Baron Rolf Edvard Clemens von Ungern-Sternberg

Is your surname von Ungern-Sternberg?

Connect to 918 von Ungern-Sternberg profiles on Geni

Baron Rolf Edvard Clemens von Ungern-Sternberg's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Baron Rolf Edvard Clemens von Ungern-Sternberg

Russian: Барон Рольф Рудольфович Унгерн-Штернберг
Birthdate:
Birthplace: Tallinn, Tallinna linn, Harju County, Estonia
Death: December 19, 1943 (63)
Oittaa, Finland
Immediate Family:

Son of Rudolf Robert Wilhelm von Ungern-Sternberg and Isabella (Isa) Olga von Ungern-Sternberg
Husband of Elena (Helen) Alexandrovna von Ungern-Sternberg
Brother of Balthasar Jakob Wilhelm Alexander Benedictus von Ungern-Sternberg; Isolde von Wistinghausen (von Ungern-Sternberg) and Robert Carl Magnus von Ungern-Sternberg

Managed by: Private User
Last Updated:

About Baron Rolf Edvard Clemens von Ungern-Sternberg

О Бароне Рольфе Рудольфовиче Унгерне-Штернберге (русский)

Барон Рольф Рудольфович Унгерн-Штернберг (14.02.1880 - 19.12.1943)

Барон, коллежский асессор, камер-юнкер. Из древнего баронского рода. Родился в Ревеле. С 1909 помощник секретаря, в 1911 2-й секретарь посольства в Константинополе, в 1913 - 2-й секретарь посольства в Париже. В 1917 1-й секретарь миссии в Португалии, поверенный в делах там же после отставки П.С. Боткина.

После Октябрьской революции ответил на телеграмму Л. Д. Троцкого, содержащую предложение проводить советскую внешнюю политику. В его ответе не было согласия сотрудничать с большевиками, но сам факт ответа повлек за собой бойкот со стороны русских небольшевистских дипломатов. 23.11(6.12).1917 посланник в Лондоне. К. Д. Набоков направил Унгерну-Штернбергу открытую телеграмму, в которой заявил, что считает его ответ Троцкому изменой России и Временному правительству, которому он до сих пор служил. По мнению Унгерна-Штернберга, события последних месяцев ясно доказывали, что продолжение войны привело бы Россию к утрате территории или расчленению. 1(14).12 В.А. Маклаков телеграфировал Унгерну-Штернбергу: «Не касаясь оценки Набокова, полагаю, что никто не поставит вам в вину ни Вашего понимания положения в России, ни Вашего желания убедить союзников в правильности этого понимания. Всех удивил тот факт, что Вы ответили Троцкому, чем признали за ним право Вас спрашивать и, следовательно, признали его законной властью. Это недопустимо раньше чем он признан Россией и союзными правительствами. Непонятно и то, что Вы ответили ему, не снесясь предварительно с нами. Ввиду этого коренного разногласия, не вхожу в обмен мнений по существу вопроса». Как предполагал в своих «Записках» Г. Н. Михайловский, «судя по этому поступку [%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%83 на письмо Троцкого - Прим. ред.], бывшему ярким исключением на общем антибольшевистском фоне нашего министерства, германофильские тенденции рабоче-крестьянского правительства пришлись по вкусу барону Унгерн-Штернбергу».

Отказавшись в 1918 возвратиться в Россию, Унгерн-Штеренберг вначале жил в Лиссабоне, потом в Германии и с 1926 в Японии, где и скончался. Занимал профессорскую кафедру французского и русского языка в коммерческих колледжах в Токио и Нагасаки.

Был женат (1931-1933) на Елене Александровне Извольской (1895-1975), дочери А. П. Извольского и внучке К. К. Толя, переводчице, скончавшейся в католическом монастыре под Нью-Йорком.

http://www.rusdiplomats.narod.ru/ungern-rr2.html

view all

Baron Rolf Edvard Clemens von Ungern-Sternberg's Timeline

1880
February 14, 1880
Tallinn, Tallinna linn, Harju County, Estonia
1943
December 19, 1943
Age 63
Oittaa, Finland