Aleksandra Nikolaevna Obolenskaja

Is your surname Obolenskaja?

Research the Obolenskaja family

Aleksandra Nikolaevna Obolenskaja's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Aleksandra Nikolaevna Obolenskaja (Topornina)

Russian: Александра Николаевна кн. Оболенская (Топорнина)
Also Known As: "Obolenskaya"
Birthdate:
Death: 1945 (83-84)
Immediate Family:

Daughter of Николай Федорович Топорнин and Maria Aleksandrovna Topornina
Wife of Ivan Obolensky
Mother of Maria Zvegintzov; Private; Klaudia Ivanovna Luurmees (Lurmes) and Nikolai Ivanovich Obolensky
Half sister of Петр Николаевич Топорнин

Managed by: Private User
Last Updated:

Об Александре Николаевне кн. Оболенской (русский)

  • РГИА Ф. 577 оп. 36 д. 426

села Николаевского (и Воецкое-Стемас) начато 10.01.1880, кончено 25.04.1880. Сельское об-во : Симбирская губ, Карсунский у., Беклимишевская волость при селе Николаевском Воецкое Стемас тож. Досталось девице Александре Николаевне Топорниной по раздельной записи с братом ее губ. секретарем Петром Николаевичем Топорниным совершенной 8.05.1873 от отца ее гвардии штабс ротмистра Николая Федоровича Топорнина. Введена во владение 1.08.1873.

Уставная грамота села Николаевского, Воецкого, Стемас тож Николая Федорова Топорнина. Стемас: по 10 рс мужского пола душ: дворовых 4, крестьян 227. Отпущенных на волю после 10 рс не было. 10 душ обратились к мировому посреднику об увольнении из мирского об-ва. 3 души получили надел в Ставропольском уезде в д. Петровке того же владельца. 4 души по случаю взятия их правительством для совместного жительства в Восточную Сибирь в Иркутск к своим родителям, отданным в рекруты 21.09.1857. Надел должны получить 210 душ.

Казанская церковь в Елшанке В 2004 году исполняется 180 лет со времени постройки в селе Елшанка Симбирского уезда (ныне Ульяновского района) каменного приходского храма, который в полуразрушенном виде сохранился до наших дней и отнесен к числу историко-архитектурных памятников Симбирского края (Ульяновской области). Елшанская Казанская церковь (трехпрестольный храм с главным престолом в честь Казанской иконы Божьей Матери) была возведена в 1824 году и по своему архитектурному облику близка к ряду аналогичных сооружений, появившихся в Симбирской губернии в эпоху расцвета русского классицизма. Автором проекта, вероятнее всего, был один из провинциальных зодчих, возможно, симбирский губернский архитектор Михаил Матвеевич Рушко. Строительство каменной церкви в Нижней Елшанке (так в прошлом называлась южная часть села) велось на средства местных помещиков Топорниных. Топорнины старинный симбирский дворянский род, представители которого с XVII века активно участвовали в освоении «порозжих» (незаселенных) земель Среднего Поволжья. В Село Елшанка в 1846 г. (акварель из альбома Н.И. Поливанова). Фонды УХМ XIX столетии среди «симбирских Топорниных» выделялись особой многочисленностью и богатством потомки капитана Степана Егоровича Топорнина - того самого, что в 1790 году построил каменный Николаевский храм в родовом имении - селе Топорнино Сызранского уезда (ныне в Николаевском районе). Один из его сыновей, коллежский советник Федор Степанович Топорнин, в 1-й четверти XIX века стал владельцем бывшего имения дворян Суровцевых села Елшанки на реке Гуще в Симбирском уезде. При Топорниных (упомянутом Федоре Степановиче, его жене Елизавете Петровне и их сыне Николае Федоровиче) в Елшанке появились новый господский дом, каменная церковь (1824 г.), суконная фабрика (действовала в гг.), конный завод, несколько мельниц и т.д. В 1875 году земли при Елшанке, так же как и многие другие имения в Симбирской, Пензенской, Самарской и Оренбургской губерниях, перешли по наследству к последней из «елщанских Топорниных» Александре Николаевне Топорниной. Она вскоре вышла замуж за князя Ивана Михайловича Оболенского, после чего, уже как княгиня Оболенская, оставалась владелицей родового имения до 1918 года.

  • Посвящение журналу "Мономах"

http://nasledie73.ulgov.ru/28/862/1198.html

Оболенская (урожд. Топорнина) Александра Николаевна (1861-1945), княгиня; в эмиграции с 1921 г. (Россия и российская эмиграция в воспоминаниях и дневниках. А.Г. Тартаковский, Т Эммонс, О.В. Будницкий. Москва. РОССПЭН. 2003-...) http://www.tez-rus.net/ViewGood42657.html

  • ОБОЛЕНСКАЯ Александра Николаевна (урожд. Топорнина; 1861 – 1945), авт. воспоминаний.
  Княгиня. С 1921 г. – в эмиграции. Оставила «Воспоминания» \\ Новый журнал. Нью-Йорк. 1989. № 177. С. 199-231 (1870-е гг. – 1921. Жизнь в СПб. Брак с И.М.Оболенским; его бытность уездным предводителем дворянства в Симбирской губ., губернатором в Херсоне и ген-губерн. в Харькове. Покушение на него анархиста Ф.К.Качуры (1902). Служба мужа ген.-губерн. Финляндии (1904-1905). Отставка, болезнь и смерть мужа. Пребывание автора в Петрограде в период Октябрьских событий. Арест дочери и зятя автора кн. П.А.Оболенского. Хлопоты перед Горьким. Бегство в Финляндию (1921). Карантин русских беженцев в Териоках, отъезд в Англию). В журн. «Православная Русь» (Нью-Йорк) – «Картинка прошлого» (1951. № 6).
  РРЭВД. 1.
view all

Aleksandra Nikolaevna Obolenskaja's Timeline