Corette Elisabeth Arle-Titz

Москва, Russian Federation

Is your surname Hardy?

Connect to 23,221 Hardy profiles on Geni

Corette Elisabeth Arle-Titz's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Corette Elisabeth Arle-Titz (Hardy)

Russian: Коретти Генриховна Арле-Тиц (Харди)
Also Known As: "Коретта Алефред", "Аллефред"
Birthdate:
Birthplace: Нью-Йорк, New-York, United States
Death: December 15, 1951 (70)
Москва, Moscow, Moscow, Russia (Russian Federation) (Uknown)
Place of Burial: Москва, Moscow, Moscow, Russia
Immediate Family:

Daughter of Thomas J Hardy and Carrie Hardy
Wife of Boris Borisovich Titz
Ex-wife of Unknown Utin
Sister of Anna Hardy; Edward Hardy; Thomas Hardy; Thomas Hardy, Jr; Isabella Clara Henderson and 1 other

Occupation: Singer/Dancer/Actress
Managed by: Галина Олеговна Л...
Last Updated:
view all

Immediate Family

About Corette Elisabeth Arle-Titz

https://en.wikipedia.org/wiki/Coretti_Arle_Titz

Coretti Genrichovna Arle-Titz (December 5, 1881 – December 15, 1951), also known as Corette Alefred, was an American-born jazz, spiritual, and pop music singer (lyrical and dramatic soprano), dancer and actress who was well known in the Russian Empire and the Soviet Union.

О Коретти Генриховне Арле-Тиц (русский)

РГАЛИ, ф. 656, оп. 3, д. 4004. Арле-Тиц-Коретти. Певицы. Программы концертов. Тексты романсов и песен. Препроводительные письма Всесоюзного Концертного Объединения в Главрепертком. Примечание: Края 2-х первых листов порваны.

РГАЛИ, фонд 729, опись 1, дело 39. Письма Арле-Тиц Коретти к Н. И. Калнынь-Гандольфи. Приложена телеграмма Арле-Тиц Коретти Володе Аден - внуку Н. И. Калнынь-Гандольфи.

РГАЛИ, фонд 2420, опись 2, дело 39. Письмо Арле-Тиц Коретти Генриховны А. Н. Глумову

РГАЛИ, фонд 2611, опись 1, дело 25. Фотографии Арле-Тиц Коретти Генриховны

РГАЛИ, фонд 2954, опись 1, дело 1124. Фото Арле-Тиц Коретти Генриховны

https://en.wikipedia.org/wiki/Coretti_Arle-Titz Corette Elisabeth Hardy was born December 5, 1883 to Carrie Carter and Thomas J. Hardy in Churchville, New York

Википедия RU много ошибок

Коретти Генриховна Арле-Тиц (настоящее имя Коретта Альфред, англ. Coretta Alfred; 5 декабря (?) 1881 Нью-Йорк — 15 декабря 1951, Москва) — российская певица (лирико-драматическое сопрано).

С 1901 года выступала в будапештском кабаре в составе чернокожей женской труппы «Стражницы-амазонки из Луизианы» (англ. The Louisiana Amazon Guards)[1], в 1903 г. вместе с труппой отправилась на гастроли в Россию. В ходе гастролей вышла замуж за пианиста Бориса Тица, который был её аккомпаниатором, после чего изменила сценическое имя. Осталась жить в России, совершенствовала исполнительское мастерство в Санкт-Петербурге под руководством известного вокального педагога Елизаветы Цванцигер, затем у Марии Владимировой и Михаила Ипполитова-Иванова. Наряду с эстрадными выступлениями пела и в опере — в частности, исполнила главную партию в «Аиде» Верди в Харьковской опере[2]. Во время Гражданской войны выступала перед солдатами Красной армии. В середине 1920-х годов пела в Ленинграде с джаз-бандом Леопольда Теплицкого, в 1926 году участвовала в российских гастролях джазового ансамбля под руководством тромбониста Фрэнка Уизерса (в составе которого выступал, в частности, Сидней Беше).

