Boris Nikolaevich Vakar

Is your surname Вакар?

Connect to 274 Вакар profiles on Geni

Boris Nikolaevich Vakar's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Boris Nikolaevich Vakar

Russian: Борис Николаевич Вакар
Birthdate:
Death: 1962 (61-62)
Immediate Family:

Son of Nikolai Yakovlevich Vakar and Vera Ivanovna Vakar
Husband of Galina Vakar
Ex-husband of Nina Sergeevna Bessonova
Father of Kirill Borisovich Vakar; Natalia Vakar and Private User
Brother of Lev Nikolaevich Vakar; Gennady Nikolaevich Vakar; Nikolai Nikolaevich Vakar and Tatiana Nikolaevna Vakar

Occupation: инженер-геодезист
Managed by: Ivan Alexandrovich Alexandrov
Last Updated:

О Борисе Николаевиче Вакаре (русский)

Борис родился 8 марта 1900 г. Родители: Выборгской крепостной артиллерии
штабс-капитан Николай Яковлевич Вакар и законная его жена Вера Ивановна от
первого их брака, оба православного вероисповедания. Крещен 6 апреля. Восприемники:
полковник Яков Яковлевич Вакар, портупей-юнкер Михайловского артиллерийского
училища Евгений Яковлевич Вакар, жена чиновника Капитолина Александровна
Тимковская и жена поручика Мария Вильгельмовна Тимковская (19-127-997 49).

До 1919 служил в РККА. С 1928 инженер-геодезист. Работал по землеустройству в районах Крайнего Севера: Заполярье, Чукотка, Ямал, Коми АССР. Из воспоминаний Б. Вакара: "В 1918 году по приезде в Москву свою работу я начал с разгрузки эшелонов ГАУ, после чего добровольно вступаю в РККА и получаю назначение сначала в гараж ГАУ, а затем меня переводят в транспортный отдел того же управления, где я работаю последовательно в качестве агента, потом старшего агента и наконец помошника начальника транспортного отделения ГАУ, ведающего снабжением фронтовых частей артимуществом. В 1919 году по приказу Ревкома всех родившихся в 1900 году направляют в военкомат для получения назначения в войсковые части с отправкой на фронт. Явившись в военкомат в г. Москве, я получаю назначение в караульную команду военно-санитарного поезда - склада N 13 в качестве рядового санитара по доставке медикаментов и госпитального оборудования на фронт. В этой воинской части я служу до момента демобилизации, т.е. до августа месяца 1921 года. До революции мне удалось окончить лишь 6 классов бывшего 2-го кадетского корпуса в г.Ленинграде , переименованного после революции в военную гимназию, поэтому после демобилизации я поступаю на общеобразовательные курсы при 1-ом Московском университете и оканчиваю двухгодичный курс в один год (1922 г.).

Получив путевку из союза, рекомендации от комиссара Артиллерии московского военного округа, партячейки, общеобразовательных курсов и др., по конкурсу поступаю в 1923 году в Московский институт землеустройства . Годы учебы в институте при широком диапазоне познаний в незнакомых ранее областях и интерес к делу сопровождается несколько затяжными периодами производственных работ в летне-осеннее время. Закрепление теоретических познаний, приобретаемых в институте, летними производственными работами дало возможность успешно закончить институт в 1928 году.

Да, я еще забыл написать о нашем общем (для меня, брата Володи и ребят Вакар - Геннадия, Николая, Льва и Бориса) крестном отце. Это был генерал-майор Чижиков, который и похоронен среди Тимковских. Это был добродушный, очень хороший человек, который очень любил кушать.

("Я и мои предки", неопубликованные записки  Евгения Ивановича Тимковского).
view all

Boris Nikolaevich Vakar's Timeline