Axel Heinrich (Aleksej Gust.) Hahn

Is your surname Hahn?

Connect to 23,835 Hahn profiles on Geni

Axel Heinrich (Aleksej Gust.) Hahn's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Axel Heinrich (Aleksej Gust.) Hahn

Russian: Алексей Густавович Ган
Also Known As: "Aleksej Gust."
Birthdate:
Death: 1814 (62-63)
Каменец-Подольский
Immediate Family:

Son of Gustav Friedrich von Hahn and Maria Iv. von Hahn
Husband of Christine Elizabeth (Elisabeth Maks.) von Hahn
Father of Alexander Hahn von Rottenstern; Peter Alekseevich Hahn von Rottenstern; Gustav Adolf (Gustav Alekseevich) Hahn; Johann Heinrich (Ivan Alekseevich) Hahn von Rottenstern; Ameli Hahn von Rottenstern and 2 others
Brother of Evgenij Gustavovich Hahn; Aleksandra Gustavovna Myachkova and Nikolaj Gustavovich Hahn

Occupation: Major General
Managed by: Private User
Last Updated:

About Axel Heinrich (Aleksej Gust.) Hahn

Об Алексее Густавовиче Гане (русский)

https://amburger.ios-regensburg.de/?id=67595



http://oldbasman.ru/d/875918/d/karamysh_gany.pdf А. А. Шумков Хотилицкие Ганы

стр. 103-104

2-е поколение Аксель Генрих / Алексей Федорович Ган. Евангелическо-лютеранского вероисповедания. Курляндский, по другим источникам [18] – лифляндский дворянин. В русской службе с 1770. В 1788 был произведен в премьер-майоры, в 1795 – подполковники [22]. Полковник Псковского гренадерского полка. 3.8.1798 назначен командиром Гренадерского Сакена 1-го полка. 22.7.1799 отставлен от службы с чином генерал-майора. 17.4.1801 вновь принят в службу и назначен комендантом в Каменец-Подольск [21 – л. 81а об.–82]. На службе по 1814 [22]. Отставной генерал-лейтенант [34].Умер до 1830 [33].Жена: (Нарва Санкт-Петербургской губернии, 16.3.1794) Элизабет Христина / Елизавета Максимовна фон П р е б с т и н г (Пребстинг), по 1-му браку Ган, по 2-му – Васильчикова. Дочь поручика Магнуса Вильгельма фон Пребстинга (27.11.1731–1788) и Иоганны, урожденной Баннер (похоронена в Нарве 11.1.1809, 75-ти лет от роду) [32; 33; 34]. Евангелическо-лютеранского вероисповедания.

Духовное завещание Елизаветы Максимовны Васильчиковой, вдовы Георгиевского кавалера генерал-майора Николая Васильевича Васильчикова (1781 – 25.12.1839), по первому мужу Ган, написано 6.3.1846 и 22.11.1852 явлено в Ярославском земском суде для вво-да во владение доставшимся ей на седьмую часть от покойного мужа Н. В. Васильчикова по акту, совершенному в Петербурге 10.4.1840, Ярославского уезда: села Сере-ново (Сиренево) и Пономарево (Панамарево), Яковлев-скую слободу (ныне Заволжский район гор. Ярославля) с деревнями Сереновской волости Васильевское, Юритино, Почаево, Гранотово, Сосницы, Борисово, Матрени- но, Шебулино, Кобыляево, Полочаниново, Иваньково, Фишново (или Фли...), Подвязная. Всего крестьян обо- его пола 911 душ (8 отпущено на волю) и 3849 десятин земли в Пономаревской и Сереневской дачах [15].



http://yro.narod.ru/HPB_rodoslovn/rodoslovn3.pdf
[https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1684044370&tld=ru&lang=ru&name=...]

