Boris Evgenievich Armand

Is your surname Арманд?

Connect to 67 Арманд profiles on Geni

Boris Evgenievich Armand's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

About Boris Evgenievich Armand

04 МАЙ
09:05
2021

Категория:

Край родной
НАКАНУНЕ.

  Россияне французского происхождения, проживающие в России с первых лет переселения предков (конец XVIII – XIX вв.), исторические участники значимых событий в стране. Периоды XIX и начала XX вв. знаковых горестных событий России в полной мере были отмечены их готовностью сражаться с врагами страны, особенно в период Первой Мировой войны.
  Представители старинных французских фамилий: Рено (Renaud), Тилло (Thillot), Солюс (Saulus), Арманд-Демонси (Armand-Demoncy), Куртенер (Courtener), Дюмулен (Dumoulin), Виллуан (Villoing), Лоран (Laurent) и другие проявили на фронтах и в тылу героизм и были отмечены государственными наградами.

Проживающие в Москве потомки упомянутых фамилий, предоставили материалы из личных архивов и содействовали написанию этого очерка.
Годы, предшествовавшие 1914 г., были отмечены бурным ростом технических средств ведения войны. Впервые в войска стали вводиться автомобильные подразделения, авиация и дирижабли, вооружение пополнилось пулемётами и сверхтяжелыми артиллерийскими орудиями. Впервые в боевых действиях были применены удушающие газы.
В войска призывались отставные военные с большим опытом службы. С началом военных действий 1 августа 1914 г. были мобилизованы студенты технических вузов, прошедшие подготовку на автомобильных курсах. Военные училища ускоренно готовили командиров пехотных, автомобильных и авиационных войск.
Некоторые промышленные предприятия, в том числе принадлежащие русским французам- Армандам, получили задание от правительства России увеличить выпуск военного обмундирования, корпусных деталей снарядов и мин, двигателей, радиотехнического оборудования, оснащения военных кораблей башенными установками и другим. На многих предприятиях были организованы военные госпитали.
Последующие события конца Великой Европейской войны (мировой) привели к распаду четырёх империй, перекройке границ государств, особенно европейских.
Бурные революционные события в России в феврале и октябре 1917 гг. разрушили судьбы сотен тысяч людей в нашей стране и разметали их по обе стороны баррикад. Наступила новая реальность.
Основными этапами переселения в Россию французов стали:

1. Первая половина XVIII в. – в связи с преследованиями католиками гугенотов (протестантов) во Франции.

2. «Вызывные» Указы (1762 г.) императрицы Екатерины II с просьбой приезжать в Россию иностранных предпринимателей и специалистов различных областей.

3. Бегство от Великой Французской революции и казнь короля Людовика XVI (после 1789г.).

4. Желание остаться в России пленённых французов армии Наполеона (1812 г.).

5. Послевоенное возрождение русских городов и их инфраструктуры с помощью французских инженеров, строителей, архитекторов.

Семья Арманд-Демонси (Armand-Demoncy) – участники военных действий

  Их предки переселились в Россию, спасаясь от террора Французской революции конца XVIII в.

Сергей Евгеньевич Арманд (1882 – 1945).

Сын Евгения Евгеньевича Арманда и Варвары Карловны, урождённой Демонси.

Поручик автомобильной роты.

Николай Николаевич Арманд (1897 – 1920 ?).

Сын Николая Евгеньевича Арманда и Рене Фёдоровны, урождённой Стефан.

Подпоручик Автомобильной роты.

Александр Александрович Арманд (1894 – 1967).

Сын Александра Евгеньевича Арманда и Инессы Фёдоровны, урождённой Стефан.

  Прапорщик запаса 190-го запасного пехотного полка. 24 июня 1917 г. прибыл в 16-й особый пехотный полк. Зачислен в 12-ю роту младшим офицером. 15 декабря 1917 г. избран на должность командира батальона полка.

Награждён Георгиевской крестом 4-й степени № 420821.

На фото он слева с братом Фёдором, во время отпуска у родительского дома в селе Пушкино.

Фёдор Александрович Арманд (1896 – 1936).

Сын Александра Евгеньевича Арманда и Инессы Фёдоровны, урождённой Стефан. Брат Александра Александровича Арманда.

  Весной 1915 г. – подпоручик. Назначен в один из авиационных отрядов Западного фронта (после окончания обучения в Гатчинской авиашколе и ускоренного курса военного училища).

В течение 6 месяцев он непрерывно участвует в боевых действиях на фронте в качестве лётчика-наблюдателя. Четырежды ранен и контужен. Награждён несколькими орденами и Георгиевским золотым оружием.
В начале 1917 г. вместе с товарищами направлен на совершенствование навыков в лётную школу в Англии. Вернулся в Москву после октябрьских событий 1917 г.
С 1918 г. служил в авиации Красной армии.

  Красные командиры авиаотряда в Белоруссии заподозрили Ф.А.Арманда в нелояльности (как сына бывшего фабриканта). Обращение Арманда в Москву привело к появлению нижеследующей телеграммы:
  «Телеграмма 3.V – 1919 Минск, Губвоенком. Копия-губком большевиков. Лётчик-наблюдатель 38 авиаотряда Федор Александрович Арманд лично мне известен, заслуживает доверия, хотя он бывший офицер и не коммунист. Прошу товарищей красноармейцев и комиссаров не подозревать его. Телеграфируйте о передаче этой моей телеграммы в соответствующую воинскую часть. Ленин».

Борис Евгеньевич Арманд (1878 – 1942).

Сын Евгения Евгеньевича Арманда и Варвары Карловны, урожд. Демонси.

Окончил Комиссаровское техническое училище. Прапорщик запаса. Затем, в августе 1914 г. призван в 166-ю пешую Вологодскую дружину. 2 сентября назначен командиров 2-й роты. В 1915 г. переведён в 28-ю сапёрную полуроту. В январе 1916 г. прикомандирован к штабу 120-й пехотной дивизии. В феврале 1916 г. переведён в 28-ю ополченскую сапёрную роту.

Потомки проживают в Москве.

view all

Boris Evgenievich Armand's Timeline