Мистислав Николаевич граф Толстой

Is your surname Tolstoy?

Connect to 233 Tolstoy profiles on Geni

Мистислав Николаевич граф Толстой's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Count Mstislav Nikolaevich Tolstoy

Russian: Граф Мстислав Николаевич Толстой
Birthdate:
Death: December 19, 1949 (69)
Place of Burial: Montauban, Tarn-et-Garonne, Midi-Pyrénées, France
Immediate Family:

Son of Nikolay Alexandrovich Count Tolstoy and Александра Леонтьевна Тургенева
Husband of Анна Александровна графиня Толстая and Maria Vladimirovna Gfin. Tolstaya
Father of Count Nikolai Mstislavovich Tolstoy; Countess Sofya Mstislavovna Tolstaya; Private and Private
Brother of Count Alexander Nikolaevich Tolstoy and Alexey Nikolayevich Tolstoy

Occupation: Петроградский вице-губернатор (1915 - 1917)
Managed by: Надежда Николаев...
Last Updated:

О Мистиславе Николаевиче графе Толстом (русский)

Мстислав Николаевич Толстой родился 8(20) октября 1880 года в Самаре, в знатной семье. Его отец – гвардии поручик граф Николай Александрович Толстой, потомок знаменитого петровского вельможи, был крупным помещиком и предводителем дворянства Самарского уезда. Супруга Николая Александровича – Александра Леонтьевна – была дочерью действительного статского советника, самарского помещика Л.Б. Тургенева, состоявшего в родстве с известным декабристом и ведущего свое происхождение от татарского хана Тургеня.

У Николая Александровича и его жены было пятеро детей. В 1881 году в возрасте пяти лет умерла их дочь Прасковья, а в 1882 году, ожидая появления на свет пятого ребенка (Алексея), Александра Леонтьевна ушла от графа Толстого к мелкопоместному дворянину А. А. Бострому. Она вынуждена была оставить графу троих детей: дочь Елизавету восьми лет, сыновей – Александра четырех лет и Мстислава двух лет. Вскоре их забрала в Москву бабушка – мать отца, графиня Александра Васильевна Толстая.
Уход Александры Леонтьевны был потрясением для всей семьи. Ее дочь Елизавета росла нервным и впечатлительным ребенком, впоследствии, как и мать, она стала писательницей.
Николай Александрович, страстно, хотя и эгоистично, любивший жену, был на грани самоубийства. Позднее его характеризовали как человека «с печальными глазами». Он женился лишь в 1888 году, через пять лет после официального развода с женой, на вдове штабс-ротмистра Вере Львовне Городецкой. Вера Львовна стала строгой, но хорошей матерью сыновьям графа.

Братья Александр и Мстислав Толстые сделали успешную карьеру, оба были камер-юнкерами Двора Его Императорского Величества. Мстислав после окончания агрономического отделения Рижского политехнического института стал предводителем дворянства Бугурусланского и Самарского уездов, почетным мировым судьей, активным общественным деятелем, членом многочисленных попечительских советов благотворительных и общеполезных учреждений Самары.
Мстислав Николаевич был талантливым агрономом, и его заслуги отметили высочайше установленным знаком «За труды по землеустройству». Революцию он встретил на посту вице-губернатора Петрограда. В 20-х годах Мстислав Николаевич вместе с женой Анной Александровной (дочерью бывшего губернатора Самары А. С. Брянчанинова) и с двумя детьми Софьей и Николаем оказывается на юге России. Обстоятельства разлучают близких, и Мстислав Николаевич покидает родину. Его путь лежит в Константинополь, затем в Грецию и во Францию. В первые годы эмиграции с женой и детьми его связывает переписка. Но Анна Александровна, жалея мужа и не видя другого пути, в конце концов, посылает ему письмо с согласием на развод.
Избранницей Мстислава Николаевича становится баронесса Мария Владимировна фон Вальден. В 1932 году у них рождается сын Александр, в 1934 – дочь Ольга.

По свидетельству Ольги Мстиславовны, отец не рассказывал детям, чем он занимался в годы эмиграции. Есть сведения, что живя за границей, Мстислав Николаевич был владельцем «куриной фермы под Парижем», затем разорился и перебрался в Белград, где было легче выучить детей. Сын Александр окончил русскую гимназию, прекрасно владеет родным языком своего отца, за его плечами отличная карьера: от преподавателя в университете до атташе по культуре дипломатического представительства Франции. Его сестра Ольга стала педагогом.

В Париже в 20-х годах судьба свела Мстислава Николаевича Толстого с младшим братом – писателем Алексеем Николаевичем Толстым, в то время тоже находящимся в эмиграции. Первая их встреча состоялась в феврале 1900-го года на похоронах отца – графа Н. А. Толстого. Александра Леонтьевна Толстая с семнадцатилетним сыном Алексеем пришла в Иверский монастырь проститься с мужем. Оставленные ею сыновья, особенно Мстислав, хотели прогнать грешную мать и ее сына, в котором не хотели признавать брата. Мачеха Вера Львовна сдержала их, сказав, что Александра Леонтьевна пришла просить у мужа прощения.

В эмиграции, от юношеского максимализма Мстислава Николаевича не осталось и следа. Жизненные испытания и потеря родины примирили его с поступком матери. Тем более, что у него самого болела душа об оставленных им в России детях. В 1923 году Алексей Николаевич Толстой вернулся на родину и поселился в Петрограде. По просьбе Мстислава Николаевича он впоследствии разыскал на юге России семью брата и способствовал их переезду в Ленинград.

Мстислав Николаевич Толстой все годы эмиграции мечтал о возвращении на родину и о том, что его дети, рожденные в России и рожденные во Франции, когда-нибудь встретятся. При его жизни этого не случилось. Он скончался во Франции в 1949 году.

Много лет спустя Ольга Мстиславовна Толстая привезла в Самару рукописные воспоминания отца и передала их в музей своего дяди – писателя Алексея Николаевича Толстого.

https://t-samoylova.livejournal.com/64900.html

view all

Мистислав Николаевич граф Толстой's Timeline