В 1936 году снялась в фильме «Цирк» режиссёра Григория Александрова в роли няни маленького чернокожего сына героини фильма Марион Диксон (Любовь Орлова). В 1945 году снялась в фильме «Пятнадцатилетний капитан» в роли старой негритянки Нан. Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с мужем.

Родилась Коррет Элизабет Харди 5 декабря 1883 года (или 1881) в Черчвилле, Нью-Йорк. Ее детство было проведено в Гарлеме, где она пела в хоре баптистской церкви Маунт-Оливе. Она гастролировала по Европе (1902-1903) в составе труппы черного vaudeville «The Louisiana Amazon Guard», которая выступала в Германии, Австро-Венгрии, Дании, Швеции и других странах. Примерно в феврале 1904 года труппа прибыла в Россию, где она быстро разошлась, а Корретт и Эмма Харрис сформировали вокальный дуэт (позднее трио, вместе с Фанни Смит), выступая в Санкт-Петербурге, Москве, Хельсинки и Варшаве.

В 1908 году, во время своих обычных выступлений в Санкт-Петербурге, Коррет влюбилась в Утина, театрального режиссера и члена богатой русской семьи. Пара вышла замуж после пяти месяцев знакомства. Ее муж, возможно, начал управлять своей карьерой, когда она начала петь под именем Корретт Утина, выступая на русских романсах и французских шансонах по всей Российской империи. Она вернулась в Нью-Йорк в 1910 году (и, возможно, выступала там). Родственники и друзья Утина отвернулись от него из-за того, что он женился на черной женщине. Он провел больше времени вдали от дома, и когда он вернулся, Коррет терзала его вопросами. Они начали спорить, и Коррет в конце концов оставила своего мужа.

Осенью 1913 года, когда она подала на развод, Коррет вошла в Петербургскую Императорскую Консерваторию, вокальные уроки с профессором Э. Ф. Цванцигером. В 1915 году, на третьем курсе в Консерватории, она встретила сочувствующего, воспитанного молодого пианиста Бориса Борисовича Тица. Они быстро начали встречаться, и на ее втором году Борис предложил ей. «Я отказал ему четыре раза. Когда это не остановило его, я рассказал ему о моем первом браке. Он сказал, что не все мужчины одинаковы, что он не позволит никому вмешиваться в их личную жизнь и что человеческая душа делает это не зависит от цвета кожи. Он любит меня, и ему все равно, какой цвет кожи.

После окончания в 1916 году, на дальних краях Петрограда, возле фабрик, большевик, поддерживающий пианиста Николая Буренина, организовал ревюоуовилле в Лиговском народном доме, где Коррет начал выступать в качестве фронта для антиправительственных встреч. Во время этих выступлений она была в конечном итоге представлена ​​(и стала близкой знакомой) с Максимом Горьким, который восхищался тем, как она исполняла Blues and Spirituals.

В 1917 году, в тяжелый период революций, Борис Титц отправился на юг в Украину после получения работы в фортепианном отделении Харьковской консерватории. Коррет хотела вернуться в Америку и открыть вокальную школу для детей. Однако Америка отозвала своего посла из России, и ее паспорт оказался недействительным (путешествие на Запад было невозможно). Чтобы убедить ее остаться в Советской России, Борис предупредил ее, что в Америке она увидит «красную», и открытие вокальной школы будет намного сложнее, чем она думает. В этой ситуации у нее не было выбора, кроме как подчиниться настойчивым просьбам своего поклонника и последовал за ним на юг в Харьков. В конце концов, они поженились. Семья и друзья Бориса быстро приняли свою темнокожую жену, но отношения со своими родителями после того, как она рассказала им о браке, была нарушена навсегда.

