместе со своим братом Юзефом приобрел земли в Файславице в окрестностях Красностав. Мать Юлия, Марцелина Флиорковская, купила землю в Выгнановице, находящегося в соседней гмине Рыбчевице. Флиорковский участвовал в организации ликеро-водочной промышленности. В 1902-1903 годы вошел в состав Специального комитета Люблинской губернии, связанного с потребностями сельскохозяйственного производства. В мае 1904 года он был назначен советником главного управления земельного кредитного общества. Директор Союза винокуренных владельцев Царства Польского. По его инициативе начат экспорт спирта в Германию и ввоз во внутренние российские губернии. Товарищ председателя Люблинского сельскохозяйственного общества. Занимался журналистской деятельностью, опубликовал серию статей, касающихся организации сельскохозяйственного производства, прежде всего в спеицальных изданиях, но также и местных, таким как „Ziemia Krasnostawska” (Красныставская земля).

Избран в Государственную думу I созыва от съезда городских избирателей по списку Национально-демократической люблинской курии землевладельцев. Во время выборов, состоявшихся в Люблине 3 мая 1906 года, он получил 74 голоса. Член Польского коло. Вошёл в состав думской аграрной комиссии. Подписал заявление 27 депутатов 1-ой Государственной думы, поляков, об отношении Царства Польского с Российской империей по прежнему законодательству и по Основным государственным законам от 23 апреля 1906. Подписал запрос об увольнения с должности, аресте и депортации в Сибирь одного учителя из Полтавской губернии.

После роспуска Государственной думы вернулся в Царство Польское. С 1906 председатель Люблинского сельскохозяйственного общества, в котором с 1906 по 1916 год был президентом, а в 1913 году он получил звание почетного президента. В 1907-1912 годы был членом Земельного кредитного общества.

Имя Флиорковского фигурирует в связи с выборами ещё раз, когда в 1909 году бывший член Государственного Совета и председатель в нём Польского Коло Евстафий Добецкий отказался баллотироваться на следующий срок, он предложил на своё место ряд политиков, в том числе Юлия Флиорковского.

Один из основателей Центрального сельскохозяйственного общества. 12 марта 1907 на первом заседании Центрального сельскохозяйственного избран в Бюро Комитета, в котором он состоял с 1907 по 1916 год. Юлий Флиорковский и его брат Юзеф были также членами Главного Совета Центрального сельскохозяйственного общества. 15 ноября 1910 года Юлий Florkowski также в группе учредителей Товарищества противопожарной охраны (Towarzystwa Straży Ogniowych) в Пясках. Во время Первой мировой войны, как и большинству национальных демократов и землевладельцев Флиорковскому был присущ пессимистический настрой. 7 ноября 1916 года Флиорковский вошел в Организационный комитет сельскохозяйственного института в Пулавах.

В 1919 году скончалась жена Флиорковского, Мария. Oна была известна в Люблинской губернии как меценатка, в том числе и заботилась о больных тифом. После смерти жены Флиорковский отошел от общественной жизни. Он умер после продолжительной тяжёлой болезни 27 декабря 1924 года в Выгнановице. Он был похоронен 30 декабря в приходском кладбище (старом) в Файславице в погребальной семейной часовни, построенной им вместе с братом Юзефом. Единственным наследником Юлия Флиорковского был его сын Виктор.

view all

Juliusz Florkowski's Timeline

1856
1856
Киевская губерния
1924
December 27, 1924
Age 68
Wygnanowice, świdnicki, Lubelskie, Poland
????
Old Parish Cemetery, Fajsławice, Krasnystaw County, Lublin Voivodeship, Poland