Михаил Андреевич Милорадович

public profile

Is your surname Милорадович?

Connect to 373 Милорадович profiles on Geni

Михаил Андреевич Милорадович's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Михаил Андреевич Милорадович

Russian: граф Михаил Андреевич Милорадович
Birthdate:
Death: December 15, 1825 (53-54)
Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
Immediate Family:

Son of Андрей Степанович Милорадович and Мария Андреевна Милорадович
Ex-partner of Екатерина Александровна Телешева
Brother of Мария Андреевна Стороженко; Grigorija Miloradović and Stepan Miloradović

Managed by: Private User
Last Updated:

О графе Михаиле Андреевиче Милорадовиче (русский)

За умелое руководство войсками в заграничном походе именным высочайшим указом, от 1 (13) мая 1813 года, генерал от инфантерии Михаил Андреевич Милорадович возведён, с нисходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство. В качестве девиза он избрал слова: «Прямота моя меня поддерживает».

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B0%...

Михаи́л Андре́евич Милора́дович (1 (12) октября 1771, Полтавская губерния, Российская империя — 14 (26) декабря 1825, Санкт-Петербург, Российская империя) — русский генерал от инфантерии (1809), один из военачальников русской армии во время Отечественной войны 1812 года, санкт-петербургский военный генерал-губернатор (1818—1825) и член Государственного совета с 1818 по 1825 год.

По линии отца происходил из сербского дворянского рода Милорадовичей-Храбреновичей из Герцеговины и приходился правнуком Михаилу Ильичу Милорадовичу, сподвижнику Петра I, которого Пётр I заключил в Петропавловскую крепость в 1723—1725 годах по делу о гетмане Полуботке и «Коломацких петициях». По линии матери происходил из рода украинских казацких полковников.

Отец Михаила Андреевича, генерал-поручик Андрей Степанович Милорадович, был наместником Малороссии в 1779—1783 годах, после разделения Малороссии на губернии был Черниговским наместником, дружил с Суворовым и Кутузовым, с которыми воевал против турок. Нередко у него гостил Потёмкин. Мать Михаила Андреевича, Мария Андреевна Горленко, была правнучкой прилуцкого полковника Дмитрия Лазаревича Горленко, который в 1705 году был наказным гетманом при Иване Мазепе во время Северной войны против шведов. Её отцом был Андрей Андреевич Горленко, последний Полтавский полковник Войска Запорожского, в российской армии имел чин бригадира. Её дядей по отцу был Иоаким Андреевич Горленко, который в 1745—1748 годах был наместником старейшей в России Троице-Сергиевой Лавры.

Частная жизнь

Официально женат не был. После гибели Милорадовича в его дворце нашли сундук, полный писем от влюблённых в него женщин].

Во время Отечественной войны 1812 года, когда имя Милорадовича было у всех на устах, в него были влюблены знаменитые женщины того времени:

Французская писательница (которая выступала против Наполеона с момента его появления в политике), баронесса Анна де Сталь писала жене Михаила Илларионовича Кутузова, с которой была дружна, письмо, в котором прозрачно намекала, что хотела бы стать женой генерала Милорадовича : «Боже мой, как завидую я Вам, я не знаю судьбы более прекрасной, чем быть женой великого человека! Будьте так добры, сказать генералу Милорадовичу, что я готовлю ему лавровый венок, как достойному сподвижнику своего полководца. Тысячу приветствий». Богатейшая невеста России, молодая красавица графиня Орлова-Чесменская подарила Милорадовичу семейную реликвию — осыпанный бриллиантами меч её отца, тот самый меч, которым Екатерина II наградила Алексея Орлова за великую победу русского флота в Чесменском сражении. Около 1820 года был увлечен Ольгой Потоцкой (которая была дочерью знаменитой греческой авантюристки Софии Потоцкой), но к браку его ухаживания не привели.

В апреле 1821 Милорадович был назначен на должность президента Театрального комитета России. В этой должности он инспектировал театры и театральные училища. Вероятно в 1821 году он познакомился с ведущей балериной Большого театра Катенькой Телешевой (1804 года рождения), которая была моложе графа на 33 года. Её называли «любимая актриса императорских театров», а за покровительство Милорадовича стали называть «закулисной султаншей». В Телешову был влюблён поэт Грибоедов. К этому периоду относится скандальное происшествие, когда Милорадович (как президент Театрального комитета России) вызвал к себе балерину Анастасию Новицкую, от которой потребовал прекратить претендовать на те же роли, что и Телешева. Вскоре Новицкая умерла, а современники связывали её кончину с нервным потрясением от разговора с Милорадовичем.

Милорадович предложил ей раз и навсегда прекратить борьбу с Телешовой под страхом быть посаженной в смирительный дом. Этот разговор так потряс впечатлительную артистку, что у неё началось тяжелое нервное расстройство. Тем временем слухи об этом происшествии стали распространяться по городу и дошли до царского двора. Милорадовичу было указано на неуместность его поведения. Решив исправить дело, он отправился с визитом к уже поправлявшейся артистке. Услышав о приезде генерал-губернатора и не зная причины его посещения, Новицкая пришла в такой ужас, что у неё случился припадок. Усилия врачей не смогли вернуть здоровья больной, которая вскоре после этого скончалась.

— Ю. А. Бахрушин. «История русского балета», 1965. В роковой день 14 декабря 1825 года Милорадович в середине дня заехал на квартиру к Телешовой с подарками (она квартировала в доме, где жил директор Большого театра и многие актёры), но через 15 минут за ним прискакал вестовой; Милорадович отправился на Сенатскую площадь убеждать декабристов, где был смертельно ранен.

view all

Михаил Андреевич Милорадович's Timeline

1771
1771
1825
December 15, 1825
Age 54
Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)