 В 1918-1920 годах она выступала с Филармоническим оркестром (режиссер Михаилом Бихтером) в серии музыкальных произведений в Харьковской консерватории. Она также была отделена от Концертной бригады Политического департамента Юго-Западного фронта, гастролировала по Украине и выступала за Красную Армию. В 1921-1923 годах, после того, как пара переехала в Москву, Коррет продолжила учебу в Оперной студии Консерватории им. П.И.Чайковского под руководством Михаила Михайловича Ипполитова-Иванова и его жены Варвары Михайловны Зарудны (а также обучения Надежды Игнатьевой Калнин-Гандольфи ).

3 апреля 1924 года ее первый (и единственный) спектакль в качестве оперного певца состоялся в Большом театре в постановке «Аиды», что удивительно сыграло свою роль - египетский пленник, негритянский раб, который отбросил оковы рабства во имя любви. После этого выступления она начала обширный концертный тур (1924-1931) по всей территории СССР, который длился почти восемь лет. Она исполняла русские романсы и негритянские народные песни. В сопровождении Бориса она появилась в театрах и ночных клубах от Ленинграда до Владивостока. Несмотря на трудности советского образа жизни, их жизнь прошла хорошо: Коррет и Борис стали ассоциироваться с общими друзьями, общими интересами и искусством. Среди их многочисленных друзей были Максим Горький и Ипполитов-Иванов (талантливый и известный оперный композитор).

В 1926 году, когда Фрэнк Уитерс и его группа Jazz Kings Band прибыли в Москву, ей предложили появиться с ней, и пожинать успех в джазе, создаваемом в России. Она открылась вместе с группой в кинотеатре «Малая Димитрова», также занимаясь в Зале писателей и Московской консерватории. Cine Dimitrova, «Дворец Серебряного экрана», каждую неделю открывала новый голливудский фильм для упакованных зрителей. Всякий раз, когда появился Корретт с группой Уитерса, театр был упакован до того, как прозвучала первая нота. Пары заняли проходы и танцевали Чарльстон. Этим летом она также присоединилась к ним в украинском туре. Позднее она участвовала в первом концертном джаз-оркестре под руководством Леопольда Теплицкого (1927) и Джаз-Реве, возглавляемого Саймоном Каганом (1930). В 1933 году она записала две негритянские духовные записи - «Иногда я чувствую себя бездетным ребенком» и «Маленькая игра Дэвида на вашей арфе».

В 1942 году, когда началась Вторая мировая война, Коретти и ее муж совершили концертные туры в Горький, Казань и другие города, поющие перед ранеными бойцами в больницах, прежде чем Борис возобновил работу в Консерватории, несмотря на военные условия. Коррет с восхищением писал: «... Школа работает на полной скорости; учителя снова его любят ». Летом 1946 года она появилась в роли Нэна в фильме« 15-летний капитан »(режиссер В.М. Журавлев). После двадцати лет интенсивной и непрерывной работы силы Арле-Тица были подорваны, ее голос стал изношенным и потерял прежнюю красоту и полную надежность. Это объясняет, почему после войны она ушла со сцены и спокойно жила в Москве до своей смерти 14 декабря 1951 года.

После смерти и кремации Коретти Хенриховны Арле-Титца 14 декабря 1951 года Борис Борисович обратился к племяннице Варвары Михайловны Зарудной, Верой Николаевной, с просьбой о временном захоронении урны с пеплом его жены рядом со своим близким другом , композитор Ипполитов-Иванов. 15 декабря 1951 года на Новодевичьем кладбище был похоронен Коретти Арле-Титц, в семейной могиле Михаила Михайловича Ипполитова-Иванова и его жены Варвары Михайловны Зарудной.

view all 23

Corette Elisabeth Arle-Titz's Timeline

1881
December 5, 1881
Нью-Йорк, New-York, United States
1887
1887
- 1894
Age 5
99th Street & West End Ave School, New York, New York, United States
1894
1894
- 1896
Age 12
85th Street School, New York, New York, United States