Ardalyon Nikolayevich Novosiltsev

public profile

Is your surname Novosiltsev?

Research the Novosiltsev family

Ardalyon Nikolayevich Novosiltsev's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Ardalyon Nikolayevich Novosiltsev

Russian: Ардалион Николаевич Новосильцев
Birthdate:
Birthplace: Санкт-Петербург, Россия (Russian Federation)
Death: December 06, 1878 (62)
Симферополь, Россия (Russian Federation)
Immediate Family:

Son of Nikolai Petrovich Novosiltsev and Ekaterina Ivanovna Novosiltseva
Brother of Мария Николаевна Новосильцева; Екатерина Николаевна Нарышкина; Василий Николаевич Новосильцев; Pyotr Nikolayevich Novosiltsev; Варвара Николаевна Новосильцева and 1 other

Managed by: Private User
Last Updated:

About Ardalyon Nikolayevich Novosiltsev

Полковник, участник Кавказской и Крымской войны, основоположник механизированного бурения на нефть в России, первый нефтедобытчик на Кубани.

На службу поступил 27 сентября 1833 года юнкером в кавалергардский полк и откомандирован в школу, откуда из старших вахмистров 6 декабря 1835 года произведен в Нарвский гусарский полк. В 1837 году стал фигурантом гомосексуального скандала, будучи застигнут на свидании со своим бывшим соучеником Петром Тизенгаузеном, героем «нескромных» стихов Лермонтова. Новосильцев был переведен в лейб-гвардейский кирасирский Его Величества полк и в 1840 году командирован на Кавказ, где он принимал участие в экспедиции генерал-лейтенанта Раевского к Анапе.

В 1840 году произведен в поручики, в 1843 году в штабс-ротмистры, в 1844 году в ротмистры, а в 1852 году в полковники. В мае-октябре 1849 г. ротмистр Новосильцев в составе экспедиционного корпуса под командованием генерала-фельдмаршала И. Ф. Паскевича принял участие в походе российских войск в Венгрию. 29 августа 1859 года назначен состоять при министерстве внутренних дел.

Во время Крымской войны 1853—1856 гг. его полк находился в составе главного резерва Петербургского гарнизона, успешно обеспечивая береговую оборону столицы от высадки британского десанта.

Добыча нефти[%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C | править вики-текст] В ходе своих многочисленных служебных командировок Ардалион Новосильцев был обязан изучать и некоторые проблемы социально-экономического положения различных регионов России. В 1863 году он познакомился с американским подданным Ласло Шандором, директором фирмы «Общество минерального освещения» который рассказал ему о состоянии и блестящих перспективах американской нефтяной промышленности.

Во время своих командировок на Кубань Арадлион Новосильцев получил хорошую возможность поознакомиться с ситуацией на нефтеносных участках, где в то время кустарными способами велась добыча нефти из колодцев и ям. Сначала, в июне 1863 г., он добился от керченского купца Франца Киблера переуступки в свою пользу откупного контракта на нефтяные колодцы Таманского округа, подписанного с Войсковым правлением Кубанского казачьего войска. Затем он обратился к наказному атаману графу Сумарокову-Эльстону с предложением о заключении сразу нескольких контрактов и на другие нефтеносные участки.

С 1 мая 1864 года по 1 мая 1872 года нефтяные источники находящиеся в Натухаевском округе между р. Абин, притоком и восточным берегом Черного моря были отданы Новосильцеву в аренду.После полного провала в 1864 г. американской буровой бригады Новосильцев обратился к опыту отечественных специалистов. В качестве руководителя буровых работ он выбирает механика Владимира Петерса. Первым помощником Владимира Петерса стал Карл Сикорский, имевший квалификацию хорошего слесаря.

После встречи с горным инженером Фридрихом Кокшулем было принято решение о сосредоточении разведочных работ в районе притоков Кубани - рек Кудако, Псиф и Псебепс. Разведка на нефть велась буровыми скважинами с использованием механического ударного бурения и с креплением стенок скважин металлическими обсадными трубами. В августе 1865 г. началось бурение пяти скважин на левом берегу реки Кудако, в 42 км от Анапы. И когда при достижении глубины 40 футов появились притоки нефти, буровые работы были продолжены с еще большей интенсивностью. Наконец, 15 (3) февраля 1866 г. из скважины № 1 с глубины 123,5 футов (37,6 м) ударил первый в России нефтяной фонтан.

Нефтяной фонтан из скважины № 1 не прекращался в течение 24 суток, затем приток нефти значительно ослабел, но 26 (14) апреля при достижении глубины 242 фута (73,8 м) был получен еще более мощный фонтан, который бил на протяжении 28 суток. Кудакинская нефть имела несколько необычный зеленоватый цвет и резкий серный запах. По подсчетам горного инженера Ф.Г.Кокшуля, эта первая фонтанирующая скважина промысла на реке Кудако дала около 100 тыс. пудов нефти.

27 декабря 1870 г. в два часа ночи на промысле в Натухаевском округе из буровой скважины был получен мощный нефтегазовый фонтан. Однако срочная остановка локомобиля и попытка произвести осмотр его топки привели к быстрому воспламенению нефтяных емкостей, а затем и всего промысла. Там сгорели все производственные и жилые строения, погибли люди, было и немало обожженных рабочих. С огненной стихией в течение нескольких суток вели борьбу пожарная команда из станицы Крымской, две роты 74-го Ставропольского пехотного полка, казаки из станицы Варениковской, поселяне из имений графа Евдокимова. С большим трудом им удалось справиться с этим бедствием.

В мае 1871 г. по указу Сената дальнейшее руководство нефтяным предприятием Ардалиона Новосильцева было возложено на специальное попечительство, состоявшее из трех человек: одного представителя от МВД и Министерства финансов, еще одного из числа частных кредиторов и, наконец, уполномоченного лица от самого полковника. И хотя ему удалось получить долгожданное продление своего монопольного права на разработку нефтеносных кубанских земель еще на десять лет, с 1 мая 1872 г. по 1 мая 1882 г., поправить дело должным образом все же не удавалось. Впоследствии горный инженер Г.Гофман писал: «Главным двигателем и душою всего предприятия нужно считать самого Новосильцева. Он не оставлял попыток найти любые возможные пути для спасения своих начинаний». Скончался 6 декабря 1878 года в Симферополе. 6 апреля 1879 года исключен из списков умершим.

Награды[%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C | править вики-текст] Орден Святой Анны 3-й степени с бантом. Орден Святой Анны 2-й степени Орден Святого Владимира 4-й степени

view all

Ardalyon Nikolayevich Novosiltsev's Timeline

1815
December 17, 1815
Санкт-Петербург, Россия (Russian Federation)
1878
December 6, 1878
Age 62
Симферополь, Россия (Russian Federation)