Father of Boris Rozenfeld
Brother of Isaac Rozenfeld; Anna (Hannah) Nehumovna Ginzburg; Yakov Rozenfeld; Aaron Rozenfeld; Israel Rozenfeld and 2 others

Об Абраме Самойловиче Розенфельде (русский)

Вспоминает сын:
Мой отец Абрам Самойлович, (1892-1980) был самым младшим ребенком в семье Розенфельдов, родился в Витебске . Когда отцу было 8 лет, дед отправил его учиться в город Скопин Рязанской губернии. К этому времени дед уже понял необходимость русского образования для своих детей, но поступить мальчику-еврею в Витебскую гимназию было трудно из-за процентной нормы и большего конкурса. В Скопине жил знзкомый деда еврей- часовщик к нему и поехал Абраша.

Отец рассказывал, как ему  было трудно в первые годы в русской школе, пока он не научился выговаривать раскатистое русское " р ". После учебы  в реальном училище отец прекрасно говорил по-русски.

Реальные училища отличались от гимназий тем, что в них не изучали латынь и греческий язык. После окончания реального училища ни принимали в университет, поступить можно было только в технический или коммерческий институт. Как и его старшие братья отец любил философию и экономику. Иногда в шутку он называл себя " величайшим философом XX столетия ". Он был способен и к математике, стиль мышления которой сродни стилю мышления философии и экономики, но учитель математики отбил у него интерес к этой науке. Я не сомневаюсь, что если бы отец окончил гимназию и университет, то стал бы известным математиком. Отец сочувствовал социал-демократическому движению в котором участвовали брат Яков и сестра Анна. Отец рассказывал мне, что когда учитель физики говорил об эксплуатации какого-нибудь прибора, он всегда добавлял: "это не та эксплуатация, о которой Вы, Розенфельд, думаете" .
Oтец поступил в Киевский коммерческий институт и окончил его в 1915 г. В институте было два факультета - экономический и технологический. Отец по семейной традиции поступил на экономический факультет, и хотя он скоро понял, что ему больше по душе технологический факультет, дающий права инженера, он окончил экономический факультет и получил звание кандидата экономических наук. Это звание было равносильно не ученой степени кандидата наук в советское время, а диплому с отличием.
Однажды в институт пришла девушка с курсов медсестер одолжить денег у какого-нибудь обеспеченного студента. Ей указали на Абрашу Розенфельда. Так познакомились мои родители. Они понравились друг другу и стали встречаться. После поездок к родителям в Витебск и Лодзь, они поженились в апреле 1914 г.
После окончания института отец получил право жить вне "черты оседлости”. В 1916 г. отец и мать переехали в Петроград, где отец работал экономистом, а мать - медсестрой. В августе 1917 г. родился я, а в октябре семья переехала в Москву, где в то время находились родители матери.
Отец был очень умным и осторожным человеком. Он не поддерживал отношения со своими родственниками, которые жили во Франции, и потребовал от матери, чтобы она не переписывалась со своими родственниками, которые живут за границей. Так отец уберег нашу семью от многих неприятностей. В Москве отец работал инженером - экономистом в различных учреждениях лесной промышленности - в Совете лесных трестов и в Народном комиссариате, а затем в Министерстве лесной промышленности.
В августе 1941 г. отец отправил маму и бабушку в г.Киров, куда было эвакуировано министерство, а накануне 16 октября уехал туда и сам. Отец, мать и бабушка вернулись в Москву весной 1943 г.
В министерстве отец в основном занимался разработкой стандартов на изделия лесной и бумажной промышленности и согласованием их с производителями. Отец выпустил совместно с Клименко в 1950 г. многокрасочный альбом "Пороки древесины". Отец вышел на пенсию сразу по достижении пенсионного возраста. После смерти мамы отец жил в моей семье.

Abraham Rozenfeld's Timeline

1890