Research the Cieskowski family

Alexander Woldemar Leo Cieskowski's Geni Profile

Russian: Потомственный почетный гражданин Александр-Вольдемар-Лео Александрович Цысковский
Also Known As: "Шура"
Birthplace: Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
Death: January 1942 (49)
Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia (Russian Federation) (Блокада 1941-44 (от съеденной кошки, которую обменяли под видом хорошего мяса на золотые часы))

Son of Alexander Georg Cieskowski and Leontine Emilie Wilhelmine Cieskowsky
Husband of Анна Владимировна Литвин and Надежда Ивановна Цысковский
Father of Helene Цысковская
Brother of Wera Leontine Cieskowski
Half brother of Georg Sergei Cieskowski and Alexandra Louise Cieskowski

Managed by: Timothy Romaslovsky

О Потомственном почетном гражданине Александре-Вольдемаре-Лео Александреович Цысковском (русский)

По данным этого источника (http://rod.meller.su/Petri-Schule/petri-schule_JB_2_schol_UTF.htm) закончил Петри-Шуле в 1909-м году. По возрасту предположительно Карлович, чтобы информация не потерялась, по уточнении можно будет исправить (учился 8 лет - после поступил в Санкт-Петербургский политехникум). Возможно - это его книга: Цысковский, А. Признание, которому не поверили.

Из еженедельника Данилы Петровича Изотова "Знаменитые династии России. Цысковские", №501:

