Countess Luise Karlovna Biron

How are you related to Countess Luise Karlovna Biron?

Connect to the World Family Tree to find out

Countess Luise Karlovna Biron's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Countess Luise Karlovna Biron (Виельгорская (Бирон))

German: Gräfin Louise Wielhorski (von Biron), Russian: Графиня Луиза Карловна Виельгорская (Бирон)
Also Known As: "Luiza Biron von Curland"
Birthdate:
Birthplace: Saint Petersburg, Russian Empire
Death: February 06, 1853 (61)
Saint Petersburg, Russian Empire
Immediate Family:

Daughter of Prince Karl Ernst von Biron and Apolonija von Biron
Wife of Private and Michal Юрьевич Wielhorski h. Kierdeja
Mother of Private User; Иосиф Михайлович Виельгорский; Аполлинария Михайловна Веневитинова; Sofia Mikhailovna Countess Sollogub; Михаил Михайлович Виельгорский and 1 other
Sister of Benigna von Biron, Princess of Courland; Duke of Courland Gustav Kalixt von Biron; Piotr Aleksy Biron von Curland; Karolina Biron von Curland; Adolf Biron von Curland and 2 others

Managed by: Норберт Боссе
Last Updated:

About Countess Luise Karlovna Biron

Бывшая фрейлина императрицы Марии Фёдоровны 1791—1853), племянница последнего курляндского герцога Петра Бирона