Заметки к родословной Е.П. Блаватской III
Генерал-майор Алексей Федорович Ган и судьба его семьи

По свидетельству Андрея Михайловича Фадеева, второго деда Е.П. Блаватской, генерал Алексей Ган
«принадлежал к старой дворянской немецкой фамилии из Мекленбурга1. Очевидно, это первое в мемуарной литературе упоминание о германском происхождении генерала, на которое впоследствии стали ссылаться исследователи жизни и деятельности Е.П. Блаватской, но вопрос, к какой из Остзейских губерний он имел отношение, до сих пор окончательно не решен. Так, в работе «Хотилицкие Ганы» генеалога
А.А. Шумкова отмечается, что по одним источникам генерал-майор А.Ф. Ган – курляндский,
а по другим – лифляндский дворянин2. Далее, копия формулярного списка А.Ф. Гана, полковника Гренадерского Сакена 1-го полка, от 1 июля 1799 года свидетельствует, что Алексей Федоров сын Ган, 48 лет от роду, лютеранского закона, кавалер военного ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4 кл. и ордена Св. князя Владимира 4 ст., происходил из эстляндских жителей3.
Отец его, полное имя которого не названо, офицерский чин и был в Эстляндии крайскомиссаром5.

Свою службу Алексей Федорович Ган начал 1 января 1765 года рядовым в лейб-гвардии Преображенском полку. 24 января 1768 года получил чин капрала, 15 ноября 1770 года произведен в подпрапорщики. Выпущен в полевые полки подпоручиком2 1 декабря 1770 года с переводом в Ярославский мушкетерский полк, в том же полку 1 января 1772 года ему присвоили чин поручика. В 1773 году «Главною Командою переведен в 3-й Гренадерский» полк. 26 декабря 1776 года А.Ф. Ган произведен в капитаны, чин секунд-майора получил 1 января 1786 года, премьер-майора – 6 декабря 1788 года, подполковника – 22 июля 1795 года и произведен в полковники 3 мая 1796 года. 3 августа 1798 года полковник А.Ф. Ган назначен командиром Гренадерского генерал-майора Остен-Сакена полка3. За эти годы 3-й Гренадерский полк не раз менял свое название: в 1785 году его переименовали в Екатеринославский гренадерский, в 1798 – в Псковский гренадерский и в том же году – в Гренадерский генерал-майора барона фон-дер-Остен-Сакена. В 1799 году полк назван Гренадерским генерал-майора Палицына. Прежнее название Екатеринославский гренадерский вернулось и окончательно утвердилось при Александре I в 1801 году4.
В царствование Екатерины II первым знаком военного отличия стал орден Святого Георгия, издревле почитаемого русским воинством, учрежденный 26 ноября 1769 года. Девиз ордена – «За службу и храбрость». А.Ф. Ган был награжден этим орденом в 1793 году 26 ноября, в день памяти Святого. Сохранился указ Екатерины II о награждении офицеров,среди которых значится имя Алексея Гана5:

УКАЗ ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА,
Самодержицы Всероссийской из Государственной Военной Коллегии,
По Указу ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, Государственная Военная Коллегия по сообщению Кавалерской думы Военного Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия, при котором
препровожден список о Всемилостивейше пожалованных по Имянным ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО
ВЕЛИЧЕСТВА, данным Кавалерской думе в 26 день Ноября 793 года Указам, и Конфирмованным ЕЮ
Высочайшим Господином Гросмейстером поднесенным от собрания Кавалерской думы спискам Кавалерами Военного Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4 класса, как за отличные противу неприятеля подвиги, так и за выслужение по содержанию Высочайших узаконений 19, 22 и 25 лет, а по объявленному списку пожалованными в Кавалеры Ордена Военного показаны и имянно: <…> за выслужение 19 лет Премиер-Маиоры: <…> Гранодерских полков: …
Екатеринославского Алексей Ган
ПРИКАЗАЛИ: об оных Всемилостивейше от ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА пожалованных в 26
день Ноября 793 года Кавалерами Военного Великомученика и Победоносца Георгия 4 класса Господах Генералитета, Штаб и Обер-Офицерах ко всем воинским коммандам и в подчиненныя сей коллегии присутственныя места послать Указы, которые и посланы. Генваря …дня 1794 года.