Первый ребенок Александра Карловича и Леонтины Александровны Цысковских. Родился в 12-00 часов дня 24 ноября 1892 года в Санкт-Петербурге. Домашние звали его Шурой. Потомственный почетный гражданин. 27 декабря 1892 года был окрещен пастором Петрикирхе Александром Ферманом. Восприемниками Александра-Вольдемара-Лео стали: Фридрихсгамский первостатейный купеческий сын Владимир Рулев, бабушка Эрнестина Цысковская и тетя Луиза Цысковская. В 1901-1908 годах Александр учился в реальном училище Петришуле. В училище успешно окончил 6 основных классов (аттестат №660) и 7-й дополнительный класс (свидетельство №527) по первому разряду. Выпускники реальных училищ могли поступать только на физико-математические факультеты университетов или в технические высшие учебные заведения. Поэтому в 1909 году Александр выбрал для получения дальнейшего образования Санкт-Петербургский Политехнический институт Императора Петра Великого, куда поступил на кораблестроительное отделение. Это было очень престижное образование, дающее впоследствии высокооплачиваемую работу. Закончившим кораблестроительное отделение и защитившим дипломные проекты и работы присваивалось звание «Морской инженер» и давалось право «сооружать всякого рода суда и судовые машины и механизмы», заведовать фабриками и заводами, производить всякого рода строительные работы и составлять проекты всяких зданий и сооружений. До учебы в институте Александр жил вместе с семьей. После поступления в институт, переехал поближе к нему – на Большую Спасскую улицу, 31 (ныне Пискаревский проспект). Затем Александр Цысковский часто менял места проживания: Большая Дворянская (ныне Куйбышевская) улица, 9/11 и 16; Конюшенная улица, 7. Летом проводил отпуска загородом – в 1910 году на даче Шретера, находившейся на озере Красавица недалеко от Терийоки (Зеленогорска); в 1912 году – в городе Павловске (по адресу Гоммулосаровская улица, 23); а в 1913 году – на даче Носова, находившейся от ст. Терийоки на 5 версте Большого шоссе (Большой улицы) – в районе современного пансионата «Северная Ривьера». В 1912 году Александр Александрович венчался с Анной Владимировной (Вольфовной) Литвин, иудейкой по вероисповеданию. Но несмотря на это, Александр Карлович дал свое отцовское письменное согласие на бракосочетание, как того требовали законы того времени. Анна Владимировна Литвин была дочерью провизора, проживала в 1912 году на тихой и очень красивой площади в двух шагах от Невского проспекта по адресу Пушкинская улица, 11. Потом вместе с братом, почетным гражданином, Леонидом Владимировичем Литвиным переехали на соседнюю Коломенскую улицу, 7-29 (телефон 18979). Возможно, после женитьбы с Александром Александровичем фамилию она не меняла. Сначала молодожены жили на Коломенской улице у Литвиных, затем переехали на Троицкую улицу, 6-17. Жили и на Васильевском острове – на 9-й линии, 22. Несмотря на открывавшиеся перспективы в качестве морского инженера, Александр Цысковский в Политех ническом институте не доучился. Он решил круто изменить свою жизнь, посвятив себя не инженерному делу, а гуманитарным наукам. Забрав 26 августа 1913 года из института свои документы, он уже 28-го числа подал прошение для поступления на романо-германское отделение историко-филологического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета, что и было удовлетворено. В связи с тем, что Александр окончил реальное училище Петришуле, в котором большее время отводилось изучению прикладных предметов – математики, физики, химии, механики, то для поступления в университет на гуманитарный факультет ему было необходимо сдать дополнительный экзамен по латинскому языку, что он успешно и сделал годом ранее. В университете он проучился всего два года и в августе 1915 года также забрал документы и из него. В 1913 году Александр Цысковский в соответствии с законом явился к исполнению воинской повинности, и был зачислен в ратники ополчения 2-го разряда. Александр Александрович пытался писать статьи. Некоторые даже печатались. (Так, в 1915 году в альманахе «Библиотека театра и искусства» была опубликована статья «Признание, которому не поверили»). В мае 1917 года он задумался о поступлении теперь уже в военное училище, но, вероятно, революционные события, бушевавшие в Петрограде, помешали исполнить этот замысел. Характер Александра отличался не только непостоянством, но и «нервностью и неуравновешенностью». Возможно, эти черты были наследственными, так как они также присутствовали и у его родной сестры Веры. 31 мая 1918 года в семье Александра и Анны произошло пополнение – в 12-00 родилась дочка, которую назвали Елена (Helene). В семье ее всю жизнь звали Нелли. Крещена была 28 августа пастором К. Вальтером. Восприемниками стали бухгалтер Альберт-Фердинанд Коост (дядя по линии Розенфельдтов) и бабушка Шарлотта Цысковская. Дальнейшая судьба матери Нелли пока неизвестна. Вероятно, она скоропостижно скончалась. Нелли воспитывалась в новой семье Александра Александровича, который через некоторое время женился на Надежде Ивановне Бабич. Семьи Александра и его сестры Веры очень дружили, часто вместе выбирались загород на выходные, вместе отмечали праздники. Перед Великой Отечественной войной Александр Цысковский с семьей жили в Лигово,юго-западном пригороде Ленинграде. При приближении гитлеровских войск к городу там становилось жить все опаснее и опаснее, и осенью 41-го года они переехали в центр города, к Вере Александровне и ее мужу Ивану Павловичу Кудрявцевым на улицу Гоголя. Александр Александрович умер в первую блокадную зиму – в январе 42-го – от съеденной кошки, которую обменяли под видом хорошего мяса на золотые часы. Место захоронения не известно. Позднее Нелли вместе с Надеждой Ивановной Бабич эвакуировалась из Ленинграда. Надежда Ивановна была очень дружна со своей сестрой Александрой Ивановной. Они все вместе жили в Казани (Товарищеская улица, 21-47), где Нелли вышла замуж за Василия Ивановича Юшканцева. Потом вместе с мужем жила в Тольятти (улица Карла Маркса, 79-50; телефон 26-47-56). Елена Александровна работала рентгенологом. Вероятно, на работе получала определенные дозы радиации. Скончалась 14 марта 1986 года.

Alexander Woldemar Leo Cieskowski's Timeline

1892
November 24, 1892
Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
December 27, 1892
Петрикирхе