GEDCOM Note

Графиня Луиза Карловна Виельгорская, урождённая Бирон (14 (25) июля 1791 —6 (18) февраля 1853[1]%29 — фрейлина, кавалерственная дама ордена Святой Екатерины[2]; жена графа М. Ю. Виельгорского. Владелица мызы Павлино на Петергофской дороге.
Биография
Дочь принца Карла-Эрнета Бирона (1728—1801) от брака его с княжной Аполлонией Матвеевной Понинской (1760—1800). По отцу внучка фаворита императрицы Анны Иоанновны Э. И. Бирона; по матери — богатого польского дворянина, старосты бабимостовского и стольника вшовского Маттиаса Понинского.
После смерти матери вместе с младшей сестрой Екатериной (1793—1813) была принята в Смольный институт благородных девиц (выпуск 1809 года)[3]; а после его окончания взята в 1810 году во фрейлины императрицы Марии Фёдоровны. Императрица покровительствовала сестрам Бирон и старалась устроить их судьбу. В 1812 году она способствовала браку Екатерины Бирон с графом Михаилом Юрьевичем Виельгорским (1788—1856). Брак их был недолгим, в начале 1813 года жена Виельгорского умерла при родах.
11 апреля 1816 году Луиза Бирон вступила в брак с вдовцом Виельгорским. Венчание их было совершено тайно, чему способствовал романтический характер невесты, которая к тому же не испросила дозволения у императрицы на свое замужество. Их брак по церковным правилам считался противозаконным и вызвал неудовольствие двора. Супруги вынуждены были уехать в имение графини село Фатеевку (позднее «Луизино») Дмитриевского уезда Курской губернии[4]. Там Виельгорские прожили несколько лет и там же родились все их дети.
В начале 1827 года Виельгорские вернулись в Петербург, после того, как император Николай I вымолил у матери прощения для них. Благодаря своему богатству, связям и в особенности личным качествам, супруги заняли очень видное положение не только в петербургском обществе, но и при дворе. Дом Виельгорских, на Михайловской площади известен был не только блестящими приемами графини Луизы Карловны, посещавшимися членами царской фамилии, но и собраниями, происходившими на половине графа, на которые сходились известные писатели, музыканты и художники, так и начинающие литераторы и журналисты (Глинка, Тургенев, Гоголь, зимой 1846 года бывал Ф. М. Достоевский).
Расположенная к Луизе Карловне графиня А. Д. Блудова, писала, что в 1829 году графиня Виельгорская была «очень хороша собою: живая, деятельная, умная и благоразумная, но с оттенком дидактическим или нравоучительным, как бывает большею частью с начальницами учебных заведений... она была приветлива и добра до бесконечности». Д. Фикельмон признавалась, что графиня Виельгорская сразу же покорила её сердце, «поскольку в выражении её лица и речах не было и намека на слащавую куртуазию придворных»[5].
К. Ф. Головин отмечал, что «в обществе графиню недолюбливали, несмотря на тонкий ум и на высокую образованность. Слишком она уже была причудлива в своих отношениях к людям, то необыкновенно приветлива, то холодна и надменна… Был один кумир, которому в этом доме все поклонялись, кроме разве одной Луизы Карловны. Этот кумир — была музыка»[6]. Современники также отмечали, что графиню удивлял пёстрый состав посетителей, принимаемых на половине мужа. По свидетельству её зятя, писателя В. А. Соллогуба[7]:
«Она была женщина гордости недоступной, странно как-то сочетавшейся с самым искренним христианским уничижением, — мне случалось, быть свидетелем выходок самого необычного высокомерия и вместе с тем присутствовать при сценах, в которых она являлась женщиной самой трогательной доброты.
Луиза Карловна страстно, до экзальтации, любила своих детей и никому не доверяла заботу о них. Она сама их кормила, что в то время не было принято, и не имела кормилиц, для помощи у неё была только няня. Старший сын графини, Иосиф Михайлович, воспитывался вместе с великим князем Александром Николаевичем. Его ранняя смерть от чахотки в 1838 году была страшным ударом для неё; в переписке Жуковского, близкого друга семьи Виельгорских, упоминается о её материнских страданиях, переносимых ею с истинно-христианским смирением.
Дочерей своих, несмотря на роскошь, их окружавшую, графиня Виельгорская и после выезда их в свет одевала так просто, что излишняя скромность их одежды обращала на себя даже внимание императрицы Александры Федоровны, но на замечания государыни графиня только низко приседала и не изменяла своих правил. Даже после выхода замуж старшие дочери продолжали жить со своими семействами в родительском доме, поэтому дом Виельгорских прозвали «ноев ковчег». В 1844 года Михаил Виельгорский с братом Матвеем стали владельцами дома на углу Итальянской улицы.
30 июня 1848 года Николай I, который всегда был весьма хорошего мнения о графине Луизе Карловны, пожаловал её в кавалерственные дамы ордена Св. Екатерины (малого креста). Скончалась она после тяжелой болезни в феврале 1853 года и была похоронена на кладбище Царскосельского костела[8].
Дети
• Иосиф Михайлович (1817—1839), друг Гоголя, умер от чахотки в Риме.
• Аполлинария Михайловна (1818—1884), с 1843 года замужем за Алексеем Владимировичем Веневитиновым, братом поэта Д. В. Веневитинова.
• Софья Михайловна (1820—1878), с 1840 года замужем за писателем В. А. Соллогубом
• Михаил Михайлович (1822—1855), с 1853 года именовался графом Виельгорским-Матюшкиным.
• Анна Михайловна (1823—1861), с 1858 года жена князя Александра Ивановича Шаховского (1822—1891)[9]
Примечания
1. ↑ «Генеалогические таблицы по истории европейских государств» (Екатеринбург-Ташкент, 2008. — С. 255) указывают день смерти 8 марта 1853 г.
2. ↑ Кавалеры Ордена Св. Екатерины // Список кавалерам российский императорских и царских орденов за 1849 год. Часть I. Часть I. — Санкт-Петербург: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1850.
3. ↑ Смольный институт
4. ↑ Максимилиан Лейхтенбергский. Векрот-старший в имении Виельгорской (Бирон)
5. ↑ Долли Фикельмон. Дневник 1829—1837. Весь пушкинский Петербург. — М.: Минувшее, 2009. — 1002 с.
6. ↑ Головин К. Ф. Мои воспоминания. — Т. 1. — СПб., 1908. — С. 19.
7. ↑ Соллогуб В. А. Воспоминания. — М.: «Слово», 1998.
8. ↑ Великий князь Николай Михайлович. Петербургский некрополь / Сост. В. Саитов. В 4-х т. — СПб., 1912—1913. — Т. 1. — С. 456.
9. ↑ Исследователи считают, что в неё был влюблён Н. В. Гоголь, но, зная, что Л. К. Виельгорская не согласится на неравный брак своей дочери, писатель предложение не сделал.
Ссылки
• Русские портреты XVIII—XIX столетий. Издание вел. кн. Николая Михайловича. — СПб., 1906. Т. 4. Вып. 2. № 34.
• Бирон, Луиза Карловна на «Родоводе». Дерево предков и потомков

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BD,_%D0%9...

view all

Countess Luise Karlovna Biron's Timeline