Carl Heinrich Theodor Alfred* von Keyserlingk

Is your surname von Keyserlingk?

Connect to 397 von Keyserlingk profiles on Geni

Carl Heinrich Theodor Alfred* von Keyserlingk's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Об Альфреде Кейзерлинге (русский)

Граф Кейзерлинг, представитель знатного курляндского рода, состоял на государственной службе – был чиновником по особым поручениям в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Он инспектировал каторжные тюрьмы, занимался этнологическими изысканиями, в годы Русско-японской войны выполнял дипломатические поручения. Затем был секретарем Совета Императорского воспитательного общества благородных девиц (Смольный институт), председателем уездной земской управы в Царском Селе. Во время Первой мировой войны граф состоял уполномоченным по закупкам в Сибири провианта для ведомства принца Ольденбургского. Оказался он с семьей в Сибири в лихие годы. И эти годы принесли ему страшные испытания.

После Февральской революции, предвидя бедствия, надвигавшиеся на Россию, граф Кейзерлинг решил через Сибирь и Японию выбраться за границу. С ним были жена, дочь Ирена, сын Александр. Другой сын – морской офицер Альфред находился в это время на фронте. По пути в Иркутске Ирена заболела воспалением легких, семье пришлось задержаться до ее выздоровления. Врач посоветовал для поправки здоровья отвезти ее на Алтай, в Чемал. Там Кейзерлинги провели два чудных месяца.

Но вернуться в Иркутск не получилось: в благословенном Чемале граф встретил старого знакомого. Тот с давних времен таил злобу против Кейзерлинга, а в этот раз решил припомнить обиды: рассказывал всем, будто семья графа переправляет бежавших из плена немцев через Алтай, Монголию и Китай в Шанхай. «Мы-де организовали туда регулярное почтовое сообщение и пользуемся секретной телефонной и телеграфной связью, – вспоминал граф. – Ему удалось убедить отдел контрразведки в Омске арестовать нас и под строгим конвоем отправить в Бийск».

Отца и сына Кейзерлингов посадили в тюрьму, жену и дочь держали под стражей в гостинице. Найти против них улики не удалось, отца с сыном месяца через два выпустили на свободу. Но покинуть Россию они уже не смогли – власть в стране снова поменялась, а вскоре началась Гражданская война, закрывшая им путь на восток. Так семья Кейзерлинг оказалась в Барнауле. К ней присоединились вернувшийся с фронта мичман Альфред Кейзерлинг (младший) и муж Ирены, штабс-капитан 13-го лейб-гренадерского Эриванского полка Максим Космоненко. Поселились все они в доме, где раньше помещалось фабричное управление содовой фабрики Пранга, неподалеку от имения известной в Сибири семьи Гордзялковских.

С жильем в Барнауле после пожара 1917-го было сложно. Семья Кейзерлинг по доброте душевной приютила сначала семью латыша Калныня, позже тот привел в дом еще пятнадцать соотечественников – погостить. Однажды вечером «в комнату вошли латышские соседи, вооруженные до зубов. Они закричали: «Руки вверх!» – и объявили, что теперь власть в Барнауле принадлежит им». От графа потребовали сдать оружие, деньги и ценности. Латыши вывели во двор отца, сына и зятя (мужа Ирены), поставили у забора и собирались расстрелять. Но их командир приказал отвезти офицеров в тюрьму, а старого графа оставил дома с женщинами под надзором шестнадцати латышей…

Тюрьму, где сидели сын и зять старого графа вместе с другими арестованными офицерами, освободили их товарищи из подпольной белой организации, поднявшей восстание против большевиков 11 июня 1918-го. Освобожденные присоединились к восставшим, а затем оказались в рядах белой армии. До декабря 1919 года семья Кейзерлинг оставалась в Барнауле. Потом они предприняли новую попытку покинуть страну. Этот путь на восток был страшен: беды, описанные графом, могли бы дать материал не для одной драмы…

«23 декабря во время боев на станции Тайга родилась моя внучка, 1 января я отвез жену в тифозный барак, через две недели она умерла, а в 1 000 миль отсюда в тот же день скончался от той же коварной болезни мой сын Альфред» – вот так кратко описывает Кейзерлинг те трагические дни.

Но после этого он вновь возвращается в Барнаул! И делает это ради дочери: ее муж, бывший белый офицер Космоненко, получил в Барнауле хорошее место на службе у новой власти и настаивал на приезде жены. И страшный путь пришлось повторить…

Семья дочери воссоединилась. Сам же старый граф прожил с мая до осени… в лагере военнопленных. «Лагерь этот был превращен в так называемую «коммуну», – вспоминал он. – Я нашел работу в табачном производстве, созданном немецкими и австрийскими офицерами…»

Увы, семейное счастье Ирены было недолгим. Вскоре ее мужа арестовали и отправили в Ярославский концлагерь для пленных белых офицеров, откуда он бежал в конце 1921 года. Его жене пришлось пройти все круги ада, прежде чем она вместе с маленькой дочерью и отцом смогла выехать в ставшую заграницей Прибалтику. Там, в независимой Литве, старый граф и умер в 1939-м. Ирена прожила долгую жизнь и скончалась в Баварии в 1982-м. Там же в 1995-м умер младший сын графа Александр. Со своим первым мужем, большая часть жизни которого прошла в тюрьмах, ссылках и лагерях, Ирене не суждено было воссоединиться. Максим Космоненко умер в Новгороде в 1965 году.

view all

Carl Heinrich Theodor Alfred* von Keyserlingk's Timeline

1861
May 13, 1861
Poniewiez
1893
December 2, 1893
St.-Petersburg, Russia
1895
April 1, 1895
Alexandrowka
1896
August 19, 1896
Pastfer
1912
January 26, 1912
Saint Petersburg, Sankt-Peterburg, Russia (Russian Federation)
1916
March 22, 1916
Saint Petersburg, Sankt-Peterburg, Russia (Russian Federation)
1939
April 7, 1939
Age 77
Kaunas, Kaunas City Council, Kaunas County, Lithuania