Профессор химии Аахенского университета Петер Лаур в 2006 году опубликовал статью3, в которой сообщал, что полковник А. Ган, принимавший участие в Швейцарском походе как командир Остен-Сакена гренадерского полка в корпусе Корсакова, 29 августа 1799 года (н.ст.) был назначен комендантом Цюриха до отвоевания города к концу сентября французскими войсками генерала Массены. Это подтвердили историки Музея Суворова в Санкт-Петербурге (В. Лукин)4, Цюрихского Госархива (М. Suter), а также Горархива Цюриха (C. Casanova).

Исходя из данных архива Э. Амбургера, профессору Лауру также известно, что 22 июля 1799 года (ст.ст.) А. Ган произведен в генерал-майоры1.
Действительно, полковник А.Ф. Ган получил этот чин согласно приказу о его отставке от 22 июля 1799 года2:
Копии с Высочайших ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Приказов, отданных в С. Петербурге
1799 года, Июля 22-го дня.
Гранодерского Сакена I-го полку Полковник Ган отставляется от службы Генерал-Маиором.
Подписал Генерал-Адъютант Граф Ливен.
Выйти в отставку в военное время разрешалось только по веской причине – ранению или болезни. До поступления приказа А.Ф. Ган не мог покинуть армию и, будучи неспособным к строевой службе, надо полагать, был оставлен в Цюрихе с назначением комендантом3. При отставке офицеры часто награждались следующим чином4.

В начале 1800 года русские войска вернулись в Россию. Генерал Алексей Федорович Ган после отставки отсутствовал в армии почти полтора года. Наконец в 1801 году он вновь поступил на службу и получил назначение комендантом Каменец-Подольской крепости3:
В САНКТПЕТЕРБУРГЕ. 1801 года. Апреля 17 дня.
Отставной Генерал-Маиор Ган принимается в службу и назначается Комендантом в Каменец-Подольский; бывшему же там Комендантом Генерал-Маиору Комаровскому состоять по Армии.
Офицеры по возвращении на действительную службу обычно принимались своим прежним чином, полученным до отставки4. Поскольку А.Ф. Ган принят на службу с чином генерал-майора, говорит о том, что он действительно был повышен в ранге при увольнении, атакже о благорасположении императора.
На каждый новый чин офицеру выдавался патент5. Генерал Ган получил его уже после возвращения на действительную службу, что подтверждает указ Александра I6:

БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ МЫ АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ, ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ,
и прочая, и прочая, и прочая.
Известно и ведомо да будет каждому, что блаженныя памяти Государь Император ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ, Самодержец Всероссийский, НАШ Вселюбезнейший Государь Родитель, Полковника Алексея Гана для оказанной его к службе ревности и прилежности Всемилостивейше пожаловал в Генерал-Майоры тысяща седьм сот девяносто девятого года Июля двадесят второго дня, но токмо ему на оной чин патента поныне дано не было; того ради Мы сим жалуем и учреждаем, повелевая всем НАШИМ помянутого Алексея Гана за НАШЕГО Генерал-Майора надлежащим образом признавать и почитать: напротив чего и Мы надеемся, что он в сем ему Всемилостивейше пожалованном чине так верно и прилежно поступать будет, как то верному и доброму Офицеру надлежит. Во свидетельство того Мы
сие Собственною НАШЕЮ рукою подписали и Государственною НАШЕЮ печатию
укрепить повелели. Дан в Санктпетербурге лета 1802 октября 6-го дня. АЛЕКСАНДР.
Министр Вилмининов. Государственная печать.
В Военной Коллегии записан под № 198-м.

Итак, генерал-майор А.Ф. Ган вступил в должность и обосновался в Каменце-Подольском на долгие годы (1801–1814)5. А раз так, то и семья последовала за ним.
В своих воспоминаниях дед Е.П. Блаватской А.М. Фадеев обращает внимание на то, что в семье Елизаветы Максимовны и Алексея Федоровича Ганов было восемь детей2. Это сыновья – Егор, Александр, Петр, Густав и Иван. И три дочери – Елизавета (в замужестве Маркова), Анна (в браке Розалион-Сошальская) и Эмилия (Амалия, в браке Каленская)3.

view all

Axel Heinrich (Aleksej Gust.) Hahn's Timeline