Юрий Эрастович Озаровский

public profile

Is your surname Озаровский?

Research the Озаровский family

Юрий Эрастович Озаровский's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Юрий Эрастович Озаровский

Birthdate:
Death: 1924 (54-55)
Париж
Immediate Family:

Son of Эраст Александрович Озаровский and Варвара Петровна Озаровская
Ex-husband of Дария Михайловна Мусина-Пушкина
Brother of Александр Эрастович Озаровский; Иван Эрастович Озаровский; Вера Эрастовна Озаровская and Ольга Эрастовна Озаровская

Occupation: Артист и режиссер Александринского театра в Санкт-Петербурге Директор Императорских театров
Managed by: Private User
Last Updated:

О Юрии Эрастовиче Озаровском (русский)

Ю́рий (Георгий) Эра́стович Озаро́вский (1869, Царское Село[1], Российская империя — 29 октября 1924, Париж, Франция) — драматический актёр, педагог, театровед, знаток русской старины, режиссёр Александринского театра.

Годы активности
1891-1915
Театр
Александринский театр
Биография Править
Родился в 1869 году в семье офицера, капитана учебной конной батареи[1] под Санкт-Петербургом в Царском Селе[2].
В 1887 организует кружок любителей художественного чтения, в котором ставит задачу соединения слова с интонацией подобно соединению поэзии с музыкой.
В 1889 году поступил на курс В. Н. Давыдова и Н. С. Васильевой на Императорские драматические курсы при Театральном училище[1].
В 1892 году поступает служить в Александринский театр. Первая роль — Загорецкий в «Горе от ума»
В 1895 году у Юрия Эрастовича рождается сын Николай, будущий военный историк, командир канонерской лодки «Бурея» и дивизиона канонерских лодок Ладожской военной флотилии, кавалер двух орденов Ленина и трех орденов Боевого Красного знамени. Николай Юрьевич впоследствии напишет труд «Линкоры Ладоги» — уникальный документ, подробно описывающий боевые будни Дороги Жизни в период навигации, боевые действия на Ладоге в 1941—1943 годах, а также сражение у острова Сухо 21 октября 1942 года, в котором Н. Ю. Озаровский принял непосредственное участие[3].
В конце 1890-х годов начинает коллекционировать старинную мебель, антикварные предметы быта и церковной утвари. В 1910-е годы в собственном одноэтажном домике в Соляном переулке создаёт частный музей мебели — «Старый домик», в котором экскурсоводом был он сам. Данный музей отличался от другим тем, что показывал «старинные интерьеры» — по сути, исторические реконструкции помещений того или иного времени. В собрании Эрмитажа находится немало предметов из коллекции Ю. Э. Озаровского[4]. Дом находился на месте нынешнего дома № 8 (музей «Старый домик»), в настоящее время не сохранился.[5]
В 1901 году с разрешения Дирекции императорских театров поступает в Археологический институт, и в 1903-м его заканчивает[1].
С 1901 до 1912 года был женат на Дарье Михайловне Мусиной-Пушкиной (Озаровской), которая с 1901 по 1908 годы также была актрисой оперной труппы Александринского театра.
Проживал в Санкт-Петербурге на Соляном переулке.
Преподавал на Драматических курсах при Петербургском театральном училище, а также в драматической школе Поллак.
В 1908 году печатает статью в журнале «Старые годы. Ежемесячник для любителей искусства и старины».
В 1911 году издаёт в Санкт-Петербурге театральное пособие с режиссурой, постановкой, костюмами, гримом, декорациями пьесы Д. Фонвизина «Недоросль».
На царскосельской выставке 1911 года Озаровский получил большую золотую медаль за представленную им коллекцию раритетов елизаветинского времени[1].
В 1913 году издает брошюру «Мелодекламация», а также печатается в художественно-литературном журнале «Аполлон» (№ 8-10), где выходит его статья «Музыка мысли и чувства в искусстве живой речи».[6]
В 1914 году издает книгу «Музыка живого слова. Основы русского художественного чтения», в которой предлагает развернутую теорию художественного чтения. Книга содержит два отдела. В отделе первом (Декламация) подробно рассматриваются логика, психология и эстетика художественного чтения, внимание уделяется как общим положениям, таким как логический центр, логическая пауза, гармония и тембр чтения, так и положениям, касающимся отдельных жанров: басня, сатира, поэма и т. д. В отделе втором (Дикция) Озаровский описывает такие свойства человеческого голоса, как подвижность, сила, полнота, говорит о тератологии звука, дает рекомендации по постановке правильного произношения. Кроме того, в книге содержится библиографическая заметка, включающая литературу по теории декламации, а также словарь чтеца и словарь имен.[7]
1915 — преподаватель Женского педагогического института[8].
После революции эмигрировал, основал в Париже русскую драматическую школу. Не оставлял театральной деятельности, в частности в эмигрантской газете «Руль», в номере от 27 февраля 1923 года вышло объявление о постановке в берлинской «Карусели» оперы-пародии А. И. Лабинского «Невеста Африканская», режиссёром которой указан Ю. Э. Озаровский[9].
Личный архив с 1890 по 1914 годы хранится в Центральном государственном историческом архиве СССР в Ленинграде.[10]
В настоящее время идеи и мысли Озаровского не потеряли своей актуальности. В частности они приводятся в пример в учебном пособии для студентов «Методика выразительного чтения».[11]
Умер в Париже, 29 октября 1924 года. Похоронен на кладбище Пер-Лашез.
(ВИКИПЕДИЯ).

view all

Юрий Эрастович Озаровский's Timeline